Печать
Родительская категория: Ленин ПСС
Категория: Том 32

Ленин В.И. Полное собрание сочинений Том 32

СПИСОК НЕРАЗЫСКАННЫХ РАБОТ В. И. ЛЕНИНА

СПИСОК РАБОТ В. И. ЛЕНИНА, ДО НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕНИ НЕ РАЗЫСКАННЫХ

(Май— июль 1917)

ДОКЛАД ПО АГРАРНОМУ ВОПРОСУ НА ВСЕРОССИЙСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ФРОНТОВЫХ И ТЫЛОВЫХ ВОЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РСДРП(б)

Доклад по аграрному вопросу был сделан В. И. Лениным на конференции между 20 и 23 июня (3 и 6 июля) 1917 года. Сведения о докладе имеются в повестке дня конференции (см. «КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК», ч. I, 1954, стр. 354) и в воспоминаниях М. С. Кедрова о конференции: «Тов. Ленин сделал на конференции еще второй доклад «Аграрный вопрос», о котором в имеющихся в нашем распоряжении бюллетенях Всероссийской конференции и другой литературе, к сожалению, ничего не упоминается» («Пролетарская Революция», 1927, № 6, стр. 228).


452

СПИСОК ИЗДАНИЙ И РАБОТ, В РЕДАКТИРОВАНИИ КОТОРЫХ ПРИНИМАЛ УЧАСТИЕ В. И. ЛЕНИН

ГАЗЕТА «ПРАВДА»

№№ 46—94, 15 (2) мая — 12 июля (29 июня) 1917 г. №99, 18 (5) июля 1917 г.

Н. К. КРУПСКАЯ. «СТРАНИЧКА ИЗ ИСТОРИИ РОССИЙСКОЙ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РАБОЧЕЙ ПАРТИИ»

Статья была написана Н. К. Крупской в связи с травлей, поднятой буржуазной и мелкобуржуазной прессой против Ленина и других большевиков, вернувшихся в Россию из Швейцарии через Германию, и опубликована в газете «Солдатская Правда» № 21 от 26 (13) мая 1917 года без подписи. В. И. Ленин редактировал статью, внеся в нее исправления и дополнения; им написана большая вставка, печатаемая в настоящем томе (см. стр. 73).

В Центральном партийном архиве Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС хранится рукопись Н. К. Крупской с правкой и дополнениями В. И. Ленина.

Р. РАСКОЛЬНИКОВ. «КРОНШТАДТСКИЕ ДЕЛА»

В. И. Ленин редактировал статью Φ. Φ. Раскольникова (Р. Раскольникова) 18 (31) мая 1917 года. Раскольников пишет об этом следующее: «Владимир Ильич сам внимательно просмотрел заметку, внес туда несколько исправлений и отложил ее для сдачи в набор» (Φ. Φ. Раскольников. «Кронштадт и Питер в 1917 году». М. — Л., 1925, стр. 71). Статья была опубликована в «Правде» № 63 от 3 июня (21 мая) 1917 года.


СПИСОК ИЗДАНИЙ. РЕДАКТИРОВАННЫХ В. И. ЛЕНИНЫМ 453

ПРОЕКТ РЕЗОЛЮЦИИ, НАПИСАННЫЙ А. М. КОЛЛОНТАИ И ПРИНЯТЫЙ IX СЪЕЗДОМ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ ФИНЛЯНДИИ

В. И. Ленин редактировал проект резолюции, написанный А. М. Коллонтай и внесенный ею на IX съезде социал-демократической партии Финляндии, состоявшемся в Гельсингфорсе 15—18 июня 1917 года. Съезд наряду с другими вопросами обсудил и вопрос об отношении финской социал-демократии ко II Интернационалу. В проекте резолюции указывалось о выходе социал-демократической партии Финляндии из II Интернационала и о присоединении ее к Циммервальдской левой. Сведения об этом имеются в воспоминаниях А. М. Коллонтай (см. журнал «Красноармеец», 1946, № 9, стр. 4—5).

«МАТЕРИАЛЫ ПО ПЕРЕСМОТРУ ПАРТИЙНОЙ ПРОГРАММЫ»

Петроград, 1917

Брошюра вышла в свет в первой половине июня 1917 года под редакцией и с предисловием Н. Ленина. В предисловии к брошюре В. И. Ленин писал: «Центральный Комитет Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков) поручил нижеподписавшемуся издать немедленно имеющийся уже в наличности в распоряжении ЦК материал по пересмотру партийной программы. ... Издавая этот материал, я снабжаю его весьма краткими примечаниями...» (настоящий том, стр. 137).


454

СПИСОК РАБОТ, ВОЗМОЖНО ПРИНАДЛЕЖАЩИХ В. И. ЛЕНИНУ

«К РАБОЧИМ ВЫБОРГСКОГО РАЙОНА» И «ТОВАРИЩИ ВЫБОРЖЦЫ!»

Воззвания «К рабочим Выборгского района» и «Товарищи выборжцы!» были опубликованы в газете «Правда» №№ 72 и 73 от 16 (3) и 17 (4) июня 1917 года. Воззвания содержат призыв принять активное участие в кампании по выборам в районные думы Петрограда.

По своему содержанию оба документа тесно примыкают к статьям В. И. Ленина «Позабыли главное (Муниципальная платформа партии пролетариата)», «Партия пролетариата на выборах в районные думы», «Партии на выборах в районные думы Петрограда», «Два недостатка» (см. настоящий том, стр. 23— 20, 68—70, 190—193, 194). Об авторстве Ленина свидетельствует и тот факт, что при перепечатке «Правды» Истпартом в 1928 году первое воззвание значится как ленинское (см. ««Правда» №№ 1—227, 1917 г. Полный текст под общей редакцией К. С. Еремеева, М. С. Ольминского, М. А. Савельева и М. И. Ульяновой». Выпуск 4, №№ 70—100, Л., 1928, стр. 25). Второе воззвание прямо продолжает первое. Все это дает основание предполагать, что оба документа были написаны В. И. Лениным.

«ИЮЛЬСКИЕ ДНИ»

Статья «Июльские дни» была написана, судя по содержанию, Сразу же после июльских событий в Петрограде. В ней дается анализ обстановки, сложившейся после июльской демонстрации, выражается глубокая уверенность в победе социалистической революции в России. Так как «Правда» была разгромлена, статья «Июльские дни», вместе с тесно примыкающей к ней работой «Три кризиса» (см. настоящий том, стр. 428—432), была напечатана в органе ЦК партии большевиков — журнале «Работница» № 7 от 19 июля 1917 года. Через день — 21 июля (3 августа) — обе статьи были перепечатаны в кронштадтской газете «Пролетарское Дело» № 7 — единственной большевистской газете, уцелев-


СПИСОК РАБОТ. ВОЗМОЖНО ПРИНАДЛЕЖАЩИХ В. И. ЛЕНИНУ 455

шей после июльских событий. В июле 1919 года — во вторую годовщину расстрела июльской демонстрации — статья «Июльские дни» была опубликована в газете «Петроградская Правда» № 160 с указанием на авторство Ленина.

Статья «Июльские дни» тесно связана со статьей «Три кризиса», о чем свидетельствует следующая цитата: «Наш долг, как марксистов и как советчиков пролетариата с точки зрения опыта его движения в ряде стран, — трезвее учитывать объективное положение даже в моменты очень и очень критические. Опыт такого трезвого учета представляет собой статья «Три кризиса», а в связи с ней и данная статья» («Работница» № 7, 19 июля 1917 г., стр. 6).