Содержание материала

От авторов сайта: Ставим сборник документов, комменты предлагаем вообще не читать, если только в качестве очередной, притянутой за уши, конспирологическая версии в стиле Старикова или Радзинского. Типа чтоб поржать. Особо оговорюсь, что автор комментариев как на документы, подтверждавшие его версию, ссылается на газетные публикации времен перестройки и на себя – любимого. О чем он и предупреждает читателей в конце своего текста: «Замечу, что предисловие к сборнику документов “Фани Каплан. Или кто стрелял в Ленина?” (Казань, 1995) было написано А. Литвиным. Другие составители названного сборника имели иную точку зрения о виновности Каплан, относительно версии о заказчиках покушения и так далее».

Комментарии специалистов по делу Каплан смотрите в статьях на сайте


http://leninism.su/index.php?option=com_content&view=article&id=4084:pokushenie-na-lenina&catid=3:lie&Itemid=27

и

http://leninism.su/index.php?option=com_content&view=article&id=4174:vystrel-v-serdcze-revolyuczii&catid=30:library&Itemid=37

 

 

Дело Фани Каплан или кто стрелял в Ленина?

Сборник документов содержит неизвестные данные о Фане Каплан, покушавшейся на В. И. Ленина 30 августа 1918 г. В книге публикуются полностью каторжное дело Каплан 1907-1917 гг. и следственное дело ВЧК 1918 г. Это второе, исправленное и дополненное издание, с иллюстрациями и комментариями.

 

От редакции

30 августа 2003 года исполняется 85 лет со дня покушения Фани Каплан на В. И. Ленина. К этой дате издательство “X-History” совместно с “Обществом изучения истории отечественных спецслужб” выпускает книгу “Дело Фани Каплан или кто стрелял в Ленина”. Это очередная книга серии “Секреты специальных служб”.

Несмотря на то, что с момента покушения на Ленина прошло столько лет, полемика вокруг этого дела продолжается. Подавляющее большинство ученых-историков считают Фани Каплан террористкой, действительно стрелявшей в Ленина. Тем не менее, некоторые исследователи выражают сомнения в ее участии в покушении. Они высказывают достаточно смелую, однако слабо обоснованную гипотезу о том, что выстрелы в Ленина явились следствием “кремлевского заговора” и представляют само покушение и все, связанное с ним, как “тайну века”.

В процессе чтения книги Вы, уважаемый Читатель, можете отметить, что в деле о покушении на Ленина далеко не все ясно, остались вопросы, на которые нет ответа в материалах следствия, что дает, по нашему мнению, повод для возникновения разного рода догадок.

Нечеткое ведение протоколов допросов, несвоевременнное оформление вещественных доказательств, поспешный расстрел Каплан могут быть объяснены многими обстоятельствами, в том числе отсутствием достаточного опыта в документировании следственных действий и экстремальностью ситуации.

Расследование покушения на Ленина происходило в сложнейшей военно-политической обстановке. Мятеж чехословацкого корпуса, вооруженное восстание “савинковцев” в Ярославле, убийство германского посла в Москве, высадка войск Антанты в Архангельске, убийство председателя петроградской ЧК Урицкого, “заговор послов”, подготовка подпольными боевыми белогвардейскими организациями конкретных планов по захвату власти в Москве и Петрограде - вот только некоторые наиболее важные события, которые непосредственно предшествовали покушению. В этих условиях руководство ВЧК придало самому факту покушения на Ленина большое политическое звучание, использовало его для мобилизации народных масс на борьбу с врагами революции и форсировало проведение мероприятий по жесткому пресечению деятельности внутренней и внешней контрреволюции.

В ходе подготовки второго издания коллектив составителей проделал большую работу по систематизации и комментированию документов. Публикуя в книге уникальные материалы о Фане Каплан, составители предоставляют читателю возможность самому разобраться в “делах давно минувших лет” и сделать собственный вывод.