Печать
Родительская категория: Статьи
Просмотров: 2258

В. В. Тржасковский

На митинге в цирке Чинизелли

С первых дней приезда Владимира Ильича в Россию в 1917 году буржуазные газеты начали широкую клеветническую кампанию против него и против партии большевиков. Искажали факты о проезде эмигрантов-большевиков во главе с Лениным через Германию, писали об «измене», рассчитывая на плохую осведомленность, недостаточный политический опыт масс. Но как ни испытано было старое средство клеветы в политической борьбе буржуазных и помещичьих партий, правда, которую несла в массы партия большевиков, все равно пробивала себе дорогу и к сознанию и к сердцам трудящихся. В рассеивании буржуазной лжи и клеветы большую роль играла разъяснительная работа большевиков, и прежде всего выступления самого Ленина.

В один из памятных дней весны 1917 года я шел мимо здания известного в то время в Петрограде цирка Чинизелли. Неизвестные мне люди, стоявшие у входа, приглашали прохожих на митинг. Остановили они и меня:

— Заходи, земляк. Денег за вход не берем! 

Я зашел. Огромное помещение цирка было полно народу. Здесь собрались инвалиды войны, кое-где мелькали офицерские шинели, но преобладали солдаты. Выяснилось, что митинг организовала кадетская партия. Ждали главного оратора. Наконец он появился на трибуне, Это был Бобрищев-Пушкин — крупный помещик, депутат Государственной думы. Его ловко построенная демагогическая речь была рассчитана на чувства людей, пострадавших из-за войны. Обращаясь к собравшимся, называя их «братьями», оратор взывал к их «гражданской совести» и внушал мысль о необходимости продолжать войну «до победного конца». Он повторил все клеветнические обвинения против Ленина и нашей партии. Выступление Бобрищева-Пушкина и подобные же речи других ораторов накалили атмосферу. В зале появились транспаранты, знамена с лозунгами, призывавшими продолжать войну до победы, и призывы, направленные против большевиков и Ленина. По-видимому, все это было подготовлено заранее. После митинга инвалиды построились в колонны и устроили антибольшевистскую демонстрацию.

Нужно было что-то немедленно предпринять. Я поспешил в особняк Кшесинской, где помещался ЦК партии, и через несколько минут разговаривал с В. И. Лениным, которому тотчас сказали о моем приходе. Владимир Ильич обратил внимание на то, что я очень взволнован. Он вышел из-за стола, за которым работал, поздоровался и усадил меня напротив себя с вопросом: «Что случилось?».

Я рассказал о ходе митинга, о том, как появились транспаранты с антибольшевистскими лозунгами и как возбужденная масса солдат-инвалидов вышла на демонстрацию. 

В. И. Ленин внимательно выслушал меня и поблагодарил за сообщение. Затем он проводил меня до двери. Я понял, что у него созревал план ответных мероприятий. 

Прошло несколько дней после моей встречи с В. И. Лениным, и в газетах появилось объявление о том, что в цирке Чинизелли в 3 часа дня состоится митинг инвалидов — солдат и матросов, созываемый ЦК большевистской партии. Н. И. Подвойский сообщил мне, что на митинге выступит Ленин, и поручил вместе с группой большевиков-солдат охранять Владимира Ильича во время его выступления. После окончания митинга я должен был сопровождать В. И. Ленина и Н. К. Крупскую при возвращении их в ЦК партии. Признаюсь, я очень волновался за исход митинга. Как воспримет огромная масса инвалидов, солдат и матросов, настроенных кадетами против большевиков, выступление Владимира Ильича?

Огромное помещение цирка было снова переполнено людьми. Собравшиеся не знали, кто выступит от большевиков. Владимир Ильич, как известно, был искусным конспиратором. Когда он хотел остаться незамеченным, он делал это очень умело. Так и на этот раз Ленин незаметно пробрался через весь цирк, и лишь когда он быстро приближался к трибуне, мы заметили его.

Председательствующий открыл митинг. Когда после нескольких звонков в зале наступила тишина, он объявил, что слово предоставляется В. И. Ленину. Участники митинга от неожиданности приумолкли. При появлении Ленина на трибуне раздалось несколько хлопков. Владимир Ильич начал речь с объяснения того, кому нужна война, кто ее затеял, показал, как наживаются на войне помещики и заводчики, банкиры и спекулянты, какие жертвы война несет рабочему классу и трудовому крестьянству. Ленин говорил, что война дает огромное число убитых и искалеченных, отрывает миллионы людей от семей, которые лишаются своих кормильцев, голодают, терпят невыносимые нужду и лишения. Из-за войны миллионы детей становятся сиротами. Все эти страдания приносятся в угоду кучке капиталистов, наживающихся на крови народа.

Свою речь Владимир Ильич закончил призывами: «Долой империалистическую, грабительскую войну!», «Мир хижинам, война дворцам!». Простая и вместе с тем исключительно убедительная речь Владимира Ильича произвела очень сильное впечатление на всех присутствовавших. 

Раздался гром аплодисментов. Солдаты и матросы были взволнованы до глубины души. В глазах многих стояли слезы. Я видел сам, как вытирали глаза стоявшие рядом солдаты. Они плакали от горькой обиды за тот обман, которым их опутывали власть имущие и помогающие им меньшевики и эсеры — оборонцы, утверждавшие, будто бы война ведется ради защиты родины. 

Когда митинг окончился, участники его вышли из цирка, построились в ряды и двинулись по улицам Петрограда. Демонстранты подняли над своими рядами красные знамена с лозунгом: «Долой грабительскую, империалистическую войну!».

Вначале нестройно, а затем все дружнее и громче зазвучали революционные песни. Появились большевистская «Правда» и листовки, которые стали быстро расходиться по рукам. 

Этот митинг и демонстрация, поддержанная трудящимися Петрограда, показали рост влияния партии большевиков, за которой широкие народные массы уверенно шли от буржуазно-демократической к социалистической революции.

Источник: В.В. Тржасковский. На митинге в цирке Чинизелли / О Владимире Ильиче Ленине. Воспоминания. 1900-1922 годы. М.: Госполитиздат, 1963. С. 271-273

http://yroslav1985.livejournal.com/167595.html