Сокольников Г.Я.
Родительская категория: Статьи
Просмотров: 7665

Г. Я. Сокольников ЛЕНИН В ОКТЯБРЕ

1

Первое заседание ЦК большевиков вместе с Лениным по вопросу о восстании состоялось 10 октября на квартире у меньшевика Суханова. Сам Суханов, бывший типичным представителем мелкобуржуазных интеллигентских настроений, окрашенных в «сочувствие» социализм} и интернационализму и в то же время проникнутых ужасом перед большевизмом, не подозревал, что в его поместительной столовой заседает штаб, подготовляющий Октябрьский «мятеж».

Квартиру для заседания ЦК предоставила его жена. Большевистская партия со времени июльской вооруженной демонстрации находилась на полулегальном положении. Часть вождей скрывалась. Приказы Керенского об их аресте оставались в силе, большевистские газеты время от времени закрывались властями. Владимир Ильич незадолго до заседания перебрался из Финляндии в Питер,— он считал момент созревшим для его вмешательства и, опасаясь колебаний в ЦК, потери времени, хотел осуществлять непосредственно руководство политикой Центрального Комитета.

Большинство членов ЦК не видело Ленина с дней июльского разгрома. Один за другим с конспиративными предосторожностями сходились чекисты в квартиру Суханова. Люди эти, закаленные и твердые на редкость, явно волновались в этот вечер в ожидании Ленина. Не только потому, что нужно было принимать решения, громадный исторический вес которых был ясен всем, но и потому, что в этом заседании большевистский ЦК, работавший три месяца без непосредственного участия Ленина в текущей работе, должен был встретиться со своим бесспорным руководителем. Правильно ли были выполнены ленинские директивы, верно ли понимал ЦК линию Ленина? Насколько могут быть защищены те шаги, которые ЦК делал в расхождении с Лениным, насколько поправимы отдельные допущенные ЦК ошибки?

Когда почти все были в сборе, появился наконец и Ленин. Появление его вызвало в полном смысле слова сенсацию. Никто не усидел на стуле, все повскакали с мест, на лицах у всех довольные улыбки, все тянутся к Ленину с приветствиями и рукопожатиями. Благополучно избегнутая Лениным опасность ареста и юнкерской расправы, мастерски проведенная конспирация местонахождения Владимира Ильича, полное бессилие ищеек Керенского, полная безопасность Ленина, окруженного любовью рабочих Питера,— все это определяло атмосферу в комнате, когда появился Ленин. Но приход его и в том отношении вызвал сенсацию, что он пришел и все заседание провел в неузнаваемом виде — борода и усы его были сбриты, на голову натянут седой паричок. Этот седой паричок не был чудом парикмахерского искусства и иногда в самые неподходящие моменты сползал с головы. Однажды парик этот вместе со шляпой был сбит ветром на улице. Вследствие таких инцидентов у Ленина выработалась привычка частенько приглаживать паричок обеими руками. Этот жест все время сопутствовал его докладу в квартире Суханова. Когда прошло возбуждение, вызванное встречей, «евангелическая внешность» Ильича на несколько минут стала источником общего веселья.

Заседание ЦК началось. Ленин поставил вопрос о восстании в порядок дня заседания ЦК и в порядок дня революции. Были ли бы без участия, без нажима Ленина преодолены колебания в ЦК по

вопросу о начале подготовки восстания, по вопросу о немедленном проведении восстания? Рано ли, поздно ли, восстание было бы неизбежным, оно вытекало с неумолимой необходимостью из механизма классовой борьбы. Однако чем позже, тем меньше оно имело шансов на успех. Победоносный, стремительный, смелый переход в наступление в октябре был продиктован тактическим гением Ленина.

