Печать
Родительская категория: Статьи
Просмотров: 490

Холм Ленина на Кубе

 

 

На Кубе Владимир Ильич Ленин никогда в жизни не был, однако, именно здесь в его честь был установлен первый за пределами СССР памятник. Строительство началось за три с половиной десятка лет до Кубинской революции — 24 января 1924 года. В тот день до Кубы дошло известие о том, что Ленина больше нет живых. В тот день Антонио Селестино Бош Мартинес, глава городской администрации Реглы, отозвался о Ленине как «Великом гражданине мира».
Мемориальный комплекс «Холм Ленина» — первый монумент, воздвигнутый в честь вождя пролетариата за пределами СССР.
Памятник открыт в 1924 году, сразу после смерти основателя коммунистической партии России. Инициатором был тогдашний глава муниципалитета Реглы — социалист Антонио Бош (полное имя Antonio Celestino Bosch Martínez). Над монолитной скульптурой головы создателя СССР растет оливковое дерево, собственноручно посаженное Баушем. Голову окружают белые фигуры людей.
У подножия памятника время от времени проходят различные народные демонстрации, так или иначе связанные с революцией, рабочим классом и трудом. У мемориала также находится площадь на 10 тысяч человек и музей, посвященный Владимиру Ильичу.

Празднование Первого мая на Холме Ленина на Кубе:

https://youtu.be/ARemD7-lk2c

 

https://www.facebook.com/groups/384511669364057/permalink/393264405155450/