И. СТЕРНИК

ЛЕНИНСКИЙ ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРАВА В ИНТЕРЕСАХ РЕВОЛЮЦИИ

(Отдельные стороны и аспекты)

 

В книге в исторической последовательности показано, как В. И. Ленин, опираясь на теоретическое наследие К. Маркса и Ф. Энгельса по вопросам государства и права, применял свои юридические знания, право и науку о праве в интересах революции, в интересах создания и укрепления социалистического государства.

Рассчитана на работников советского аппарата, правотворческих и правоохранительных органов, а также преподавателей и студентов юридических учебных заведений.

 

ВВЕДЕНИЕ

XXV съезд КПСС, новая Конституция СССР, каждый день нашего движения вперед по пути коммунистического строительства ярко и убедительно демонстрируют величие многогранной личности В. И. Ленина, силу воздействия его идей, его учения на теорию и практику революционного преобразования мира, на масштабы и темпы коммунистического строительства.

В свете этих глубоко знаменательных событий еще ярче видна их органическая связь с жизнью и деятельностью В. И. Ленина, еще рельефнее вырисовывается исключительная особенность личности Ильича — многогранность.

Творческое развитие В. И. Лениным теории научного коммунизма, знания в области философии, политической экономии, теории и истории государства и права позволили ему оказать решающее воздействие на характер и формы слома старой надстройки, на процесс становления нового, социалистического государства, нового госаппарата, новой системы права.

Поистине огромен вклад В. И. Ленина в советскую юридическую науку, однако он не ограничивается его теоретическими трудами. Выдающееся значение имеет практическая юридическая деятельность В. И. Ленина, нередко переплетавшаяся с его политической (революционной) работой и целиком служившая ей (до 1917 г.), и государственно-правовая деятельность в послеоктябрьские годы.

Марксист по мировоззрению, юрист по образованию В. И. Ленин дал замечательные образцы служения трудовому народу, использования как в условиях царизма, так и, особенно, в условиях диктатуры пролетариата, богатого арсенала правовых средств, науки о праве и самого права в интересах трудящихся. Таким образом, юридическое образование и некоторый опыт работы, несомненно, помогали В. И. Ленину — революционеру как в дооктябрьский, так и в советский периоды его жизни и деятельности.

Своими публицистическими произведениями, «ильичевскими приемами» использования царского законодательства, характером и формами юридической помощи социал-демократическим фракциям в Государственной думе Ленин вслед за Марксом и Энгельсом в новых исторических условиях доказал возможность и необходимость использования рабочими и коммунистическими партиями буржуазной законности против самой буржуазии, например, в деятельности их парламентских фракций.

Советские ученые-юристы проделали огромную работу по изучению, пропаганде и внедрению в практику теоретического наследия В. И. Ленина в области государства и права, по обобщению опыта борьбы ленинской партии за утверждение, развитие и укрепление социалистической законности, а также ленинского опыта использования законодательства в интересах революции.

В советской исторической и правовой литературе достаточно подробно освещена роль В. И. Ленина в становлении и развитии аппарата власти и права социалистического государства. Вместе с тем в ней еще не исследованы правовые аспекты его практической деятельности в руководимом им процессе создания и совершенствования государственного аппарата и законодательства страны Советов.

По справедливому замечанию Е. Д. Стасовой,1 советские юристы все еще редко и мало пишут о Ленине-юристе, о различных формах и аспектах его правовой деятельности. Ту же мысль высказывает М. П. Ирошников, известный исследователь государственной деятельности В. И. Ленина. Он обоснованно упрекает историков и правоведов в том, что они «не раскрыли еще должным образом, как в ходе становления советского законодательства и нового пролетарского правопорядка проявилось то обстоятельство, что первый Председатель Совнаркома являлся широко эрудированным, имевшим юридическое образование, засвидетельствованное дипломом I степени Петербургского университета, и некоторый стаж работы по специальности в Самарской и Петербургской адвокатурах»2.

