Печать
Родительская категория: Статьи
Просмотров: 2320

Полковник Haskell о Ленине

Первая встреча.

"Два солдата, стоявшие на посту в коридоре в третьем этаже, провели меня в приемную, просмотрев мой пропуск. Из оной я прошел в длинный зал, где Совет Комиссаров собирается вокруг длинного стола. Секретарь провел меня через маленькую дверь в кабинет Ленина.

Ленин быстро поднялся из-за длинного стола, покрытого разными документами и газетами. Он подошел ко мне и приветствовал меня на безупречном английском языке. Он сказал, что хочет выразить благодарность от имени России за громадную работу, проводимую АРА. После чего обсудил все положение России с полнейшей откровенностью и во всем объеме."

Первый разговор и впечатление.

"Это было похоже на коммерческий разговор с крупным администратором, нигде не было никаких красных флагов, ни бюста Карла Маркса. Сам Ленин производил впечатление весьма выдающейся личности. Не может быть никакого сомнения в его честности и искренности. Никому не могла бы придти мысль о том, что он эксплуатирует бедствие России в собственных интересах. Он был одет в простой костюм, застегнутый до подбородка, под которым был мягкий воротничок и галстук, в носках из домашней пряжи и ботинках, которые уже служат ему много лет. Вся комната показывала, что это место для напряженной работы."

Полковник цитирует Ленина:

"Конечно, - сказал он (Ленин) мне, - я не ожидаю, что бы Вы согласились со всеми пунктами коммунистической программы, точно так и я не принимаю всей американской системы, но я полагаю, что народ всякой страны имеет право иметь то государственное устройство, которое он желает, вне всякого вмешательства со стороны других правительств"

(Так и вижу заголовок "На Совбезе ООН Виталий Чуркин цитирует Ленина")

Общее впечатление:

"Ленин - один из самых искренних и откровенных людей, что мне доводилось встречать. Простота приемов его работы просто поразительна. Как всем великим людям ему чуждо эгоистическое чувство и он кажется самым обыкновенным, простым и в высшей степени честным человеком".

Цитаты из газет "Чикаго Трибьюн" от 27 ноября 1922 # 1950 и "Нью-Йорк Геральд" от 1 декабря 1922

http://d-clarence.livejournal.com/20014.html