Родительская категория: Ленин ПСС
Категория: Том 34

Ленин В.И. Полное собрание сочинений Том 34

СПИСОК НЕРАЗЫСКАННЫХ РАБОТ В. И. ЛЕНИНА

СПИСОК РАБОТ В. И. ЛЕНИНА, ДО НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕНИ НЕ РАЗЫСКАННЫХ

(Июль— октябрь 1917)

ПРОЕКТЫ РЕЗОЛЮЦИЙ VI СЪЕЗДА РСДРП(б)

В. И. Ленин, находясь в подполье, руководил работой VI съезда РСДРП(б). Он участвовал в разработке и написании важнейших проектов резолюций съезда. Об этом свидетельствуют следующие данные. На съезде в докладе Организационного бюро Я. М. Свердлов говорил: «... будет сделано все, чтобы получить резолюции отсутствующих товарищей и выяснить их отношение к предлагаемым резолюциям» («Шестой съезд РСДРП (большевиков). Август 1917 года. Протоколы». М, 1958, стр. 8). В своих воспоминаниях А. В. Шотман, бывший делегатом на VI съезде, писал, что Я. М. Свердлов, председательствовавший на съезде, ставил на голосование написанные рукой В. И. Ленина резолюции (см. А. Шотман. «Тов. Ленин в подполье. (Июль — октябрь 1917 года)». «Правда» №251, 6—7 ноября 1921 г., стр. 6). Свидетельства об участии В. И. Ленина в подготовке проектов резолюций VI съезда имеются и в других воспоминаниях. Однако рукописей В. И. Ленина с проектами резолюций, а также проектов резолюций, написанных другими лицами, с поправками и замечаниями Ленина до сих пор не найдено.

КОНЕЦ СТАТЬИ «ЗАДАЧИ НАШЕЙ ПАРТИИ В ИНТЕРНАЦИОНАЛЕ (ПО ПОВОДУ III ЦИММЕРВАЛЬДСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ)»

Неоконченная статья «Задачи нашей партии в Интернационале (По поводу III Циммервальдской конференции)» (см. настоящий том, стр. 269—271) была написана Лениным позднее 28 сентября (11 октября) 1917 года. В XXX томе 3-го издания и в 26 томе 4-го издания Сочинений В. И. Ленина, как и в настоящем томе, начало статьи публикуется по сохранившейся части рукописи. В Центральном партийном архиве Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС хранится первый лист рукописи этой статьи, переданный в 1924 году


450 СПИСОК НЕРАЗЫСКАННЫХ РАБОТ В. И. ЛЕНИНА

Н. К. Крупской. Из краткого введения к статье видно, что Ленин предполагал написать ее из трех разделов. Указывая, какими сведениями о конференции он располагает, Ленин писал: «Расскажем сначала, основываясь на этих сведениях, про конференцию вообще, а затем перейдем к ее оценке и к оценке задач нашей партии» (настоящий том, стр. 269). На первом сохранившемся листе рукописи статьи, кроме введения, написано начало первого раздела статьи. Из введения к статье видно, что материалами для окончания первого, а также и двух последующих разделов Ленин располагал полностью. Кроме того, в ЦПА ИМЛ о работе III Циммервальдской конференции сохранился подробный доклад Н. А. Семашко, который принимал участие в ее работах как представитель РСДРП(б). Работая над статьей, Ленин сделал на этом докладе свои пометки и подчеркивания. В последней фразе, на которой обрывается рукопись, Ленин, говоря о «пестром» составе конференции и каучуковом, компромиссном характере принятых ею резолюций, писал: «Примеры и доказательства тому мы увидим сейчас же...» (настоящий том, стр. 271). Следовательно, Ленин намечал «сейчас же» продолжить работу над окончанием статьи. Все это даст основание предполагать, что статья Лениным была закончена. Однако рукопись последней части статьи до сих пор не разыскана.

ГЛАВА СТАТЬИ «КРИЗИС НАЗРЕЛ»

Статья «Кризис назрел» (см. настоящий том, стр. 272—283) была написана Лениным 29 сентября (12 октября) 1917 года и состояла из шести глав. Из них пять глав предназначались Лениным для печати; шестая, последняя, глава «для раздачи членам ЦК, ПК, M К и Советов». Рукопись этой статьи сохранилась лишь частично. В Центральном партийном архиве Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС хранится рукопись пятой и шестой глав статьи, переданная в 1924 году Н. К. Крупской. В газете «Рабочий Путь» № 30 от 20 (7) октября 1917 года, где впервые публиковалась статья, были напечатаны не пять, а четыре главы статьи. Одна из глав при публикации была опущена. Пятая глава статьи публиковалась в газете как четвертая, что установлено при сопоставлении текста газеты с рукописью пятой главы. Таким образом, одна из глав работы Ленина «Кризис назрел», не напечатанная в «Рабочем Пути», остается неизвестной.

ПИСЬМА И ЗАПИСКИ

О записках В. И. Ленина, написанных в подполье и предназначенных для передачи Н. К. Крупской, пишет в воспоминаниях Л. П. Парвиайнен, в семье которой в деревне Ялкала (Финляндия) жил некоторое время Ленин. «... я встречалась, — пи-


СПИСОК НЕРАЗЫСКАННЫХ РАБОТ В. И. ЛЕНИНА 451

шет она, — с Надеждой Константиновной, которой передавала записки Владимира Ильича. Записки были очень маленькие, несколько слов, цифры, непонятные мне знаки» (Ленин — вождь Октября. Воспоминания петроградских рабочих. Л., 1956, стр. 179). О получении от В. И. Ленина писем из подполья подтверждает в своих воспоминаниях Н. К. Крупская: «Сношения велись с Ильичей также через т. Ялаву, и я не раз заходила потом к нему за письмами от Ильича... Когда Ильич устроился в Гельсингфорсе, он прислал химическое письмо, в котором звал приехать, сообщал адрес и даже план нарисовал, как пройти, никого не спрашивая» (Н. К. Крупская. Воспоминания о Ленине. М., 1957, стр. 300).

В воспоминаниях Г. К. Орджоникидзе «Ильич в июльские дни» упоминается о письмах В. И. Ленина к руководящим деятелям партии. О записке «узенькая полосочка», написанной В. И. Лениным из Выборга и переданной через Н. К. Крупскую, по вопросу о подготовке переезда Ленина из Выборга в Петроград говорит в своих воспоминаниях Э. А. Рахья «О Владимире Ильиче Ленине в последние дни перед Октябрьским восстанием 1917 года» (хранятся в Институте марксизма-ленинизма при ЦК КПСС).

Письма и записки, адресованные Н. К. Крупской, руководящим деятелям партии и др., до сих пор остались неизвестны. Очевидно, часть их в целях конспирации была тогда же уничтожена. Однако не исключена возможность, что некоторые из них сохранились.