Печать
Родительская категория: Ленин ПСС
Категория: Том 44

Ленин В.И. Полное собрание сочинений Том 44

ПИСЬМО Н. И. БУХАРИНУ И Г. Е. ЗИНОВЬЕВУ

Товарищам Бухарину и Зиновьеву

Надо заранее обдумать, кто именно из наиболее зубастых людей будет представлять Коминтерн на конференции со II и II 1/2 Интернационалами163. Также заранее надо обдумать основные вопросы тактики и стратегии на этом совещании.

Список вопросов, подлежащих обсуждению на совещании, должен быть обдуман заранее и составлен не иначе, как по согласовании с каждой участвующей на совещании стороной. Со своей стороны мы должны поставить в этот список только вопросы, касающиеся непосредственно практического совместного действия рабочих масс в области того, что признается бесспорным в официальных заявлениях прессы каждой из трех действующих сторон. Мы должны обстоятельно мотивировать, почему в интересах единого фронта ограничиваемся такими вопросами. На случай, что господа желтые выдвинут спорные вопросы политики, например, отношение к меньшевикам, о Грузии и т. п., мы должны держаться такой тактики: 1) заявить, что список вопросов может быть составлен лишь по единогласному решению всех 3-х участвующих сторон; 2) заявить, что мы составили свой список вопросов, руководясь исключительно только единством рабочих масс в действии, каковое единство могло бы быть достигнуто немедленно даже при наличности коренных политических разногласий; 3) заявить, что мы вполне согласны на постановку вопросов об отношении


378 В. И. ЛЕНИН

к меньшевикам, о Грузии и каких угодно других вопросов, предлагаемых от II и II 1/2 Интернационалов, но при обязательном условии, чтобы они согласились на постановку следующих вопросов: 1) о ренегатском отношении II и II 1/2 Интернационалов к Базельскому манифесту, 2) об участии тех же партий в убийстве Люксембург, Либкнехта и других коммунистов Германии через те буржуазные правительства, которые эти партии поддерживают, 3) о подобном отношении этих партий к убийству революционеров в колониях теми буржуазными партиями, которых II и II 1/2 Интернационалы поддерживают и т. п. и т. д. Список таких и подобных вопросов мы должны приготовить заранее, а также заранее приготовить тезисы и докладчиков по нескольким важнейшего рода подобным вопросам.

Мы должны найти повод заявить официально, что мы рассматриваем II и II 1/2 Интернационалы не иначе, как непоследовательных и колеблющихся участников в блоке с контрреволюционной всемирной буржуазией, и что мы идем на совещание об едином фронте в интересах достижения возможного практического единства в непосредственном действии масс и в интересах разоблачения политической неправильности всей позиции II и II 1/2 Интернационалов, точно так же, как эти последние (II и II 1/2) идут на совещание с нами в интересах практического единства непосредственного действия масс и в интересах политического разоблачения неправильности нашей позиции.

Ленин

Продиктовано по телефону 1 февраля 1922 г.

Впервые напечатано в 1959 г. в Ленинском сборнике XXXVI

Печатается по записи секретаря (машинописный экземпляр)