Печать
Родительская категория: Ленин ПСС
Категория: Том 44

Ленин В.И. Полное собрание сочинений Том 44

ПРОЕКТ ДИРЕКТИВЫ ЦК РКП(б) ДЛЯ СОВЕТСКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ НА ГЕНУЭЗСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ167

Предлагаю проект директивы ЦК:

Не утверждая списка экспертов, ЦК предлагает кандидатам, внесенным в него, в недельный срок представить конспект программы и тактики, (по вопросам, входящим в компетенцию данного эксперта) всей Генуэзской конференции. Все наркомы обязаны дать в 2 дня письменные отзывы и ручательства о своих кандидатах в эксперты. Если эксперты осрамятся в Европе, отвечать будут и они и наркомы.

В развитие и дополнение директив насчет Генуэзской конференции предлагаю следующее:

1. Не предрешая вопроса о форме и времени соответствующего выступления нашей делегации, безусловной обязанностью ее ЦК признает развитие полной, самостоятельной, цельной программы по всем коренным вопросам.

2. Программа эта должна быть буржуазно-пацифистской, при своевременной ясной оговорке со стороны нашей делегации, что мы не выставляем здесь единственно соответствующей нашим взглядам коммунистической программы (вкратце: такой-то), ибо желаем предложить вниманию остальных делегаций, стоящих на принципиально иной позиции, ряд паллиативов и мер реформистского типа, уже предлагавшихся по частям в Англии и других капиталистических странах людьми,


ПРОЕКТ ДИРЕКТИВЫ ЦК РКП(б) 383

разделяющими буржуазные взгляды. При известных условиях эта программа паллиативов могла бы все же облегчить современное тяжелое положение (обеспеченный выход из коего возможен лишь при окончательном разрыве со всеми основами капиталистической собственности).

3. Примерный перечень основных пунктов этой программы:

(1) аннулирование всех долгов;

(2) применение ко всем колониям и зависимым странам и нациям «ирландского» решения;

(3) радикальный пересмотр Версальского договора;

(4) предоставление на льготных условиях займов тем странам, кои наиболее разорены войной, будучи притом наиболее слабы в смысле возможности подняться самостоятельно и наиболее важны для мирового хозяйства как эвентуальные поставщики громадного количества продовольствия и сырья;

(5) установление единой международной золотой единицы для денежных систем ряда стран и мер к введению этой единицы;

(6) соглашение ряда стран о мерах борьбы с инфляцией и обесценением денег (указать некоторые из этих мер);

(7) соглашение ряда стран о мерах борьбы с топливным кризисом и о мерах наиболее рационального и экономного использования источников энергии на основе единой планомерной электрификации;

(8) то же по отношению к наиболее насущным, с точки зрения возможности подвезти сырье и продовольствие, мерам реорганизации и улучшения международного транспорта.

И т. д.

4. Программа подобного рода должна быть развита в речах, а при невозможности этого напечатана на 3— 4 европейских языках и роздана делегатам и прессе (хотя бы в конспективной форме). (Напечатана во всяком случае.)


384 В. И. ЛЕНИН

5. В эксперты пускать лишь людей, способных развить, обосновать, отстаивать (в той или иной части) такую программу и доказавших эту способность. Эксперты должны будут напечатать для Европы свои программы и планы за подписью своей. ((Эхом такой программы будут статьи в прессе III Интернационала: дескать, эта попытка «убедить» не вредна, но почти бесполезна, ибо нужна революция; — и в прессе II и II 1/2 Интернационалов: посмотрим, что они скажут.))

Написано 6 февраля 1922 г.

Впервые не полностью напечатано 24 апреля 1962 г. в газете «Правда» №114

Печатается полностью впервые, по рукописи