И.Н. Вольпер

Псевдонимы В.И. ЛЕНИНА

«Псевдоним» (ψεuδωνuμoξ) -- слово греческое и означает «вымышленное имя». Но в практике содержание этого понятия несколько сужается. Обычно псевдонимами называют только те вымышленные имена, которые писатели, журналисты и общественные деятели избирают себе для выступлений в печати.

В этой книжке речь пойдет о псевдонимах В. И. Ленина в широком смысле слова, то есть не только о его литературных псевдонимах, но и о партийных кличках, о конспиративных фамилиях и даже о шутливых прозвищах. Кстати говоря, в жизни Владимира Ильича не раз бывало, что партийные клички и конспиративные фамилии становились и литературными псевдонимами. Да и, кроме того, партийная кличка это не что иное, как устный псевдоним.

Автор, разумеется, отнюдь не претендует на безапелляционность своих суждений, на полное и исчерпывающее решение вопроса о происхождении и истории того или иного ленинского псевдонима. В ряде случаев возможны и другие толкования, а иногда объектом анализа мог стать и псевдоним, взятый Владимиром Ильичем совершенно случайно. Однако глубокие филологические познания В. И. Ленина и его великолепное чувство слова позволяют предположить, что большинство избранных им псевдонимов имеют вполне определенные, конкретные этимологические корни.

Одним словом, эти заметки представляют собой только поиски, а в отдельных случаях — догадки и предположения. В целом же тема еще ждет глубокого исследования.

Автор выражает глубокую благодарность доктору исторических наук Э. А. Корольчук, кандидату филологических наук И. Ф. Ковалеву, старшим научным сотрудникам Института марксизма-ленинизма Д. С. Кислик и Р. М. Савицкой и писателю Л. В. Успенскому за ценные замечания и советы, данные ими при подготовке рукописи к печати.

 

ОБЛАДАТЕЛЬ СТА ИМЕН

Величайшего человека нашего времени миллионы людей во всем мире знают под одним именем. Это имя — Ленин!

Сам же Ленин в автобиографическом наброске в мае 1917 года писал: «Зовут меня Владимир Ильич Ульянов».*1

Да, настоящая фамилия Ленина (по отцу) была, как известно, Ульянов, а Ленин — это один из его псевдонимов.

Занимаясь революционной работой в царской России или находясь в эмиграции, Владимир Ильич вынужден был в целях конспирации скрывать свою настоящую фамилию. Ведь и царская охранка, и германская жандармерия, и английская полиция — все были заодно в борьбе против революционеров.

А Ленин уже с первых шагов своей революционной деятельности стал для царского самодержавия непримиримым врагом. Недаром еще тогда, в самом начале нынешнего столетия, начальник московской охранки жандармский полковник Зубатов доносил своему начальству, что «крупнее Ульянова сейчас в революции нет никого», и предлагал департаменту полиции поскорее «срезать эту голову с революционного тела».2

В таких условиях вымышленные фамилии помогали Владимиру Ильичу сбивать с толку полицейских агентов и сыщиков и давали возможность в трудных условиях подполья и эмиграции вести большую партийную и литературную работу, издавать всё новые и новые произведения.

Лишь после Великой Октябрьской социалистической революции, когда Владимир Ильич стал во главе Советского правительства, все официальные документы он стал подписывать подлинной фамилией. Но он так сроднился со своим псевдонимом, что и тогда подписывался обычно: В. Ульянов (Ленин). Эту двойную подпись Ленина мы встретим и в его партийном билете, и под декретами Совета Народных Комиссаров, и на постановлениях Совета труда и обороны, и в других документах государственного значения.

Любопытно заметить, что литературные произведения, партийные документы, письма и записки Владимир Ильич по-прежнему подписывал псевдонимом «Ленин». Так, например, на обложке книги «Пролетарская революция и ренегат Каутский», вышедшей в свет в 1918 году, значится не В. Ульянов (Ленин), а наоборот — Н. Ленин (Вл. Ульянов).

Ну а до 1917 года Владимира Ильича больше знали по его псевдонимам, чем по настоящей фамилии. Псевдонимами он, как правило, подписывал все свои сочинения.

Какие же псевдонимы были у Владимира Ильича? Как он их выбирал? Каково их происхождение?

На первый вопрос ответить нетрудно. В 1963 году вышла книга «Вспомогательные указатели к Хронологическому указателю произведений В. И. Ленина», в которой перечислены все известные в настоящее время псевдонимы В. И. Ленина. Неполный перечень псевдонимов Ленина опубликован и в известном «Словаре псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей», составленном И. Ф. Масановым. 3

Свои сочинения, письма и записки Владимир Ильич подписывал и литературными псевдонимами, и конспиративными фамилиями, и партийными кличками, и отдельными буквами...

В упомянутом справочнике «Вспомогательные указатели...» перечислено 148 различных псевдонимов В. И. Ленина.**

Если даже исключить из этого списка разные варианты одного и того же псевдонима, связанные с особенностями транскрипции того или иного языка, и отбросить разнообразные сокращения, и то останется около ста оригинальных и неповторяющихся псевдонимов. Сто имен одного человека!

По всей вероятности, это еще не все псевдонимы Владимира Ильича. До сих пор находят неизвестные или считавшиеся утерянными произведения Ленина, и при этом выявляются новые псевдонимы. Можно думать, что, когда будет закончено издание Полного собрания сочинений В. И. Ленина, тогда, видимо, и будет составлен сравнительно полный словарь и указатель псевдонимов.

Но одно дело раскрыть псевдоним, другое дело — ответить на вопросы: как он возник? как выбирал псевдонимы Владимир Ильич? Ведь прошло уже более сорока лет, как нет с нами Ленина. Давно скончались его самые близкие родные, многие друзья и соратники. И, разумеется, трудно (а подчас и невозможно) установить, почему то или другое свое произведение Владимир Ильич подписал так, а не иначе.

Между тем очень интересно и увлекательно проследить историю и судьбу каждого ленинского псевдонима, каждой его партийной клички. Ведь все, что связано с именем Ленина, всегда было и будет для нас бесконечно дорого и важно!

Практическая сторона этого вопроса заключается в том, что знание псевдонимов Ленина позволяет иной раз установить его авторство, находить новые сочинения, которые прежде считались анонимными. А таких «анонимных» произведений, написанных рукой Ленина, как показывает опыт последних лет, есть еще немало.

 

* См. Приложение 3.

** Уместно заметить, что в библиографическом указателе к XX (дополнительному) тому первого издания Собрания сочинений В. И. Ленина перечислено только 66 псевдонимов. Менее чем за сорок лет выявлены дополнительно 82 псевдонима.

 

судебная защита гражданских прав