В.И.Ленин и Коммунистический Интернационал

Книга открывается обширным введением, в котором освещаются важнейшие стороны деятельности В. И. Ленина в Коммунистическом Интернационале, его помощь братским коммунистическим партиям.

Основную часть книги составляют ленинские документы, касающиеся политики Коминтерна: выступления Ленина на конгрессах Коминтерна, основные документы I, II, III и IV конгрессов Коминтерна, а также воззвания и документы Исполкома Коминтерна, в разработке которых принимал участие Ленин.

Эта публикация важнейших материалов, не издававшихся за последние 35 лет, пополненная рядом новых архивных документов, поможет читателю глубже понять стратегию и тактику Коммунистического Интернационала, важнейшие проблемы международного коммунистического движения тех лет, выдающуюся роль Ленина как основателя Коммунистического Интернационала, его вождя и теоретика.

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

Книга «В. И. Ленин и Коммунистический Интернационал» состоит из двух частей.

В первой части освещается роль В. И. Ленина в создании Коминтерна, в разработке теоретических основ международного коммунистического движения, его стратегии и тактики, в практической деятельности Коминтерна.

Во второй части книги собраны документы, отражающие деятельность Ленина в Коминтерне. В нее включены, во-первых, речи и выступления Ленина на конгрессах Коминтерна и на заседаниях различных комиссий конгрессов; во-вторых, те документы и решения конгрессов Коминтерна и пленумов ИККИ, в основу которых были положены ленинские проекты, а также документы, разработанные при непосредственном участии Ленина или по его советам; в-третьих, основная часть воззваний ИККИ, под которыми в числе подписей других деятелей Коминтерна имеется подпись В. И. Ленина.

Документы расположены в хронологическом порядке и охватывают период деятельности В. И. Ленина с марта 1919 г. по июнь 1923 г. Завершается книга воззванием Исполнительного Комитета Коммунистического Интернационала и Исполнительного бюро Красного Интернационала Профсоюзов от 23 января 1924 г., в котором раскрывается выдающаяся роль В. И. Ленина в создании и деятельности Коминтерна.

Выступления В. И. Ленина печатаются по Полному собранию сочинений В. И. Ленина. Документы Коминтерна публикуются по первым, официальным изданиям Коммунистического Интернационала. Они сверены с текстами соответствующих документов на немецком, английском и французском языках. В отдельных случаях в переводы документов Коминтерна на русский язык внесены необходимые поправки и уточнения.

Документальная часть снабжена научно-справочным аппаратом, при составлении которого использован справочный аппарат Полного собрания сочинений В. И. Ленина.

* * *

Авторы первой части: Ширина К. К., Курочкина О. И., Королев Н. Е., Фирсов Ф. И., Соболев А. И.

Документы подготовлены к печати Курочкиной О. И. Подготовка и сверка документов проведена при участии Гетман В. С.

Контроль перевода осуществлен Куниной Д. Э., Соколовым Е. Н., Барабанщиковой Л. Н.

Примечания составлены Фирсовым Ф. И.

Именной указатель подготовлен Гетман В. С.

В подготовке рукописи к печати принимали участие Борисова Н. А., Груздева В. П., Севрюгина Е. А.

Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС