Печать
Родительская категория: Ленин ПСС
Категория: В. И. Ленин Неизвестные документы (1891-1922)

126

ТЕЛЕГРАММА В.И.ЛЕНИНА, Г.В.ЧИЧЕРИНА И Л.Д.ТРОЦКОГО Р.Ф.СИВЕРСУ

27 мая 1918 г.

Телеграмма

Лиски. Командарму Сиверсу

Германские власти заявляют, [что] командующий русскими военными силами в Лисках отказался заключить перемирие, заявляя, что в районе Марковка —Богучар не может быть речи о перемирии. Противодействие перемирию крайне вредно в интересах Республики. Перемирие нам необходимо, категорически требуем, чтобы был положен конец такому недопустимому поведению.

Председатель С[овета] Н[ародных] Комиссаров] Ленин.

Нарком                                                                   Чичерин.

Нарком                                                                    Троцкий.

Фонд 2, on. 1, д. 25362 — копия.

 

127

ПЕРЕПИСКА С НЕУСТАНОВЛЕННЫМ ЛИЦОМ

5 июня 1918 г.

Записка неустановленного лица

Вопрос срочный — Тер-Габриэлян ждет, а его ждет поезд.

Записка В.И.Ленина

Как? Он еще не уехал?1

Я уже одно удостоверение ему подписал2.

Можете ли Вы еще передать Теру, чтобы он все приготовил для сожжения Баку полностью, в случае нашествия, и чтобы печатно объявил это в Баку3.

Фонд 2, on. 1, д. 27142 - автографы.

1 С.М.Тер-Габриэлян не выехал в назначенный день, т.к. не смог получить деньги в Государственном банке. 5 июня 1918 г. председатель Высшего совета народного хозяйства А.И.Рыков сделал заявление об этом в Совнаркоме и внес проект постановления: «Отправить не позже 10 ч. утра в Московскую контору Государственного банка» (РЦХИДНИ, ф. 19, on. 1, д. 132, л. 5). Таким образом Тер-Габриэлян мог получить деньги только утром 6 июня и затем выехать из Москвы. В.И.Ленин подписал следующее постановление: «Совет Народных Комиссаров постановил: Предписать Московской конторе Государственного банка выдать Тер-Габриэляну пятьдесят миллионов (50 000 000) рублей наличными деньгами, из них не менее двадцати пяти миллионов (25 000 000) рублей мелкими купюрами, не меньше 250 руб., отнеся эту сумму на счет Отдела топлива при Высшем совете народного хозяйства.

5 июня 1918 г.

Председатель Совета Народных Комиссаров В.Ульянов (Ленин)» (РЦХИДНИ, ф. 2, on. 1, д. 6212).

2 С.М.Тер-Габриэляну было выдано следующее удостоверение: «Предъявители сего член Главного нефтяного комитета при Высшем совете народного хозяйства Саак Мирзоевич Тер-Габриэлян и комиссар Центрального военно-технического управления Александр Александрович Квятковский уполномочены Советом Народных Комиссаров Российской Федеративной Советской Республики для принятия необходимых мер по организации и руководству водным и железнодорожным транспортом нефти и ее продуктов из городов Баку, Грозного, Екатеринодара, Новороссийска и из Эмбинского района в места, предназначенные Главным нефтяным комитетом при Высшем совете народного хозяйства и его агентами, распределяющими нефть на местах.

Ввиду сего вменяется в обязанность советским органам и учреждениям всеми имеющимися в их распоряжении силами и средствами оказывать т. Тер-Габриэляну и Квятковскому полное и всемерное содействие при выполнении ими возложенной на них задачи и руководиться их указаниями по вопросам, связанным с организацией наискорейшей перевозки жидкого топлива в места назначения.

Председатель Совета Народных Комиссаров В.Ульянов (Ленин)

Народный комиссар путей сообщения П.Кобозев.

Председатель Главного нефтяного комитета Н.Соловьев.

Управляющий делами Совета Народных Комиссаров Влад.Бонч- Бруевич.

Секретарь Совета Н.Горбунов» (РЦХИДНИ, ф. 2, on. 1, д. 6192).

3 В.И.Ленин, по-видимому, надеялся, что объявление о намерении сжечь нефтяные промыслы, вынудит англичан и турок отказаться от оккупации Баку. Но произошло следующее: 25 июля Бакинский совет под давлением меньшевиков, эсеров, мусаватистов и дашнаков принял решение пригласить в Баку отряд английских войск. 31 июля Советская власть в Баку пала, 4 августа английский отряд оккупировал город.

 

128

ПРЕДПИСАНИЕ П.Д.МАЛЬКОВУ1

6 июня 1918 г.

6.VI.1918 г.

Коменданту Кремля тов. Малькову поручается охрана и проверка подземных ходов Кремля.

Пр[едседатель] С[овета] Н[ародных] Комиссаров] В.Ульянов (Ленин)

Фонд 2, on. 1, д. 25791 - автограф.

1 На предписании имеется пометка секретаря Совнаркома Н.П.Горбунова: «№3» — т.е. он указывает, что есть еще две записки В.И.Ленина по этому вопросу (см. док. 121 и 124).

 

129

ТЕЛЕГРАММА В.И.ЛЕНИНА И Л.Д.ТРОЦКОГО ИСПОЛКОМУ АРХАНГЕЛЬСКОГО ГУБЕРНСКОГО СОВЕТА1

27 июня 1918 г.

Военная, вне всякой очереди

Архангельск, губисполкому, комиссару Куликову

Телеграмма

Съезд не смеет ставить ультиматум центральной рабочей и крестьянской власти. Съезд не смеет обращаться к иностранным государствам помимо центральной Советской власти. Всякая попытка вести подобную политику будет рассматриваться правительством как государственная измена. Виновные будут караться вплоть до конфискации всего имущества и расстрела.

Предсовнаркома Ленин.

Наркомвоен Троцкий.

27/VI. 11 [часов] 20 [минут].

Фонд 2, on. 1, д. 24860 - копия.

1 Телеграмма была послана в ответ на сообщение председателя Архангельского губисполкома М.С.Новова и комиссара при командующем сухопутными и морскими силами Архангельского района Р.П.Куликова от 26 июня 1918 г. следующего содержания: «Третий Поморский областной рыбопромышленный съезд в Архангельске требует определенного ответа относительно охраны пароходства и рыболовства в Белом море и на Мурмане. Если ответа в семидневный срок не будет или будет отрицательный, то съезд дает право поморам обратиться за помощью англо-французов в смысле охраны промыслов, пароходства и Мурманской дороги и снабжения населения углем и продовольствием. Семидневный срок истекает завтра. Просим срочно ответить, можем ли послать наши военные суда для охраны» (ГАРФ, ф. 130, оп. 2, д. 730, л. 93).