Печать
Родительская категория: Статьи
Просмотров: 5538

Первый раз я посетил Владимира Ильича в мае 1922 года и тут же переехал к нему в Горки и прожил у него июнь, июль, август и сентябрь. Все время находясь около Владимира Ильича, я был поражен исключительностью внимания по отношению к врачам, с одной стороны, с другой — наоборот, он относился с небрежностью к самому себе, стараясь, чтобы ему как можно меньше уделяли внимания, и боялся причинить слишком много хлопот тем врачам, которые за ним ухаживали.

Как только после первой болезни ему стало лучше (конец июня — июль 1922 года), Владимир Ильич считал, что ему слишком много уделяют внимания. Это его тяготило, и он заявил, что постоянный медицинский надзор ему совершенно излишен, и что незачем отвлекать из-за него от более важных, с его точки зрения, работ медицинского персонала.

В дальнейшем, когда Владимир Ильич уже занимался работой, когда я посещал его, он извинялся перед врачами, что причиняет им слишком много хлопот, отрывает их от дела.

С начала 1923 года, когда его здоровье вновь ухудшилось, я с этого момента вплоть до мая вновь посещаю ежедневно Ильича. В мае же, со вторичным переездом Владимира Ильича в Горки, моим посещениям наступил конец.

В заключение еще раз скажу, что Владимир Ильич и как пациент был совершенно исключительным, по тому вниманию, которое он уделял врачам.

Первая годовщина. 1924. 21 января 1925. Ленин, о Ленине, о ленинизме. М., 1925. С. 182—183

 

КОЖЕВНИКОВ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ — врач, приват-доцент, лечивший В. И. Ленина в 1922—1923 гг.