Печать
Родительская категория: Статьи
Просмотров: 7739

HTML clipboard

 

Конец 1919, начало 1920 года... После разгрома Колчака и Деникина Страна Советов получила временную передышку. Хотя предстояла еще борьба за изгнание интервентов с Дальнего Востока, Закавказья, Крыма, хотя не исключена еще была вероятность новой интервенции, но все же партия и правительство получили возможность уделять больше внимания восстановлению разрушенного войной хозяйства.

Очистив от белых район Прикаспья и устье реки Урал, Красная Армия овладела действующими Эмбинскими промыслами, где находилось 15 миллионов пудов добытой нефти. В ту пору связь с Баку и Грозным была прервана и Эмба являлась единственным районом добычи ценного жидкого топлива, необходимого для хозяйства и армии Советской республики.

Товарищ Ленин был очень занят мыслью об эмбинской нефти, о скорейшем использовании этого источника. 24 декабря 1919 года Совет Труда и Обороны постановил построить Алгай-Эмбинскую железную дорогу (Алгай — сокращенное название Александрова-Гая) и нефтепровод, а также перешить на широкую колею участок Красный Кут — Александров-Гай. Строительство было признано срочной оперативной задачей.

Ленин отправлял в адрес реввоенсоветов Туркестанского, Юго-Восточного и Южного фронтов конкретные распоряжения об охране всех сооружений и запасов нефти, о выделении рабочей силы для строительства и многие другие указания. Командующему Туркфронтом М. В. Фрунзе Ленин предложил развить революционную энергию для максимального ускорения постройки дороги и вывоза нефти. Свой ответ Ленину Фрунзе заканчивал так: «Армия свой революционный долг выполнит».

В феврале 1920 года строители получили телеграфное указание Ленина сообщать непосредственно ему о ходе работ каждые две недели. Это распоряжение действовало все время и выполнялось неукоснительно. Помимо того, были всякие экстренные сообщения и запросы. Наркомату по военным делам было дано задание направить в Саратов два железнодорожных дивизиона для участия в строительстве. Одно из распоряжений Владимира Ильича обязывало Наркомпуть обеспечить с 1 марта непрерывную укладку пути, для чего принять самые энергичные меры к разборке, отправке, доставке рельсов, скреплений и т. п. Еженедельно наркомат должен был сообщать лично Ленину о количестве материалов, снятых, отправленных и доставленных в Красный Кут.

Ленин указывал, что, принимая во внимание исключительное значение для Республики успешного окончания работ по устройству линии Красный Кут — Алтай — Эмба, должны быть совершенно исключены взаимные междуведомственные распри, трения и волокита. Все действия, тормозящие успешность работ, будут рассматриваться как измена Республике.

В действиях, установках, указаниях Владимира Ильича Ленина неизменно проявлялись его глубокий ум, практическая хватка, настойчивость и революционная целеустремленность.

После предварительных ленинских указаний о начале строительства магистрали Совет Труда и Обороны 21 апреля 1920 года вынес постановление об организации 2-й революционной армии труда (Поволжской) на базе «трудового использования сил и средств Заволжского военного округа и Туркестанского фронта». Я был назначен председателем Реввоенсовета этой трудовой армии.

Главной задачей трудовой армии было срочное строительство железной дороги и нефтепровода Алтай — Эмба. Одновременно перед нами был поставлен ряд важных задач по восстановлению народного хозяйства. Среди них: улучшение деятельности Рязано-Уральской дороги; заготовка и вывоз продовольствия и фуража; заготовка дров и подвоз их к железнодорожным станциям и рекам; проведение сельскохозяйственных работ; мобилизация рабочей силы и т. д.

Все продовольственное обеспечение строителей лежало на снабженческих органах трудовой армии. По указанию Ленина воинские части и трудовые формирования на строительстве получали фронтовой паек.

Выполнение всех перечисленных задач было тесно связано с осуществлением главного ленинского задания по сооружению железной дороги и нефтепровода Алгай — Эмба. Это был яркий пример хозяйственно-восстановительных работ раннего периода (1919—1920 годы).

Строительство началось высокими по тем временам темпами. К середине июня путь на участке Красный Кут — Александров-Гай протяжением 250 верст был перешит на широкую колею. Дневная производительность в среднем равнялась 8,5 версты — вдвое больше того, что намечалось. Земляные работы и укладка пути за Александровом-Гаем были развернуты одновременно на пяти участках.

25 июня Ленин по телеграфу предложил трудовой армии принять решительные меры к быстрейшему окончанию работ по постройке железнодорожной линии Алгай — Эмба и нефтепровода.

Однако к этому времени некоторая передышка на фронтах окончилась. Основные воинские части трудовой армии пришлось перебросить на Западный фронт. Потребность строительства в рабочей силе исчислялась в 17—20 тысяч человек. Фактически же в работах принимало участие до 12 тысяч красноармейцев и вольнонаемных. Трудовые мобилизации не могли восполнить убыль рабочей силы, и темпы строительства неизбежно замедлялись.

Помимо сооружения Алгай-Эмбинской магистрали Поволжская трудовая армия по заданию Владимира Ильича уделяла особое внимание увеличению провозной способности Рязано-Уральской дороги, так как от этого во многом зависел успешный ход основного строительства. Положение же на дороге было очень тяжелым: две трети ее паровозного парка были командированы на другие магистрали, не хватало топлива, локомотивы и вагоны были изношены, ухудшалась трудовая дисциплина. Особенно плохо производился ремонт пути и подвижного состава.

Командование трудовой армии приняло ряд конкретных мер по восстановлению железнодорожного транспорта и повышению производительности труда его работников. На наиболее важные дистанции пути были направлены трудармейцы в помощь путейцам. Особо тяжелое положение с ремонтом пути сложилось под Астраханью, где в районе дельты путь был размыт на протяжении 40 верст. И здесь нами была оказана помощь железнодорожникам. Наиболее срочные ремонтные работы — по ликвидации размыва пути, по восстановлению разрушенных мостов — выполнялись силами войсковых частей.

По решению правительства квалифицированные рабочие транспорта возвращались на предприятия. Кроме того, для нужд дороги на местах были проведены трудовые мобилизации. Движение поездов на Рязано-Уральской дороге начало улучшаться.

К июлю 1920 года положение на Западном фронте осложнилось и в распоряжении Поволжской трудовой армии почти не осталось крупных воинских частей, и вскоре, 7 июля 1920 года, Совет Труда и Обороны принял постановление о ликвидации трудовой армии. Строительство Алгай-Эмбинской дороги передавалось на ходу Заволжскому военному округу и местным органам.

Во второй половине июля 1920 года мне, как руководителю 2-й трудовой армии, довелось делать на заседании Совета Труда и Обороны в присутствии В. И. Ленина заключительный доклад о проделанной работе и состоянии строительства.

Инициатива товарища Ленина и его постоянная готовность поддержать предложения, идущие с мест, намного облегчали работу. А сколько других строек, сколько фронтов, сколько всяких неотложных дел требовали внимания Владимира Ильича!

Как живой стоит перед советскими людьми образ Ленина, основателя нашей партии и социалистического государства. Радостно сознавать, что мы идем по пути, намеченному величайшим прозорливцем, вождем освободительной борьбы рабочего класса.

Встречи с Лениным: Воспоминания железнодорожников. М., 1962. С. 175—178