Родительская категория: Ленин ПСС
Категория: В. И. Ленин Неизвестные документы (1891-1922)

199

ПРОЕКТ ТЕЗИСОВ ЦК РКП(б) О ПОЛИТИКЕ НА УКРАИНЕ1

Не позднее 21 ноября 1919 г.

Принятые (в основе, для редактирования]) тезисы1*

1. Величайшая осторожность в отношении к националистским традициям, строжайшее соблюдение равенства украинского языка и культуры, обязательство изучать украинский язык для всех долж[ностных] лиц и т[ак] д[алее] и т[ому] п[одобное].

|| 2. Временный блок с боротьбистами2 для образования центра2*

|  + NB: Включ[ить] боротьб[истов] в И[нтернациона]л?

и до съезда coветов, при одновременном приступе к пропаганде

| + в м[ень]ш[инст]ве3 можно и дру[гие] парт[ии] все ΣΣ в м[ень]ш[инст]ве

полного слияния с Р[оссийской] С[оциалистической] Ф[едеративной] С[оветской] Р[еспубликой].

|||  флером  ]

Пока — самостоятел[ьная] Укр[аинская] С[оциалистическая] Сов[етская] Р[еспублика], в тесной федерации с РСФСР, на осн[ове] 1/VI 19193*.

| сами укр[аинские] раб[очие] и кр[естья]не решат свою судьбу

3. В связи с продвижением войск Кр[асной] Армии на Украину усиленная работа по расслоению деревни, выделение трех групп, привлечение бедноты4* (+ середняк) к управлению. Полное обезврежение кулаков.

4. Во все ревкомы и местные советы обязательно и тотчас проводить не менее половины местных крестьян беднейших в 1-ую голову5* и середняков во 2-ую6*.

Строжайшее требование от всех неместных, от всех посланных из7* центра работников, от всех интеллигентов и т[ак] д[алее] отчета об исполнении указанного требования.

Детальная разработка правил этой отчетности и надзора за фактическим проведением в жизнь.

5. Разоружение деревни должно быть проведено неуклонно и во что бы то ни стало.

6. Продовольственную работу на Украине

во-1-х, вести так, чтобы прежде всего накормить Харьков и Донец[кий] бассейн;

во-2-х, с извлечением излишков из Украины в Россию повременить, оттягивая елико возможно (т[о] е[есть] обходясь в России нашими излишками);

в-3-х, при всяком извлечении излишков во что бы то ни стало кормить местную бедноту, давая ей непременно долю взимаемого от кулаков;

в-4-х, вообще продов[ольственную] политику вести более осторожно, чем в России, более щадя середняка, менее беря излишков и т[ак] д[алее]

| пр[ин]ц[и]пы продов[ольственной] п[олити]ки здешние

78*. Евреев и горожан на Украине взять в ежевые рукавицы, переводя на фронт, не пуская в органы власти (разве в ничтожном %, в особо исключительных случаях под9* класс[овый] контроль).

выразиться прилично: еврейскую м[елкую] б[уржуа]зию

810*. Учительскую спилку, кооперативы и т[ому] п[одобные] м[елко]б[уржуа]з[ные] о[рганиза]ции на Украине под особый надзор, и особые меры для ее разложения, выделение коммунистов и т[ому] п[одобное].

911*. Подготовку особого кадра работников для Украины начать сейчас же особо энергично и с особо усиленным надзором и просеиванием.

Такую подготовку спешно провести и по всем нар[одным] к[омисса]риатам отдельно и через Оргбюро.

Фонд 2, on. 1, д. 11800 - автограф.

1* Заголовок написан В.И.Лениным при редактировании

2* Написано В.И.Лениным вместо зачеркнутого: «правительства».

3* Абзац В.И.Лениным зачеркнут

4* Далее В.И.Лениным зачеркнуто: «и только ее».

5* Над словом В.И.Лениным написано: «в б[о]л[ь]ш[инст]ве».

6* Далее В.И.Лениным приписано: «в м[ень]ш[инст]ве».

7* Далее В.И.Лениным зачеркнуто: «Рос[сии]».

8* Переправлено В.И.Лениным из: «6».

9* Далее зачеркнуто В.И.Лениным: «особый надзор».

10* Переправлено В.И.Лениным из: «7».

11* Переправлено В.И.Лениным из: «8».

 

1 Проект тезисов В.И.Ленина обсуждался на заседании Политбюро ЦК РКП(б) 21 ноября 1919 г.; было принято следующее постановление:

«а) Принять за основу тезисы т. Ленина.

6) При постатейном обсуждении тезисов: п. 1 — принять, п. 2-й — принять с указанием, что до созыва украинского съезда советов Украина и Россия федерируются на основе резолюции ВЦИК и постановления Политбюро от 1.VI — 19 г. и что в то же время партийным путем ведется осторожная подготовка планов слияния Украины и России.

Признать допустимым включение во вновь образуемый центр представителей боротьбистов и др[угих] украинских советских партий с тем, чтобы все партии, допущенные к участию во Всеукраинском центре, приняли на себя полную ответственность за все шаги его и подписали общую декларацию.

П. 3 тезисов — принять.

П. 4 — принять с тем добавлением, чтобы беднейшие крестьяне вводились в сельские и городские органы в большинстве, а середняки — в меньшинстве.

П. 5 — принять.

П. 6 — принять в измененном виде и с оговоркой, что основы нашей продовольственной политики ни в коем случае не должны нарушаться.

П. 7 — принять в измененном виде.

П. 8 — принять.

П. 9 — принять.

в) Поручить редакционную обработку тезисов комиссии в составе товарищей] Каменева, Троцкого и Раковского» (РЦХИДНИ, ф. 17, оп. 3, д. 42, л. 1).

Вопрос о Всеукраинском центре (см. 2 абз., п. б постановления) был решен на этом же заседании Политбюро ЦК РКП(б). Назван он был Украинским революционным комитетом, действовать должен был «в полном контакте с Ревсоветом Южфронта», ему передавалась вся полнота власти на Украине до украинского съезда советов, в его состав были введены Г.И.Петровский, Д.З.Мануильский и два представителя других партий (см.: там же, л. 1-2).

На основе тезисов В.И.Ленина назначенной Политбюро комиссией был составлен проект резолюции, который принят на заседании пленума ЦК РКП(б) 29 ноября 1919 г., а резолюция была утверждена VIII Всероссийской конференцией РКП(б) (2-4 декабря 1919 г.) (см.: КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. 9-е изд., т. 2. М., 1983, с. 199-201; Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 39, с. 334- 337);

2 По вопросу о включении боротьбистов в III Интернационал на заседании Политбюро ЦК РКП(б) 21 ноября 1919 г. не было единогласного решения, против высказались Троцкий и Крестинский. Было решено запросить по телефону мнение председателя Исполкома Коминтерна Г.Е.Зиновьева. «В случае его согласия, провести решение в жизнь. В случае несогласия или желания перенести вопрос на пленум, обсудить в Политбюро вопрос о приостановлении или неприостановлении принятого решения» (РЦХИДНИ, ф. 17, оп. 3, д. 42, л. 2).