Родительская категория: Ленин ПСС
Категория: В. И. Ленин Неизвестные документы (1891-1922)

194

ПИСЬМО Ш.З.ЭЛИАВЕ

16 октября 1919 г.

16/Х.

т. Элиава!

В Туркестане необходимо спешно создать хотя маленькую, но самостоятельную базу: делать патроны (станки посылаем), ремонтировать воен[ное] снаряжение, добывать уголь, нефть, железо.

С Рудзутаком я договорился, он едет 17/Х и везет кое-что. Изо всех сил нажмите и по радио шифром извещать меня и кого следует.

Денег мы не пожалеем, пошлем довольно золота и золотых иностранных монет, если Вы наляжете на то, чтобы покупать (от английских солдат и офицеров, от купцов через Персию и тому под[обное]) военное снаряжение, а равно иметь через Персию, через Индию и т[ому] п[одобное] сношения с Европой и Америкой. Для этого надо тотчас начать искать преданных людей, способных пробраться в соответствующие приморские пункты и оттуда найти связи с пароходами нейтральных стран, с купцами, с матросами, с контрабандистами и прочее. Вести дело, конечно, архиконспиративно (к[а]к умели при царе работать). Оружие, связи с Америкой и с Европой, помощь народам Востока в борьбе с империализмом. С оказией (архинадежной) пришлите мне Ваш ответ и соображения, а по радио (шифром) извещайте меня о важнейших событиях и требованиях.

Привет!

Н.Ленин.

Фонд 2, оп. 2, д. 202 — автограф.

 

195

ТЕЛЕГРАММА В.И.ЛЕНИНА И В.А.АВАНЕСОВА Г.Е.ЗИНОВЬЕВУ, Л.Д.ТРОЦКОМУ, А.Д.НАГЛОВСКОМУ И Л.Б.КРАСИНУ1

17 октября 1919 г.

По военным обстоятельствам. Лит[ер] Б

Петербург. Комитет обороны Зиновьеву.

Предреввоенсовет Троцкому.

Комиссии по разгрузке Нагловскому.

Члену Совета Обороны Красину

В дополнение [к] постановлению Совета Обороны от 17 октября сообщается, что вместе с тов. Красиным в Петроград выехал Громан для непосредственного руководства вывозом имущества, предназначенного к таковому Эвакком Совобороны. Для тов. Громана являются обязательными задания о вывозе частей обезвреженных предприятий, даваемые комиссией тов. Красина.

17 октября 1919 г.

Председатель Совета Обороны                           Ленин.

Предэвакком Совета Обороны                    В.Аванесов.

Фонд 2, оп. 1, д. 11430 — подлинник.

1 В телеграмме речь идет об эвакуации имущества и людей из Петрограда в случае военной угрозы юроду. 5 сентября Совет Обороны, заслушав сообщение о ходе эвакуации Петрограда, поручил «Народному комиссариату путей сообщения оставить в районе Петроградского узла необходимое количество порожняка для вывоза самого ценного имущества и людей в момент острой опасности» (Декреты Советской власти. Т. VI. М, 1973, с. 411). 17 октября 1919 г. военная обстановка под Петроградом, в связи с наступлением войск Юденича, стала критической (см. воззвание В.И.Ленина к рабочим и красноармейцам Петрограда — там же, с. 206-209). 21 октября 1919 г. 7-я армия при поддержке Балтийского флота остановила Юденича и перешла в контрнаступление. В начале декабря 1919 г. остатки разбитых войск были вытеснены на территорию Эстонии, где были разоружены.

 

196

ПОКАЗАНИЯ ПО ДЕЛУ А.А.КАПЛАНА1

22 октября 1919 г.

Показания по существу дела

т. Каплана я часто встречал, особенно в смольный период и относился к нему с полным доверием, считая его крупным не только профессиональным, но и партийным работником. Разговаривал [ли] с ним о национализации в присутствии т. Ларина? Я не припоминаю, но легко может статься, что забыл, ибо подобных разговоров было много. Что же касается его стажа в эмиграции в Париже, прошу допросить мою жену Надежду Константиновну Крупскую и т. «Абрама» (Беленького). Относительно питерского периода перед войной прошу допросить Михаила Степановича Александрова, ибо я припоминаю, что он участвовал в раскрытии Черномазова.

Зачеркнуто «вел» и «о нем», вставлено «в Париже».

22/Х 1919

В.Ульянов (Ленин).

Фонд 2, оп. 1, д. 25126 - подлинник (текст — автограф следователя, последняя фраза и подпись — автограф В.И.Ленина).

