Печать
Родительская категория: Статьи
Просмотров: 2837

Д. Семенов

О переправке В. И. Ленина в Финляндию в 1917

В бытность мою Секретарем Сестрорецкого Революционного Комитета, помещающегося по Красногвардейской улице (б. Офицерской в доме Колачева), часов в 10 утра 2-го июля 1917 года ко мне в Комитет пришел тов. Н. Емельянов.

Отозвав меня в соседнюю комнату, он строго секретно мне рассказал, что т.т. Ленин и Зиновьев находятся на покосе за Разливом, как, бы в качестве косарей. Ввиду того, что по Сестрорецку среди населения ходят различные слухи и возможны нежелательные встречи Сестрорецких обывателей с т. т. Лениным и Зиновьевым, дальнейшее пребывание их за Разливом не совсем безопасно.

Необходимо их переправить в Финляндию. Тов. Емельянов дал мне две фотографические карточки, два пропуска в Сестрорецкий Оружейный завод, две паспортные книжки и просил меня на Заводских пропусках поставить печать Сестрорецкой милиции, а на паспортах проставить штамп прописки.

По этим карточкам т.т. Ленина и Зиновьева нельзя было узнать, так как т. Ленин был загримирован, а т. Зиновьев выбрит.

Первое задание — наложение печатей на заводских пропусках рабочего Магазинной мастерской Константина Петровича Иванова (так именовался т. Ленин) — мною было выполнено сейчас же, так как печать была в моем распоряжении.

Задание второе: — прописка, встретила небольшое затруднение. Заведывающий адресным столом, которому я предъявил паспорта для прописки, потребовал личной явки прописываемых граждан для заполнения прописочных листов. В итоге моих настоятельных требований и, наконец, в силу того, что я пристыдил его соблюдением ненужного формализма в прописке «рядовых» граждан, он в конце концов положил штамп о прописке на оба паспорта.

Таким образом т. Ленин оказался проживающим по Крестовскому переулку в доме Рабиновича, под фамилией Константина Петровича Иванова, а т. Зиновьев (под какой фамилией не помню) был прописан по проспекту Володарского (б. Выборгской ул.) дом Гутермана. Такие адреса мною были указаны потому, что в этих домах много было квартирантов и тем самым уменьшались всякие подозрения.

9-го июля стало известно, что на следующий день в Сестрорецк из Петрограда прибудут броневики Керенского для разоружения Сестрорецких рабочих. Чтобы не дать громилам Керенского воспользоваться оружием, которое находилось в складе Революционного Комитета, несколько человек коммунаров в ночь на 10-е июля на лодке перевезли винтовки, пулеметы, патроны и другое оружие и зарыли его в нескольких местах берега разлива. Я в свою очередь унес все дела и печати Революционного Комитета.

Утром 10-го июля, действительно, появились броневики у завода. Желая узнать подробнее, какой характер принимает создавшееся положение, я на лодке под‘ехал к заводу. На берегу у завода я встретил «Александрыча». Николай Емельянов был бледен и сильно взволнован; однако, он радостно мне сообщил, что т. Ленин переправлен в Финляндию.

 Источник: Ляус М. С., Богушевский Л. И. Сестрорецкие рабочие в борьбе за Октябрь. Из воспоминаний участников Октябрьского переворота в г. Сестрорецке. Колпино.Типография Колпинского горсовета. 1927. С. 27-28. Тираж 2000 экз.

 

P.S. Замечу, что указанная в воспоминаниях дата 2 июля 1917 г. является не верной, а также не в июле, а только лишь в начале августа 1917 г. В. И. Ленин был переправлен в Финляндию. 

 http://yroslav1985.livejournal.com/164018.html