Одним из доказательств справедливости приведенных слов является тот факт, что за годы Советской власти не появилось ни одной монографии по исследуемому вопросу. И объясняется это в какой-то мере силой традиционного мнения, что о В. И. Ленине можно и должно говорить лишь в аспекте его громадной революционной, партийной и государственной деятельности. Вероятно, по той же причине даже в учебниках для правовых вузов до недавних пор избегалось само сочетание слова «юрист» с именем Ленина...

Широкая возможность изучения материалов партийных и государственных архивов позволила разыскать новые документы, характеризующие практическую работу В. И. Ленина по использованию законодательства царской России и ее юридических учреждений в интересах РСДРП, раскрывающие характер и масштабы его адвокатской практики и расширяющие наши представления о непосредственном участии и руководящей роли В. И. Ленина в правотворчестве Советского государства.

Громадный интерес к рассматриваемой проблеме возник не только у советских, но и зарубежных историков и юристов3.

В 50-х и 60-х годах появились исследования, в которых анализируется большой фактический материал о юридической практике молодого Ленина4. И тем не менее, они не свободны, хотя и в разной степени, от пробелов и неточностей. Эти недочеты еще в большей мере характерны для более ранних исследований того же плана5.

Большой вклад в изучение проблемы «Ленин-юрист» внес В. Шалагинов. Глубокий анализ уголовных и гражданских дел, рассмотренных с участием «помощника присяжного поверенного В. И. Ульянова», позволил ему написать интересную книгу о Ленине-защитнике в Самаре6. Следует, однако, иметь в виду, что в ней освещена лишь часть юридической практики В. И. Ленина — его судебные выступления в Самаре. Обстоятельства же, приведшие Владимира Ильича в адвокатуру, и некоторые другие вопросы, связанные с его пребыванием в Петербургской адвокатуре, в книге подробно не рассматриваются.

С изданием известных партийных документов, посвященных перечисленным выше знаменательным датам, заметно оживилась работа ученых, историков и юристов по выявлению и исследованию новых фактов, новых крупиц из жизни и деятельности В. И. Ленина. Это понятно: ни одна из граней, ни одна из деталей широчайшей по своему диапазону деятельности вождя международного пролетариата не должна остаться упущенной, ибо, как подчеркивается в партийных документах, в биографии такого человека, как В. И. Ленин, решительно все значительно и важно.

В этом плане весьма ценной и интересной представляется его юридическая деятельность, которая на первый взгляд может показаться второстепенной и незначительной, при ближайшем же рассмотрении является содержательной, поучительной и значимой.

В ответ на призыв ЦК КПСС «Всесторонне отображать жизнь и многогранную революционную деятельность В. И. Ленина» советские ученые откликнулись множеством работ, характеризующих В. И. Ленина как философа, экономиста, историка, раскрывающих содержание его государственной, в том числе военной и дипломатической деятельности. 70-е годы отмечены появлением также и трудов о государственно-правовой деятельности В. И. Ленина.

В настоящей монографии мы считаем целесообразным сначала ознакомить читателя с составными частями, или со слагаемыми той деятельности В. И. Ленина, которую условно можно назвать юридической.

Эта деятельность (до 1917 г.) включала в себя, на наш взгляд:

адвокатскую практику в Самаре, Петербурге, Шушенском;

устные и письменные (в листовках, статьях, брошюрах) юридические консультации для рабочих по вопросам царского законодательства;

юридическую помощь РСДРП, ее фракциям в Государственной думе и отдельным деятелям партии;

публицистические работы, в которых анализировались государственно-правовые явления.

Если говорить точнее, то перечисленные слагаемые являлись правовыми аспектами его политической (революционной) деятельности, служили ей и подчинялись ей.

Что касается государственно-правовой деятельности В. И. Ленина, то ее содержание составляли разработанные и обоснованные им:

политико-правовые рекомендации по вопросам государственного строительства законодательным органам Советской республики;

предложения о правовой регламентации вопросов организации, структуры и полномочий органов управления и законопроекты по этим вопросам; предложения о необходимости и формах правового регулирования новых общественных отношений;

мероприятия по укреплению законности в республике;

рекомендации об использовании права для восстановления и развития народного хозяйства и для дальнейшего совершенствования работы советского (государственного и хозяйственного) аппарата;

руководство правотворческим процессом и непосредственное участие в нем путем написания и редактирования законопроектов, разработки принципов и форм кодификации советского права.

