Содержание материала

Пояснения от авторов сайта: книга это просто подборка документов, без комментариев

 

Выстрел в сердце революции

Эта книга — о злодейском покушении эсеров на В. И. Ленина 30 августа 1918 г. Свидетельства очевидцев, собранные кандидатом исторических наук, доцентом Н. Д. Костиным, рисуют обстановку, предшествовавшую покушению, показывают, как партия эсеров, вступившая на путь борьбы против Советской власти, на путь терроризма, выродилась в банду убийц и предателей дела революции. В книге показано, как в ответ на это подлое покушение революционные массы России еще теснее сплотили свои ряды вокруг ленинской партии большевиков. Приводятся многочисленные факты, документы о всенародной любви к Владимиру Ильичу, глубокой вере в правоту его дела.

 

Выстрел в Ленина — это выстрел в сердце революции...

Я. М. Свердлов

 

ВОЗЗВАНИЕ ВЦИК О ПОКУШЕНИИ НА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СНК В. И. ЛЕНИНА

80 августа 1918 г.

Всем Советам рабочих, крестьянских, красноармейских депутатов, всем армиям, всем, всем, всем

Несколько часов тому назад совершено злодейское покушение на тов. Ленина. Роль тов. Ленина, его значение для рабочего движения России, рабочего движения всего мира известны самым широким кругам рабочих всех стран.

Истинный вождь рабочего класса не терял тесного общения с классом, интересы, нужды которого он отстаивал десятки лет.

Тов. Ленин, выступавший все время на рабочих митингах, в пятницу выступал перед рабочими завода Михельсона в Замоскворецком районе гор. Москвы. По выходе с митинга тов. Ленин был ранен. Задержано несколько человек. Их личность выясняется...

Призываем всех товарищей к полнейшему спокойствию, к усилению своей работы по борьбе с контрреволюционными элементами.

На покушения, направленные против его вождей, рабочий класс ответит еще большим сплочением своих сил, ответит беспощадным массовым террором против всех врагов Революции.

Товарищи! Помните, что охрана ваших вождей в ваших собственных руках. Теснее смыкайте свои ряды, и господству буржуазии вы нанесете решительный, смертельный удар. Победа над буржуазией — лучшая гарантия, лучшее укрепление всех завоеваний Октябрьской революции, лучшая гарантия безопасности вождей рабочего класса.

Спокойствие и организация! Все должны стойко оставаться на своих постах. Теснее ряды!

Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Я. Свердлов