2

Подготовка к восстанию шла в последние дни перед Октябрьским переворотом почти совершенно открыто. Военно-революционный комитет Петроградского Совета потребовал 22 октября признания его контроля над всеми распоряжениями штаба Петроградского военного округа. Полки один за другим выносили резолюции, заявлявшие о подчинении только Военно-революционному комитету и Петроградскому Совету. Статья Ленина, напечатанная в «Рабочем пути», не оставляла никаких сомнений относительно политических установок большевистской партии. Вынесенные в печать разногласия в большевистском ЦК по вопросу о восстании являлись в своем роде документальным доказательством близости революционного взрыва. Между тем правительство Керенского не предпринимало своевременных активных мер самозащиты. Весьма возможно, что оно, переоценивая свои силы, полагаясь в тупом самодовольстве на «могущество» коалиции с кадетами, готово было дать подготовке восстания зайти подальше, чтобы можно было оправдать наиболее кровавую расправу с пролетариатом.

Наконец днем 24 октября Керенский приступил к действиям: большевистские газеты «Рабочий путь» и «Солдат» были объявлены закрытыми. Временное правительство постановило привлечь членов Военно-революционного комитета к уголовной ответственности; вслед за этим «мудрым» решением Керенский выступил с клеветнической речью в Совете республики, «разоблачая» большевиков как сообщников немцев.

Тем временем назначенное на ночь с 24 на 25 октября восстание методически развертывалось по широкому плану. В основе этого плана лежал ленинский тезис о комбинированной атаке силами питерских рабочих и гарнизона Балтийского флота и окрестных войск. Вечером 24 октября Ленин переехал в Смольный, а утром 25 октября Керенский бежал в Гатчину.

Переезд Ильича в Смольный был обставлен конспиративно — даже накануне восстания Ленин не хотел своим появлением вызвать шум и осложнения. Ленин был по-прежнему в кургузом паричке, лицо его было повязано широким платком, словно у страдающего зубной болью. В таком виде его провели по коридорам Смольного в назначенную комнату. Пара-другая членов меньшевистско-эсеров-ского ЦИК Советов (оставалось всего несколько часов до открытия II съезда Советов), встретившаяся Ленину и его провожатым в Смольном, не опознала Владимира Ильича. Предстояла бурная ночь. На несколько кратких часов Ильич прилег отдохнуть в пустой комнате, куда его привели. В ней было несколько стульев и пара столов. На полу в одном из углов были грудами навалены газеты, кипы листовок. Из этих газет смастерили Ленину постель. Было холодно. Пришлось сверх пальто укрыться широкими газетными листами.

Пока Ленин использовал на импровизированном газетном ложе «передышку», набираясь свежих сил, меньшевик Дан на заседании сессии ЦИК призывал массы не поддаваться на призыв к восстанию. Дан старался зря, ленинский план восстания был обеспечен, успех восстания, в свою очередь, обеспечивал реальную, а не призрачную власть съезду Советов, открытие которого было назначено на 25 октября.

В 2 часа ночи Военно-революционный комитет двинул войска в наступление. Октябрьская битва начиналась.

 

3

Вскоре после переворота на прием к Ленину явилась солдатская делегация от одного из полков фронта. Два делегата были введены в кабинет Владимира Ильича, остальные ждали в приемной. Когда беседовавшие с Ильичем делегаты вышли обратно, товарищи окружили их, начался пересказ разговора:

—   Какой же Ленин из себя? — спросил один из солдат.

—   Какой? Такой же, как мы с тобой, рыжий да рябой. Словно сейчас от сохи,— отвечал принятый Лениным делегат.

* * *

На фронтовиков Ленин производил неотразимое впечатление. И действительно, Октябрьский переворот был не просто образцом революционной тактики, он был классическим образцом превращения империалистской войны в войну гражданскую.

Комсомольская правда. 1927. 6 ноября

СОКОЛЬНИКОВ (БРИЛЛИАНТ) ГРИГОРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1888—1939) — партийный и государственный деятель. В партии состоял с 1905 г. После Февральской революции 1917 г.— член Московского комитета и Московского областного бюро РСДРП (б), член исполкома Моссовета. На VI съезде РСДРП (б) избирался членом ЦК партии. Участник Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде. После Октябрьской социалистической революции занимал ряд ответственных постов. На VII, XI — XV съездах партии избирался членом ЦК, на XVI, XVII — кандидатом в члены ЦК ВКП(б). В 1924—1926 гг.— кандидат в члены Политбюро ЦК. Необоснованно репрессирован. Реабилитирован посмертно