Без сомнения, названную область работы Владимира Ильича следует считать не менее важной, чем его военная и дипломатическая деятельность.

Таким образом, в данной работе исследуются разные по своему характеру, масштабам и значению, но тесно связанные, составные части — юридическая, и государственно-правовая деятельность В. И. Ленина, точнее, правовые аспекты его политической деятельности до и после Великого Октября.

В исторической последовательности мы стремились показать, как В. И. Ленин, опираясь на теоретическое наследие К. Маркса и Ф. Энгельса по вопросам государства и права, мастерски применял свои юридические знания, само право и науку о праве в интересах революции, в интересах создания и укрепления социалистического общества.

Ограниченные предметом и задачами исследования, мы не касаемся вопроса о В. И. Ленине как теоретике права: в книге лишь подчеркивается значение теоретической деятельности В. И. Ленина в этой области для его практической работы. Только в некоторых случаях автор более или менее подробно останавливается на отдельных трудах В. И. Ленина, позволяющих особенно выпукло показать органическую связь его практической и теоретической деятельности.

По той же причине о революционной, организаторской деятельности Ленина в Самаре, Петербурге, в период сибирской ссылки, в годы эмиграции сказано лишь в той мере, в какой это необходимо для характеристики его юридической и государственно-правовой деятельности.

Источниками данного исследования явились, прежде всего, труды В. И. Ленина, ленинские сборники, опубликованные партийные документы (решения съездов и пленумов ЦК КПСС), воспоминания его родных и соратников, архивные документы, наконец, нормативные акты, проекты которых были либо написаны, либо отредактированы В. И. Лениным. Некоторые факты удалось найти и в мемуарах Г. М. Кржижановского, М. А. Сильвина, М. И. Семенова (М. Блана), П. Н. Лепешинского, В. Князева, В. В. Адоратского, И. Арманд, А. В. Луначарского, В. Д. Бонч-Бруевича, Л. А. Фотиевой, П. И. Стучки, Н. В. Крыленко и др.7 Не переоценивая значения мемуарных свидетельств, автор в то же время считает, что лишь благодаря им можно полнее воссоздать картину прошлого, установить обстоятельства, связанные с интересующей нас областью деятельности В. И. Ленина.

В центральном партийном архиве Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС (ЦПА ИМЛ) нами были изучены подлинные судебные дела, по которым выступал В. И. Ульянов8. В некоторых из них оказались чрезвычайно интересные записи об Ульянове-защитнике и, самое главное, — отдельные ленинские автографы9. Эти документы характеризуют не только позицию В. И. Ульянова как адвоката, но и позволяют судить о содержании и значении его защитительных речей. В том же архиве были изучены отдельные документы, относящиеся к государственно-правовой деятельности В. И. Ленина. Анализ материалов фондов СНК и СТО, ВЦИК и наркомата юстиции в сочетании с документами, опубликованными в Ленинских сборниках, позволил проследить историю разработки многих декретов, выяснить, какие из них были написаны или отредактированы В. И. Лениным и какие приняты по его инициативе. С интересующими нас материалами мы ознакомились в Государственных архивах Ленинграда, Москвы и Куйбышева. Некоторые данные были почерпнуты из писем, полученных нами от авторов воспоминаний, о В. И. Ленине — Г. М. Кржижановского, Е. Д. Стасовой, Ф. Ф. Вентцель, а также из личной беседы с В. М. Волькенштейном — сыном известного петербургского адвоката М. Ф. Волькенштейна, помощником у которого был В. И. Ульянов в 1893 — 1895 годах. Известную помощь в уточнении некоторых фактов, связанных с юридической практикой Ленина, оказали автору Дом-музей В. И. Ленина в Шушенском и квартира-музей В. И. Ленина в Париже.

