Печать
Родительская категория: Ленин ПСС
Категория: Том 43

Ленин В.И. Полное собрание сочинений Том 43

ВСЕМ НАРКОМАМ И ЗАВЕДУЮЩЕМУ ЦЕНТРАЛЬНЫМ СТАТИСТИЧЕСКИМ УПРАВЛЕНИЕМ

Копии председателю и секретарю ВЦИКа

28/V. 1921 г.

Все наркомы должны иметь розданный и разосланный в печатном виде

проект наказа СТО,

за подписью Ленина и председателя Комиссии СТО тов. Оболенского (Осинского).

Этот проект вносится на сессию ВЦИКа, которая открывается 30. V. 1921, в 1 час дня.

Все наркомы обязаны

1) к понедельнику, 30. V. 1921, к 2-м часам дня приготовить письменные поправки и дополнения к наказу по всем пунктам, вопросам, подвопросам, прямо или косвенно касающимся соответственного наркомата;

2) к тому же сроку изготовить первоначальный проект вопросов (для отчета) и подвопросов (т. е. более детальный список частных вопросов для отчета) по всем наркоматам без изъятия, каждый нарком по своему наркомату.

Это обязательно, ибо ВЦИК утвердит общий наказ, который будет состоять из 2-х частей: а) Наказ СТО с отчетностью экономических наркоматов; б) Наказ Совнаркома с установлением отчетности всех без изъятия наркоматов, не только экономических, но и неэкономических.


ВСЕМ НАРКОМАМ И ЗАВ. СТАТИСТИЧЕСКИМ УПРАВЛЕНИЕМ 343

Эти последние отчеты составят последнюю, добавочную «пятую группу вопросов». По каждому наркомату должны быть составлены важнейшие вопросы для отчета по образцу вопросов № 1 — № 27, имеющихся в проекте наказа СТО.

Отчеты будут печататься в количестве около 1000 экземпляров каждым губисполкомом и каждым уездным исполкомом (техническая возможность печатания, не менее 1 печатного листа в месяц каждым уездом, выяснена мною по сношению с Главбумом). Срок печатания и представления отчетов предполагается от б до 4-х раз в год. Окончательно срок этот установит, одновременно с утверждением всего наказа, сессия ВЦИКа.

Каждый нарком обязуется к указанному выше сроку (30. V. 1921, 2 часа дня) представить письменно, в 3—5 экземплярах, краткий список важнейших вопросов, кои должны входить в отчет по соответственному наркомату.

Председатель СНК

В. Ульянов (Ленин)

Сообщить немедленно, и письменно и по телефону, под расписку каждого наркома, а если его нет, зама, докладчика или члена коллегии.

Впервые напечатано в 1932 г. в Ленинском сборнике XX

Печатается по рукописи