1 А.А.Каплан был арестован 17 сентября 1919 г. Петроградской чрезвычайной комиссией по обвинению в использовании служебного положения, за хранение на квартире в Петрограде винтовки и предметов искусства (икон, картин, фарфора). 24 сентября Каплан был переведен в Москву и дело его перешло в ВЧК. Организационное бюро ЦК РКП(б) 25 октября 1919 г. обсудило поведение Каплана и приняло решение: «Исключить из партии» (РЦХИДНИ, ф. 17, оп. 112, д. 82, л. 2).

 

197

ПИСЬМО Л.Д.ТРОЦКОМУ

22 октября 1919 г.

22/Х 1919

Т[оварищу] Троцкому!

Меня несколько «смутило» вчерашнее требование Зин[овье]вым новых полков. Верно ли про эстонцев?

Я все же передал Склянскому, и распоряжение о посылке из Тулы (опять из Тулы!) дано.

Но брать дальше из резерва Южфронта не безопасно. Не лучше ли поискать в других местах?

Покончить с Юденичем (именно покончить — добить) нам дьявольски важно. Если наступление начато, нельзя ли мобилизовать еще тысяч 20 питерских рабочих плюс тысяч 10 буржуев, поставить позади их пулеметы, расстрелять несколько сот1* и добиться настоящего массового напора на Юденича?

Если есть 5-19 тыс[яч] хороших наступающих войск (а они у Вас есть), то наверное такой город, к[а]к Питер, может дать за ними, к ним в подмогу тысяч 30. Рыков говорит, что имущества «нашли» в Питере много1. Хлеб есть, мясо идет.

Надо кончить с Юденичем скоро; тогда мы повернем все против Деникина.

С Южфронта брать теперь, по-моему, опасно: там началось наступление, надо его расширить2.

Привет!                                            Ленин.

P.S. Сейчас узнал от Склянского, ч[то] 2 полка, назначенные в Питер, подошли к Котласу. Ускорим их движение2*.

Новое сообщение: это неверно

Опубликовано с купюрой— Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 51, с. 68-69.

Фонд 2, оп. 1, д. 11480 — автограф.

1* Слова: «плюс... сот» — в Полном собрании сочинений опущены.

2* Постскриптум после получения нового сообщения В.И.Лениным зачеркнут

1 См. док. 195, прим. 1.

2 Наступление войск Южного фронта началось 11 октября 1919 г. 20 октября от войск Деникина был освобожден г. Орел, а 24 октября — г. Воронеж.

 

198

ТЕЛЕГРАММА Л.С.СОСНОВСКОМУ И Е.А.ПРЕОБРАЖЕНСКОМУ1

Не ранее 8 ноября 1919 г.

Если мы будем с вост[очных] народов только «выколачивать», ничего им не давая, тогда вся наша междун[ародная] политика, вся борьба «за Азию» идет к черту.

Лучше оставить в покое башкир и киргизов полностью, тем облегчая свою политику борьбы за Азию. Иначе мы против англ[ийского] имп[ериали]зма ничего (в Азии) не сделаем. Серьезная борьба нам предстоит за Персию, Индию, Китай, и ради этой борьбы с малых народов Востока либо ничего не «выколачивать», либо минимальный минимум, особо точно оговоренный.

От каждого работника, советского и партийного, в Башк[ирии] и Кирг[изии] требовать ежемесячного отчета по такой примерно программе:

что дали мы башкирам, киргизам и пр[очим]?

итоги просвет[ительной] работы вообще?

особо — школы для коммунистов данной народности?

что взяли? точно: хлеба?

                            скота?

                            и т[ак] д[алее]?

случаи конфликтов с местными башк[ирскими] и кирг[изскими] властями. Точно каждый случай.

в чем выразилась борьба с ханами, кулаками и буржуазией каждой народности?

Опубликовано частично — Бейсембаев С. Ленин и Казахстан. Алма-Ата, 1968, с. 177.

Фонд 2, оп. 1, д. 14810 — автограф.

1 На заседании Политбюро ЦК РКП(б) 8 ноября 1919 г. при решении вопроса о замене в комиссии по созыву съезда советов Башкирской республики Н.В.Зарецкого и Т.И.Седельникова было постановлено направить в комиссию Л.С.Сосновского и Е.А.Преображенского и послать им шифрованную телеграмму, «разъяснив им сущность возлагаемой на них задачи в связи с изменением нашей политики по отношению к мусульманскому Востоку. Составление телеграммы поручить тов. Ленину». (РЦХИДНИ, ф. 17, оп. 3, д. 37, л. 3.)

Эти данные явились основанием для датировки телеграммы.