В плане познания и оценки ленинского вклада в правотворческую деятельность советского государства, в проведении принципа законности в организации и деятельности советского аппарата, в частности, той помощи, которую оказал В. И. Ленин как правовед законодательным органам СССР, огромное значение имеет подготовленное Институтом марксизма-ленинизма многотомное издание «Декреты Советской власти»10, а также сборник «Ленинские декреты»11.

Примечания:

1 И. Стерник. В. И. Ленин-юрист. Ташкент, 1969, стр. 2.

2 М. П. Ирошников. Председатель Совета Народных Комиссаров Вл. Ульянов (Ленин). Очерки государственной деятельности с 1917 — 1918 гг. Л., «Наука», 1974, стр. 242.

3 Имеются, в частности, в виду труд Йозефа Литвина „Lenin jako prawnik», опубликованный в 1960 г. в Польше, и монография японского профессора Цунео Инако «Юридическая деятельность В. И. Ленина после Октября», изданная в 1974 г. в Японии. (См. рецензию на эту книгу в журнале «Вопросы истории», 1975, № 5).

4 В. Волин. В. И. Ленин в Поволжье. М., 1956; А. Трайнин, М. Шифман. Страницы из биографии В. И. Ленина. — «Советское государство и право», 1956, N? 3; В. Чуев. В. И. Ленин в Самаре (1887 — 1893 гг.); И. Стерник. Из деятельности В. И. Ленина в качестве защитника. — «Советская юстиция», 1958, № 4; Е. Скрипилев. Из биографии В. И. Ленина. — «Известия высших учебных заведений», серия «Правоведение», 1961, № 3; И. Крылов, А. Бланк. Деятельность В. И. Ленина в адвокатуре. По документам и воспоминаниям современников. — «Советская юстиция», 1960, № 4; И. Б. Стерник. В. И. Ленин-юрист. Ташкент, 1969.

5 А. Аросев. Некоторые данные о деятельности Владимира Ильича, как помощника присяжного поверенного в Самаре. Ленинский сборник, т. 2, стр. 443 — 447; А. Киржниц. Ленин-адвокат. — «Красная летопись», 1924, № 1; Н. Самойлов. Некоторые указания для исследования биографии тов. Ленина в период бытности его помощником присяжного поверенного. «Пролетарский суд», М., 1925, № 1; И. Блюменталь. В. И. Ленин в Самаре. Самара, 1931; А. Шефер. Ленин в Самаре. — «Коммунист», Куйбышев, 1939, № 11

6 В. Шалагинов. Защита поручена Ульянову. Новосибирск, 1969.

7 Г. Кржижановский. Великий Ленин. М., 1956; Г. Кржижановский. Ленин и Маркс, 1959; М. Сильвин. Ленин в период зарождения партии, Л., 1959; М. Семенов (М. Блан). Революционная Самара 80 — 90-х годов (Воспоминания). Куйбышев, 1940; П. Лепешинский. На повороте. Л., 1925; В. Князев. Николай Петрович. Воспоминания о Владимире Ильиче. М., 1956; стр. 113 — 121; В. Адоратский. За восемнадцать лет. М., 1961; И. Арманд. Воспоминания о Владимире Ильиче Ленине. — «Вопросы истории КПСС», 1969, № 1; А. Луначарский. Ленин как ученый и публицист. М., 1924; В. Бонч-Бруевич. Воспоминания о Ленине М., 1969; Л. Фотиева. Из жизни Ленина. М., 1959; П. Стучка. Революционная роль советского права. М., 1932; Н. В. Крыленко. Ленин о суде и уголовной политике. М., 1935.

8 ЦПА ИМЛ, ф. 461, on. 1, д. 25952 — 25963, 25978, 44172, 44180 — 44182, 44771.

9 ЦПА ИМЛ, ф. 461, on. 1, д. 2578; ЦПА ИМЛ, ф. 461, on. 1, д. 44180; ЦПА ИМЛ, ф. 461, on. 1, д. 25956.

10 Декреты Советской власти, т. 1 (М., 1957); т. 2 (М., 1959); т. 3 (М., 1964); т. 4 (М., 1969); т. 5 (М., 1971); т. 6 (М., 1973).

11 Ленинские декреты. 1917 — 1922. Библиография. М., 1974 г.