От авторов сайта: книга 1986 года, полна сахарного славословия, но при этом она интересна фактическим материалом. Особенно в отношении сохранения Украины в составе Союза.

Как обычно авторы сайты уменьшили шрифт того материала, который посчитали неинтересным

 

Я.А.ТИТАРЕНКО

В. И. ЛЕНИН И ЗАЩИТА ВЕЛИКОГО ОКТЯБРЯ

Выдающаяся роль В. И. Ленина в организации борьбы трудящихся Украины против внешней и внутренней контрреволюции (1918—1920 гг.)

 

ВСЯКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ ЛИШЬ ТОГДА ЧЕГО-НИБУДЬ СТОИТ,
 ЕСЛИ ОНА УМЕЕТ ЗАЩИЩАТЬСЯ,
 НО НЕ СРАЗУ РЕВОЛЮЦИЯ НАУЧАЕТСЯ ЗАЩИЩАТЬСЯ.

В. И. Ленин

 

В монографии показана выдающаяся роль В. И. Ленина как вдохновителя и организатора вооруженной борьбы трудящихся Украины против интервентов и белогвардейцев за установление и упрочение Советской власти в республике. На основе широкого привлечения и анализа имеющихся, а также новых документов и материалов, впервые вводимых в научный оборот и существенно дополняющих разработку данной проблемы, освещаются решающий вклад В. И. Ленина в достижение военно-политического единства и интернационального сплочения трудящихся Советской России и Советской Украины, историческое значение этого единства в защите завоеваний Великого Октября.

Для преподавателей, научных работников, пропагандистов.

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

О героической борьбе трудящихся Украины за идеалы Великого Октября, против интервентов, белогвардейцев и буржуазно-националистической контрреволюции написано немало научных работ. Большой вклад в изучение данной проблемы внесли известные историки Ю. М. Гамрецкий, Ю. Ю. Кондуфор, С. М. Короливский, А. В. Лихолат, М. А. Рубач, Н. И. Супруненко и др. В исследованиях советских ученых подчеркивается и освещается решающая роль В. И. Ленина, партии большевиков в освободительной борьбе рабочих и крестьян Украины, в создании боевого братского союза Советской России и Советской Украины, основанного на принципах пролетарского интернационализма. Наиболее полно указанные аспекты раскрыты в шестом томе «Истории Украинской ССР»1.

И тем не менее эта большая и важная тема далеко еще не исчерпана. В научный оборот вводятся новые и новые источники; заново осмысливаются проблемы, выдвигаемые требованиями современности; повышается актуальность изучения опыта защиты революционных завоеваний. Ныне история борьбы трудящихся Страны Советов против внешней и внутренней контрреволюции в период гражданской войны не только восстанавливает в памяти героику тех лет, способствует воспитанию интернационализма и патриотизма советских людей, но и служит примером и образцом для народов тех стран, которые борются за свое социальное и национальное освобождение.

Остается актуальной и задача аргументированного разоблачения фальсификаций современных буржуазных «советологов», не оставляющих попыток «развенчать» победоносный опыт защиты трудящимися нашей страны завоеваний Великого Октября в вооруженной борьбе с интервентами и белогвардейцами.

В последние годы «советологи» стали поднимать на щит национализм; усилилась тенденция интерпретировать гражданскую войну как некую борьбу «центробежных» и «центростремительных» сил на политической арене, подвергнуть сомнению ту прочную политическую, классовую и военную общность советских республик, которая явилась источником побед над материально более сильным врагом.

Таким образом, и дальнейшее развитие советской исторической науки, и задачи современной идеологической борьбы на международной арене требуют новых исследований, новых книг, всесторонне освещающих опыт защиты Великого Октября, чтобы черпать из этого опыта, говоря словами В. И. Ленина, «уроки, которые пригодятся завтра...»2.

В этой связи нельзя не приветствовать новое исследование Я. А. Титаренко «В. И. Ленин и защита Великого Октября». Автор поставил цель показать выдающуюся роль В. И. Ленина в организации и руководстве вооруженной борьбой рабочих, трудящихся против внешней и внутренней контрреволюции на Украине в 1918—1920 гг., раскрыть деятельность Владимира Ильича, партии большевиков по установлению военно-политического союза РСФСР с Украинской и другими советскими республиками. Это — первая специальная монография, посвященная данным проблемам.

В книге обобщены имеющие непреходящее значение идеи, положения, указания В. И. Ленина о необходимости и интернациональном характере защиты социалистического Отечества. Приводимые в монографии многочисленные ленинские документы — телеграммы, письма, записки, распоряжения и другие — свидетельствуют о том неослабном внимании, с которым В. И. Ленин следил за всеми этапами борьбы в защиту Октября на Украине, всесторонне характеризуют руководящую роль вождя всемирного пролетариата в этой борьбе.

Известно, какое огромное значение Владимир Ильич придавал установлению и укреплению тесного союза и братского сотрудничества России и Украины — двух наиболее крупных советских республик. «...Великорусским и украинским рабочим обязательно нужен тесный военный и хозяйственный союз, — указывал В. И. Ленин в 1919 г., — ибо иначе капиталисты „Антанты", „Согласия", то есть союза богатейших капиталистических стран... задавят и задушат нас поодиночке»3.

Автору удалось выявить новые документы и материалы для более полного освещения деятельности В. И. Ленина, Советского правительства, большевиков Украины по установлению братских интернациональных связей советских республик в интересах борьбы с мировым империализмом, увенчавшейся заключением 1 июня 1919 г. военного союза между Россией, Украиной, Латвией, Литвой и Белоруссией. Это был решительный отпор попыткам внутренних и внешних врагов расколоть единый фронт народов, противопоставить национализм интернационализму.

Трудящиеся Украины в 1918—1920 гг. выдержали тяжелые испытания, демонстрируя образец доблести в деле выполнения интернационального долга. Под ударами рабоче-крестьянской Красной Армии потерпели крах контрреволюционная Центральная рада, австро-германские оккупанты и гетманцы, буржуазно-националистическая Директория, интервенты Антанты, белогвардейцы.

До сих пор апологеты империализма не могут ответить на вопрос, чем объяснить, что в единоборстве с мировым империализмом и внутренней контрреволюцией советские республики не только выстояли, но и победили.

На него дал ответ В. И. Ленин:

«Мы одержали победу потому, что мы были и могли быть едиными...»4

Это великое интернациональное единство всех наших наций и народностей было и остается неиссякаемым источником силы и непоколебимой прочности Страны Советов. В дальнейшее изучение его становления и укрепления как важного фактора защиты социалистической революции определенный вклад вносит предлагаемая читателям книга Я. А. Титаренко, издание которой приобретает особую актуальность в преддверии 70-летия Великого Октября.

Академик И. И. МИНЦ