Печать
Родительская категория: Статьи
Просмотров: 1996

От авторов сайта: я с удовольствием почитала, как отреагировала моя малая родина на Октябрьскую революцию. Очень достойно - горжусь предками-земляками, мои сразу приняли революцию, без всяких вихляний. Считаю, что подборка фактов ценная. Как развивались события изо дня в день. Каждый день в стране начинается с Ленина.

Академия наук

Борьба за установление и упрочение Советской власти

Хроника событий

26 октября 1917 г. ~ 10 января 1918 г.

1962

Читать книгу "Борьба за установление и упрочение Советской власти" в формате PDF

 

 

Отрывки из книги:

... При составлении Хроники использованы сочинения В. И. Ленина, протоколы и переписка ЦК РСДРП (б), декреты и постановления Советского правительства, решения фабзавкомов и профсоюзов, опубликованные в различных сборниках документов. Привлечены также некоторые материалы центральных и местных архивов и периодическая печать того времени

... Александров. Совет р. и с. д. захватил хранившееся в милиции оружие, занял почту и телеграф. Все офицеры 197-го пехотного запасного полка обезоружены, командный состав переизбран. Совет решил прекратить выдачу денег учреждениям Временного правительства и заселить квартиры буржуазии рабочими и солдатами.

На следующий день после Октябрьской революции Совет принимает первое решение об уплотнении буржуев. Тоже самое с землей, еще не принят Декрет о земле, а крестьяне уже начали захватывать помещичьи имения

... Инсарский уезд. Крестьяне с. Ново-Троицка и д. Н.-Верченки НовоТроицкой волости захватили помещичье имение, объявив его собственностью общины1. Крестьяне с. Мельцан захватили помещичье имение, конный завод, скот. Помещик бежал из имения.

... Опубликовано письмо команды крейсера «Аврора» к жителям Петрограда, в котором разоблачается попытка буржуазной прессы обвинить моряков в разрушении Зимнего дворца. В письме говорилось, что с крейсера «Аврора» «был произведен только один холостой выстрел из 6-дюймового орудия, обозначающий сигнал для всех судов, стоящих на Неве, и призывающих их к бдительности и готовности».

... 31 октября 1917 г. представители местного комитета РСДРП (б), занимавшие капитулянтскую позицию, Сосновский и Крестинский, вопреки требованию рабочих и солдат, пошли на соглашение с меньшевиками и эсерами, образовав коалиционный орган власти в городе (так называемый «Революционный комитет спасения»), в состав которого в основном вошли представители соглашательских партий. 22 ноября коалиционный комитет в Екатеринбурге был ликвидирован и власть полностью перешла к местному Совету.

... Таврическая губерния, г. Симферополь. Губернский партийный организатор Ж. А. Миллер направил в ЦК РСДРП (б) информацию о политическом положении в губернии и деятельности большевистских организаций. В информации сообщалось о злоупотреблениях при выборах в Учредительное собрание: отсутствовали во многих местах большевистские бюллетени, подменялись большевистские бюллетени эсеровскими и т. д.; в Евпатории и окрестных деревнях эсеровские агитаторы, используя настроение масс в пользу большевиков, говорили: «Если вы хотите голосовать за большевиков, то голосуйте за список № 5» 1

... Опубликовано письмо личного секретаря Е. К. Брешко-Брешковской. В письме сообщалось, что после Февральской революции партия эсеров находилась на содержании у крупных иностранных банкиров и получила от них свыше 2 млн. рублей.

... Сердюками в XVII и XVIII веках назывались отборные украинские войска (личная гетманская охрана). По аналогии с этим Центральная рада создала в 1917 г. так называемую Сердюцкую дивизию, поставив ее в особые, привилегированные условия. Сердюцкий полк имени атамана Орлика был сформирован из солдат-украинцев и петроградских гвардейских полков и предназначался для выступлений в защиту контрреволюции. Однако надежды Центральной рады не оправдались. С первых же дней своего существования полк находился под сильным большевистским влиянием и поддерживал революционное движение рабочих.

... В. И. Ленин принял начальника американской миссии Красного Креста в Петрограде полковника Робинса в связи с арестом полковника Калпашникова, пытавшегося по поручению посольства США в Петрограде и американской миссии Красного Креста в Румынии доставить на Дон Каледину несколько десятков автомобилей и медикаменты.

... Сообщалось, что комиссией личного состава при Московской городской думе зарегистрировано 1000 человек, изъявивших свое желание заменить лиц, нежелавших работать при Советском правительстве. Среди записавшихся большинство матросов и рабочих.

