Печать
Родительская категория: Ленин ПСС
Категория: Том 23

Ленин В.И. Полное собрание сочинений Том 23

О БЕСПОМОЩНОСТИ И РАСТЕРЯННОСТИ

(ЗАМЕТКА)

Причины распада и развала среди современных социал-демократов и «почти социал-демократов» — не только внешние (преследования и пр.), но и внутренние. Громадное число старых «видных работников» совершенно растерялись, ровно ничего не поняли в новом положении вещей (контрреволюция третьеиюньской системы) и беспомощным «метанием» сегодня влево, завтра вправо вносят безысходную путаницу во все, за что берутся.

Образец этой растерянности, беспомощности и путаницы — статья А. Власова в № 109 (195) «Луча».

В статье А. Власова нет ни единой мысли, ни единого живого слова. Сплошь — путаница и беспомощное ковыляние за ликвидаторами при бессильных потугах отмежеваться от них. Неверно, что партия у нас создавалась иногда «раньше» «без самих рабочих», или что «деятельность подполья сводилась большей частью (!!?) к отвлеченной (!?) пропаганде идей социализма». История старой «Искры» (1900—1903), создавшей программу и основы тактики партии, вполне опровергает это. Неверно, что задача партии теперь «открытая работа (!!?), но тайная организация ее». Не понял А. Власов абсолютно, в чем ликвидаторское содержание лозунга «борьба за открытую партию», — хотя в № 108 (312) «Правды» это в десятый раз самым популярным образом разъяснено.

Неверно, что «Правда» советует «взять за образец работу старой партийной организации». «Необходимо


178 В. И. ЛЕНИН

начертать, хотя бы вкратце, характер деятельности этого (нового) подполья, т. е. тактику» — с забавной важностью («мы, практики»!) говорит А. Власов. Партия уже в декабре 1908 года «начертала» свою тактику (а в 1912 и 191374 годах подтвердила и разъяснила) и свою организацию, указав ясно «образец» старых задач и новых форм подготовки. Если А. Власов до сих пор не понял этого, то пусть пеняет на себя: его участь — повторять обрывки ликвидаторства, спор с которым, кстати, идет вовсе не об «организационном вопросе».

Написано 16 (29) мая 1913 г.

Напечатано 21 мая 1913 г. в газете «Правда» №115
Подпись: В. Ильин

Печатается по тексту газеты