Чубарь В.Я.
Родительская категория: Статьи
Просмотров: 4543

В. Я. Чубарь УРОКИ ИЛЬИЧА

В работе Владимира Ильича меня поражал тот практицизм, всегда имевший под собой базу теоретических обоснований и отвечавший основным требованиям момента, который проявлялся в подходе Ильича к любому вопросу. Особенно важно то, что и при решении больших вопросов и при разрешении мелких запросов Ильич давал свои указания и добивался решений, выделяя главное, не допуская в то же время затушевывания и «замазывания» того, что нужно подчеркнуть из деталей.

Характерным для Ильича и поучительным для нас всех было то, что решение вопросов, выработка плана действий и тому подобное вытекали из учета обстановки, сил и взвешивания факторов как содействующих, так и противодействующих намеченному делу. Гений Ильича охватывал и систематизировал не только опыт пройденного, но предвидел перспективы, особенно полно учитывая тенденции широких масс трудящихся. Мне помнятся его инструкционные указания нам — представителям заводских коллективов Петрограда в период проведения выборов в районные и городскую думы в 1917 году. Наряду с определением общей линии нашей партии он доходил до мелких указаний, особенно остро требовавшихся низовым работникам. Все мы знали, что партия идет к мобилизации пролетарских сил для вооруженного восстания, и указания Ильича в части тактических выступлений заставляли всех этот путь чувствовать в своей повседневной работе, обобщать такие же чувства рабочих и крестьян (бывших тогда в значительном числе в армии).

26 октября 1917 года, когда Ильич еще в пылу боя занимался вопросом захвата экономических органов, он основным вопросом поставил учет сил, способных эту задачу выполнить. На совещании с группой работников профсоюзов и Центрального совета фабрично-заводских комитетов (тов. Глебов,, Шмидт, Амосов, я и еще кто-то) в одной из комнат Смольного он прямо спросил: «Чем мы сейчас располагаем (в отношении людского состава) в ЦСФЗКов и какие учреждения нужно захватить в первую очередь?» Силы были распределены, двинуты на важнейшие пункты, и этим обеспечено удовлетворение неотложных нужд промышленности.

Первый период после переезда ВСНХ в Москву, когда руководство этим учреждением нарушилось из-за существовавших тогда в партии разногласий по вопросу о Брестском мире, Владимир Ильич принимал довольно близкое участие в работах президиума ВСНХ. Часто заседания происходили в Кремле (в помещении СНК), но бывали и во 2-м Доме Советов. Тогда втягивался в работу тов. Рыков. Уже тогда Ильич вел жестокую борьбу с «прожектами» отдельных товарищей и требовал делового подхода к вопросам, к стоявшим тогда хозяйственным задачам, уже тогда настойчиво требовал фактических цифровых данных и предостерегал некоторых товарищей от увлечения самонадеянностью. Там, где не было ярко выраженного мнения широких масс рабочих и их организаций, тов. Ленин требовал вовлечения их в обсуждение вопроса. В вопросе об организации управления объединением заводов Сормово — Коломна (впоследствии Государственные   объединенные   машиностроительные   заводы   (ГОМЗы)) было много споров, но участие Ильича помогло их изжить вовремя.

Когда мне пришлось работать в качестве председателя правления Гомзы (с октября 1917 по октябрь 1919 года), нередко приходилось добиваться чего-нибудь, лишь доходя до СТО. Работа этого крупнейшего промышленного объединения всегда интересовала тов. Ленина, который неоднократно вызывал к себе как по большим вопросам, так и по мелким (иногда из-за вагона хлеба или овса, где-либо застрявшего в пути и срывающего производство).

Владимир Ильич уже тогда добивался правильного учета ресурсов и учета производительности труда как основных предпосылок для правильного ведения дел.

В дальнейшем он неуклонно возвращался к этому требованию, систематически вбивая в наши головы и головы широких масс трудящихся роль и значение учета и отчетности в нашей работе.

Другой момент, который врезался мне в память,— это борьба В. И. Ленина за использование специалистов в хозяйственной и других областях.

Основные кадры наших пролетарских сил, вынесших на своих плечах тяжесть работ первого периода после Октября, при почти всеобщем саботаже интеллигенции с трудом шли на привлечение спецов и правильное их использование. Тов. Ленин этот вопрос ставил резко и добился перелома в отношении к спецам, с одной стороны, и спецов к Советской власти — с другой. Мне неоднократно приходилось говорить с Владимиром Ильичем на эту тему, так как вопрос использования всех производительных сил его чрезвычайно интересовал и он использовал всякую возможность, чтобы получить от практических работников нужные ему данные.

Вопросы восстановления хозяйства, и в частности промышленности, настолько захватывали Владимира Ильича, что он находил время и возможность принимать хозяйственников самых разнообразных рангов и профработников не только центральных, но и с мест. При этом он особо интересовался проявлением рабочей инициативы в области улучшения производства и инициативы спецов в части механизации и т. п. Это непосредственное соприкосновение с живыми работниками, а не только ознакомление с бумажными докладами главков Ильич широко использовал в своей руководящей работе в СНК и СТО. Эта доступность неизбежно вела к переутомлению тов. Ленина, но эти общения являлись сильнейшими толчками в работе. После разговора со своим Ильичем, даже после его ругани чувствовался прилив энергии, рост веры в дело и тяжесть положения как будто облегчалась, хотя он всегда подчеркивал «архитяжелую» обстановку, которую нужно преодолевать. Никогда он не сулил неосуществимого, всегда обещанное выполнял в той степени, какую обеспечивали общие условия момента и тщательная проверка всех расчетов.

Во время посещения мною Владимира Ильича, когда мне пришлось работать на Украине, он особенно интересовался бытом крестьянства, развитием украинской культуры и языка в селе и в городе, среди крестьянства и среди рабочих и вопросами участия местных культурных сил в нашей работе. Одобряя и целиком поддерживая курс на организацию незаможного селянства, Владимир Ильич особенно подчеркивал необходимость установления теснейшей спайки рабочих и крестьян Украины как страны, являющейся особо лакомой приманкой для мирового империализма, готового в любой момент пойти на захват Украины.

Владимир Ильич всегда на первый план выдвигал задачу вовлечения в государственную работу широких масс трудящихся.

Сейчас уроки Ильича должны быть повторены и повторяемы впредь, чтобы во всех областях государственной работы идти уверенными шагами вперед, как мы шли при непосредственном руководстве величайшего вождя пролетариата — нашего дорогого Ильича.

Великий строитель. Памяти В.  И.  Ленина.  М.,   1924.  С.  25—27

ЧУБАРЬ ВЛАС ЯКОВЛЕВИЧ (1891 — 1939) — партийный и государственный деятель. Член партии с 1907 г. Революционную работу вел на Украине и в Петрограде. После Февральской революции 1917 г.— член Центрального совета фабзавкомов Петрограда. После Октябрьской социалистической революции — комиссар Главного артиллерийского управления, а затем член Президиума ВСНХ и председатель Государственного объединения машиностроительных заводов. С 1920 г.— председатель Президиума ВСНХ Украины. С 1923 г.— председатель СНК УССР, с 1934 по 1938 г.— зам. председателя СНК и СТО СССР, затем нарком финансов СССР. С 1921 по 1934 г.—член Политбюро ЦК КП(б)У, с 1926 г.—кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б) и с 1935 г.— член Политбюро ЦК ВКП(б). Член ВЦИК, ЦИК СССР и его Президиума. Депутат Верховного Совета СССР. Был необоснованно репрессирован. Реабилитирован посмертно и восстановлен в партии.