... Ст. Прохладная Владикавказской ж. д. Солдаты, следовавшие с Кавказского фронта, убили атамана Терского войска Караулова.

... Бессарабская губерния, г. Кишинев. Революционный комитет сообщил в Ставку и Смольный о положении на Румынском фронте. В сообщении приводились следующие факты: румынские войска оккупировали местечко Леово и несколько сел Бессарабии, революционеры расстреляны; рада передала железную дорогу Яссы—Унгены в распоряжение румын; IV армия не получает продукты и фураж; генерал Щербачен заявил, что сторонникам власти Советов не полагается ничего; украинцы IV армии не признают Щербачева и раду.

... Оренбургская губерния. Атаман Дутов приказал командирам оренбургских казачьих частей, находившихся на фронте, прибыть вооруженными в Оренбургскую губернию.

... По просьбе делегации рабочих ряда харьковских заводов командующий войсками по борьбе с контрреволюцией В. А. Антонов-Овсеенко приказал арестовать несколько заложников-капиталистов впредь до уплаты одного миллиона рублей для жалованья рабочим

... Киев. В ночь на 26 декабря по указанию Центральной рады арестован председатель ВРК большевик Л. Л. Пятаков. В глубокой тайне он был отвезен в казарму и через 4 дня зверски убит. Труп его был сброшен в Днепр.

... Екатеринославская губерния, ст. Дебальцево Южной ж. д. В ночь на 28 декабря контрреволюционеры совершили налет на станцию, расстреляли начальника Красной гвардии Н. Коняева и восемь красногвардейцев. На приказ офицера при расстреле завязать жертвам глаза Коняев гордо ответил: «Не желаю! Умру с открытыми глазами».

... В г. Валуйках 28 декабря 1917 г. состоялся губернский съезд крестьян, созванный эсерами и меньшевиками. Делегаты-большевики, прибывшие на съезд, призывали участников съезда переехать в Воронеж и объединиться там с заседавшим I губернским съездом крестьян, созванным Воронежским Советом р. и с. д. Правые эсеры и меньшевики пытались терроризовать делегатов-большевиков, лишая их слова, грозя арестом. Начальник Валуйской милиции, эсер Кузнецов, стрелял в выступавших на съезде ораторов-большевиков, в результате чего один из них был убит. После этого возмущенные делегаты-крестьяне покинули Валуйский съезд и выехали в Воронеж, приняв там участие в работе I губернского съезда крестьянских депутатов.

... Совершена злодейская попытка покушения на жизнь комиссара Всероссийской комиссии по делам о выборах в Учредительное собрание М. С. Урицкого. Задержать стрелявшего не удалось.

... Новгород. Эсеры и меньшевики вместе с местной буржуазией и контрреволюционным офицерством 4-го ударного батальона подняли мятеж против Советской власти. Одновременно объявили забастовку служащие некоторых учреждений города. Основные ударные силы мятежники сосредоточили в Антониевом монастыре

... Елисаветпольская губерния, станция Шамхор Закавказской ж. д. По указанию Закавказского комиссариата, Межнационального совета и командования Кавказским фронтом крупные отряды контрреволюционных войск во главе с членами Елисаветпольского мусульманского национального комитета, имея на вооружении бронированный поезд, напали на демобилизованных русских солдат. В течение 7—12 января шли бои, в результате которых было убито и ранено много фронтовиков, не ожидавших нападения. У солдат было отобрано 15 тыс. винтовок, до 70 пулеметов и 20 пушек. Непосредственными организаторами расстрела русских солдат были вожаки грузинских меньшевиков Н. Жордания и Н. Рамишвили.

... Румынский фронт, г. Белград. Начальник штаба VI армии генерал Дядюша (назначенный на этот пост Центральной радой) направил начальнику гарнизона Вадулуй-Исаки следующую телеграмму: «Сегодня у Вадулуй-Исаки через Прут перейдут румыны. Командующий армией приказал оказать им содействие».

... Симбирская губерния, г. Карсун. В ночь с 8 на 9 января контрреволюционные заговорщики, возглавляемые городской думой, убили председателя уездного Совета р., с. и к. д., делегата II Всероссийского съезда Советов, комиссара Советского правительства В. Л. Вишнякова.

... Татарские буржуазно-националистические войска, получив подкрепление от Центральной рады, ворвались в Ялту. В городе начались уличные бои. Миноносцы «Гаджибей» и «Керчь» открыли артиллерийский огонь. В течение дня Ялта несколько раз переходила из рук в руки. В конце дня матросы совместно с Красной гвардией очистили город от контрреволюционных войск.