Печать
Родительская категория: Ленин ПСС
Категория: Том 38

Ленин В.И. Полное собрание сочинений Том 38

ПРЕДИСЛОВИЕ К БРОШЮРЕ АНРИ ГИЛЬБО «СОЦИАЛИЗМ И СИНДИКАЛИЗМ ВО ФРАНЦИИ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ»

Брошюра тов. Гильбо чрезвычайно своевременна. История социалистического и профессионального движения разных стран во время войны должна быть написана для всех стран. Эта история показывает яснее ясного медленный, но неуклонный поворот влево, сдвиг в сторону революционного мышления и революционного действия рабочего класса. Эта история вскрывает, с одной стороны, глубоко лежащие корни III, Коммунистического Интернационала, его подготовку, своеобразную внутри каждой нации, в зависимости от ее исторических особенностей. Глубокие корни III Интернационала надо знать, чтобы понять его неизбежность и различие в путях, подводящих к нему разные национальные социалистические партии.

С другой стороны, история социалистического и профессионального движения за время войны показывает нам начало краха буржуазной демократии и буржуазного парламентаризма, начало поворота от буржуазной демократии к демократии советской или пролетарской. Эту величайшую всемирно-историческую смену очень и очень многие социалисты еще никак не могут понять, будучи скованы цепями рутины, филистерским преклонением перед тем, что есть и что было вчера, мещанской слепотой по отношению к тому, что рождает история гибнущего капитализма во всех странах.

Тов. Гильбо взял на себя задачу написать очерк истории французского социалистического и профессионального движения за время войны. Ясный и точный


298 В. И. ЛЕНИН

перечень фактов наглядно показывает читателю начало великого поворота, перелома в истории социализма. Можно быть уверенным, что брошюра Гильбо не только найдет самое широкое распространение среди всех сознательных рабочих, но и вызовет ряд других подобных брошюр, посвященных истории социализма и рабочего движения других стран за время войны.

Н. Ленин

Москва, 13. IV. 1919.

Напечатано на французском языке в 1919 г. в книге: H. Guilbeaux. «Le mouvement socialiste et syndicaliste français pendant la guerre (Esquisse historique). 1914—1918». Pед.

На русском языке впервые напечатано в 1920 г. в книге: А. Гилъбо. «Социализм и синдикализм во Франции во время войны. Исторический очерк». Пг.

Печатается по тексту русского издания книги