Печать
Родительская категория: Статьи
Просмотров: 5590

Р. С. Лихачева, А. В. Обух В ГОСТЯХ У ДРУЗЕЙ

В семье старого большевика Владимира Александровича Обуха долго хранилась как драгоценная реликвия подаренная Лениным книга «Государство и революция»1

Подарок сделан при таких обстоятельствах. Вскоре после переезда из Петрограда в Москву Ленин навестил своих старых московских друзей. Побывал Владимир Ильич и у доктора Обуха, который лечил его и семью Ульяновых.

В один из погожих майских дней — это было воскресенье — у дома, где жил доктор Обух и его друзья Лихачевы, Василий Матвеевич и Раиса Савельевна, остановился автомобиль. Выглянув случайно в окно, Лихачев увидел выходившего из машины В. И. Ленина. Приезд Владимира Ильича был радостной неожиданностью. Все бросились к дверям.

По лестнице поднимались В. И. Ленин и Мария Ильинична.

Смущение хозяев сразу же рассеяли необычайная простота и приветливость Владимира Ильича.

Кабинет доктора Обуха, в котором принимали дорогих гостей, был до революции явочной квартирой для большевиков2

Мария Ильинична вспомнила, что в этой квартире проводились нелегальные собрания большевистского центра. Владимир Александрович уточнил:

—   Не только в этой квартире, но именно в этой комнате. Здесь произошла встреча подпольщиков 27 февраля 1917 года, здесь же состоялось совещание партийного актива в связи с подготовкой к вооруженному восстанию.

В. А. Обух рассказывал о Февральских событиях семнадцатого года, о старых московских большевиках, о молодежи, примкнувшей к борьбе.

Потом стали вспоминать о годах пребывания Лихачевых в США в эмиграции.

—     Ну что ж, рассказывайте,— обратился Владимир Ильич к Василию Матвеевичу,— как там жилось нашим товарищам?

—     Жилось нелегко, Владимир Ильич. Приходилось заниматься тяжелым физическим трудом. Но это еще не самое худшее. Терпели дискриминацию как иностранцы, безработицу... Часто и я оставался без работы, становился «тремпом».

—   А что такое «тремп»? — спросила Мария Ильинична. Владимир Ильич объяснил, что это слово означает «бродяга».

Многие безработные в Америке часто бывают вынуждены в поисках работы вести бродячий образ жизни.

—     В еще более тяжелом положении находятся эмигранты-крестьяне, выходцы с Украины, Белоруссии и других мест,— продолжал Лихачев.— Их радужные надежды на американский «рай» жестоко разбиваются жизнью. Разобщенные, неорганизованные, они совершенно беспомощны. Мы, большевики, вели среди них большую агитационно-пропагандистскую работу.

—     Вот видите,— резюмировал Владимир Ильич,— люди поехали в Америку искать лучшей жизни, а что они получили? В лучшем случае — стали дешевой рабочей силой для американских капиталистов.

Василий Матвеевич рассказал много забавных эпизодов из своей бродячей жизни. Ленин тоже сыпал шутками, и все от души смеялись.

Владимир Ильич стал расспрашивать В. А. Обуха, как обстоит дело с больницами, как ведут себя врачи. Он знал, что Обух и Лихачев, как члены бюро районных дум, вынесли тяжесть борьбы с саботажем противников Советской власти. Обух вынужден был констатировать, что саботаж врачей хотя и сломлен, однако среди них есть еще и враждебно к нам настроенные люди.

Владимир Ильич слушал Обуха с большим вниманием, задавал ему вопросы. Говоря о перспективах развития лечебного дела в нашей стране, подчеркнул, что охрана здоровья населения — одна из первоочередных задач Советской власти и что в этом деле необходимо участие широких масс рабочих.

Перед отъездом В. И. Ленин оставил на память Владимиру Александровичу Обуху и его сыновьям Андрею и Николаю свою книгу «Государство и революция», каждому по экземпляру. Когда молодые Обухи вернулись домой с прогулки, отец вручил им подарки от Владимира Ильича Ленина.

Радостные и потрясенные, они сличили текст автографов на обеих книгах3  — текст был одинаковый:

«Молодому другу тов. Обуху от автора 19.V.1918».

Братья не расставались с подарками — да и как было оторваться от этих коротеньких, но таких теплых, душевных надписей?

Посещение Владимира Ильича было для всех нас огромным, радостным событием и воспоминанием, оставшимся на всю жизнь.

И не раз еще об этой встрече напоминала машина Ленина, которая время от времени — но уже без пассажиров — подходила и останавливалась против нашего дома. Это происходило всякий раз, когда в семье Ленина кто-нибудь заболевал. На второй этаж поднимался за доктором Обухом Степан Казимирович Гиль, шофер Ленина. Появлению Гиля всегда предшествовал телефонный звонок, и мы узнавали голос Марии Ильиничны: в таких случаях обычно звонила она.

О Владимире Ильиче Ленине. Воспоминания.  1900—1922 годы, М., 1963. С. 399—401

Примечания:

1. В настоящее время книга хранится в ЦП А И МЛ. Ред

2. В. А. Обух жил в доме № 11/1 на углу Мертвого переулка (ныне пер. Николая Островского) и Б. Левшинского (ныне ул. Щукина), в квартире № 10. Р. Л., Л. О.

3. До настоящего времени сохранился один экземпляр книги. Р. Л., А. О

ЛИХАЧЕВА РАИСА САВЕЛЬЕВНА (1890—1964) — член партии с 1917 г. С 1912 по 1917 г. находилась в эмиграции в Америке. По возвращении из эмиграции работала в Московском комитете РСДРП (б). Участник Октябрьской социалистической революции. После победы Октября — на партийной работе (МКК, КПК и др.). С 1946 по 1959 г. работала в Музее революции СССР.

ОБУХ АНДРЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (1895—1972) — член партии с 1917 г. После Февральской революции вел работу в группе молодежи при Московском комитете РСДРП (б). В последующие годы — в органах народного образования и народного хозяйства.