Печать
Родительская категория: Статьи
Просмотров: 227

От авторов сайта: если автор не приукрашивает, то прекрасная книга, как пособие для рядового профессионального революционера. По созданию низовых ячеек в армии, на заводах и т.п. Описание царских тюрем, этапов, карцеров, каторги, централов и т.п.

П.Никифоров

Муравьи революции

1958

Читать книгу "Муравьи революции" в формате DJVU

 

Отрывки из книги:

Автор книги — П. М. Никифоров — старый большевик, член партии с 1904 года. Начал свою революционную деятельность в Сибири, потом вел партийную работу в Кронштадте, Крыму и других областях России. В 1910 г. был арестован и с конца 1912 по февраль 1917 года находился на каторге в Сибири, в Александровском централе. Активный участник Октябрьской революции на Дальнем Востоке, во время гражданской войны с 1920 по 1922 г.— председатель Совета Министров Дальневосточной республики. С 1922 по 1936 г. занимал ряд ответственных государственных постов.

В настоящее время — персональный пенсионер, живет в Москве.

... Так я впервые вступил в политический кружок. Это было в 1901 году. Недели через две мы опять собрались. Руководитель кружка на этот раз говорил нам о «Союзе борьбы за освобождение рабочего класса», об отличии его от группы «Освобождение труда». Здесь я впервые услышал о Ленине, Плеханове, о социал-демократической газете «Искра».

Необычно трудной показалась мне политическая наука. Многое было совершенно непонятно, и я впадал в отчаяние. Но Спиридон посмеивался надо мной и утешал, что сразу ничего не дается, надо только побольше думать над тем, что услышишь. Обещал дать кое-что почитать и через несколько дней принес мне книжечку из очень тонкой бумаги. На первой странице значилось: «Задачи русских социал-демократов. Издание Российской Социал-демократической Рабочей Партии». «Вот эту книжечку ты внимательно прочти,— сказал он мне.— А что будет непонятно, я объясню тебе. Да старайся не запоминать, а понять». «Хорошо Спиридону говорить: «понять»,—думал я,— когда он все знает, а я вот к этому самому «понять» не знаю как подойти».

— А книжечку эту написала рабочая партия? — спросил я.

— Нет,— ответил он мне.— Книжечку написал Ленин, а социал-демократическая рабочая партия ее выпустила, чтобы мы с тобой учились по ней. Мы теперь все у Ленина учимся.

О Ленине я уже слышал на собрании кружка и с интересом взялся читать книжку. Тоненькие листочки ее были мягкие и гладкие, как шелк, печать ясная. С первых же строк я стал натыкаться на непонятные слова вроде «абсолютизм», «стихийно», «агитировать» и т. д. Разобраться самостоятельно в этих словах, понять их смысл я был не в силах, хотя сидел над книжкой часами. Многого так и не понял. Я впадал в отчаяние и жаловался Спиридону на свою непонятливость. Спиридон терпеливо мне объяснял, что мог, но и он не все понимал. Я спросил у него, что это за «Коммунистический манифест», о котором говорится в книжке. Спиридон ответил:

— Это, дружок, Маркс — наш ученый — составил. О «Манифесте» на кружке ты подробно услышишь. Я же тебе объяснить не смогу потому, что и сам еще не читал. Нету его еще у нас.

— Маркс — это как Ленин? — спросил я.

— Нет,— сказал Спиридон,— Маркс уже умер. А Ленин у него учился и сам стал ученым. Теперь он учение Маркса и свое учение передает нам — рабочим.

... Вопрос же о рабочем съезде и создании легальной партии вносил в нашу группу некоторое смятение. В то время трудно было нам, еще молодым партийцам, со всей глубиной уяснить почему нужно бороться против рабочего съезда и против создания легальной рабочей партии. Но, чего мы не могли домыслить сами, в том помогала нам глубокая вера в учение великого Ленина. В результате и по этому вопросу наша группа заняла правильную позицию. Все эти события убедили меня, что меньшевизм у рабочих очень часто наносный и смывается при первом соприкосновении с политическими идеями большевизма.

СОДЕРЖАНИЕ

ГЛАВА I. ДЕТСТВО. ЮНОСТЬ. НАЧАЛО РЕВОЛЮЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В сибирской деревне

Иркутск

Первые шаги

В Петербурге и Кронштадте

ГЛАВА II. В КРЫМСКОМ И СИБИРСКОМ ПОДПОЛЬЕ

Первые дни в Крыму. Керчь

Скитания

Арест. В керченской тюрьме

Побег. Снова в Крыму. Одесса

Работа в Иркутске. Арест. Тюрьма. Этап

ГЛАВА III. КАТОРГА

Александровский централ. Коллектив политических ссыльных

Четырнадцатая камера

Война. Хроника каторжной жизни

Последние дни. Воля. В Иркутске