Печать
Родительская категория: Статьи
Просмотров: 6116

Е. Д. Стасова ПИСЬМО ЛЕНИНА В ЦК ПАРТИИ

О приезде Владимира Ильича из Выборга в Питер я узнала только тогда, когда Владимир Ильич присутствовал на заседании Центрального Комитета партии. Каждый день утром члены ЦК, перед тем как идти в Смольный, заходили в секретариат ЦК и делились своими впечатлениями. Конечно, они рассказывали и о Владимире Ильиче.

Известно, что в сентябре Владимир Ильич через Марию Ильиничну прислал в ЦК партии письмо которое было потом изъято из широкого распространения Центральным Комитетом. Мария Ильинична принесла его мне перепечатанным в десяти экземплярах и передала просьбу Владимира Ильича, чтобы я вручила письмо всем членам ЦК. Члены ЦК, направляясь в Смольный, как я уже говорила, заходили в секретариат, где я и передавала им это письмо. Когда я вручила письмо А. С. Бубнову, он, прочитав его, сказал, что я должна уничтожить все экземпляры письма.

—    На каком основании? — спросила я.

—    Я говорю как член ЦК,— заявил он.

—   Этот документ прислан членом Центрального Комитета, почему я должна вас слушаться?

Бубнов сказал, что ЦК постановит, чтобы это письмо было уничтожено. На это я ответила так:

—   Вот когда будет постановление Центрального Комитета, я ему подчинюсь, а вам подчиняться не буду.

И продолжала передавать экземпляры членам ЦК. В то же время я подумала: может быть, действительно будет постановление ЦК и этот документ придется уничтожить. И три экземпляра письма Владимира Ильича я направила в наш секретный архив. Говорю об этом, чтобы работники Института марксизма-ленинизма знали, что существовал кроме общего архива секретный архив ЦК, который хранился в железном чемодане, вне секретариата, и в нем были документы Центрального Комитета. Во втором чемодане, хранившемся также вне секретариата, находилась нелегальная библиотека.

В момент наступления Корнилова на Петроград я передала секретный архив ЦК партии приехавшему из Екатеринбурга товарищу, с тем чтобы он взял его к себе, так как полагала, что там он будет в безопасности. Но на Урале началось наступление Колчака, этому товарищу пришлось оба чемодана закопать в землю. Надо сказать, что до сих пор эти чемоданы не разысканы и неизвестно, где они находятся.

О Владимире Ильиче Ленине: Воспоминания   1900—1922 годы. М., 1963. С. 225

Примечания:

1. Речь идет о письме В. И. Ленина «Большевики должны взять власть». (См.: Поли. собр. соч. Т. 34. С. 234—241.) Ред

СТАСОВА ЕЛЕНА ДМИТРИЕВНА (1873—1966) — партийный деятель. Член партии с 1898 г. До 1905 г. вела подпольную революционную работу в Петербурге, Киеве, Минске, Орле, Смоленске, Вильно и Москве, была секретарем Петербургского комитета партии, Северного бюро ЦК. За революционную деятельность неоднократно подвергалась арестам, тюремному заключению и ссылке в Сибирь. С февраля 1917 до марта 1920 г.— секретарь ЦК партии. В 1920—1921 гг.— на партийной работе в Петрограде, Баку. В 1921 —1938 гг. работала в Коминтерне, МОПРе, ЦКК; участвовала (1934) в создании Всемирного антивоенного и антифашистского женского комитета. С 1938 по 1946 г.— редактор журнала «Интернациональная литература».