Печать
Родительская категория: Статьи
Просмотров: 2653

Т. Сапронов

Ленин в Горках

1926

Читать книгу "Ленин в Горках" в формате PDF

Отрывки из воспоминаний:

Тревожные дни для советской власти летом 1918 года: лево-эсеровское восстание, мелкие и крупные заговоры контр-революционеров, а тут еще убийство посла кайзера— Мирбаха — создали такую обстановку что опасались наступления немецкой армии на Петроград и даже на Москву, Положение было настолько тревожно, что партия готовилась к переходу на нелегальную работу. Помню, как пишущему эти строки пришлось по заданиям т. Свердлова организовать при московском губисполкоме целую мастерскую по фабрикации паспортов. Тогда мы из старых архивов губернатора, мещанской управы и волостных правлений набрали большое количество старых паспортных бланков. Смывали эти бланки и снова их заполняли, главным образом, на имя лиц уже умерших. (С такими паспортами жизнь безопаснее, так как собственник их уже не найдется). Подделывали подписи, начиная от волостных старшин и кончая подписью губернатора Джунковского. Это делалось на тот случай, чтобы, если победит контр-революция, подпольную (тайную) революционную работу вести, проживая под чужими паспортами.

... Охранять Владимира Ильича было весьма трудно по очень простой причине, что он охраны недолюбливал, мягко выражаясь. Тов. Ленин от охраняющего удирал: скроется в кустах, в лесу, и баста. Туда, сюда, его нет. Приходилось отыскивать т. Ленина, но делать это так, чтобы он не догадался. Пойдут, бывало, в разные стороны несколько человек из отдыхающих в санатории и кто-нибудь, бывало, в лесу как-будто нечаянно наткнется на тов. Ленина, поздоровается, заведет о чем-либо разговор, и идут вместе,— тов. Ленин не подозревает, конечно, с какой целью встретил его собеседник. Но не всегда в таких случаях бывало легко найти тов. Ленина, часто он уходил очень далеко, и направление, куда он пошел, трудно было угадать. Тов. Ленин часто с Надеждой Константиновной и Марией Ильиничной уходили далеко в лес или в поле гулять. В это время отдыхающие товарищи также шли гулять в том же направлении, держась на некотором расстоянии, притворяясь, что собирают цветы, грибы или еще что.

... Трудновато было с тов. Лениным в смысле охрани во время купанья. Там были все (кроме Полидорова) пловцы такие, что едва речку переплывали, тов. Ленин же поперек речки редко когда плавал, а с легкостью рыбы вдоль ее. Уплывет, бывало, на полверсты, вылезет на берег и сидит. Плыть за ним никто не мог, а итти по берегу... знали, что он этого недолюбливал. В таких случаях как хочешь, так и выкручивайся.

... Остроты и шутки тов. Ленина так всех увлекли, вскоре начался шум и гам такой, что от первоначальной неловкости и следа не осталось. Мы все были с тов. Лениным на „вы", но во время игры незаметно для себя перешли на „ты", стали и над ним трунить, смеяться, орали, когда он начинал бить, и мешали ему бить.

...Как-то под вечер я взял велосипед и начал кататься по парку. Тов. Ленин некоторое время смотрел о терассы, а затем вышел и говорит:—„Ну-те-ка, дайте, я попробую. В городки вы меня обыгрываете, на велосипеде же наверняка я вас обставлю". И тут начал делать разные фигуры и, в особенности, очень удачно делал восьмерки). А затем начал трунить:— „Попробуйте-ка так, покажите пролетарское искусство".

Я пытался защищаться, что уменье ездить на велосипеде вовсе не характерно для пролетариата. Велосипед пока что принадлежность мелкого буржуа.

«Как?—воскликнул тов. Ленин,—в Швейцарии каждый рабочий и крестьянин имеют велосипеды». На это я ему возразил, что Швейцария—не пролетарская страна, а мелко-буржуазная.— «Значит, и вы не настоящий пролетарий, разумеете ездить на велосипеде».— шутливо ответил тов. Ленин.