В. АДОРАТСКИЙ

К ВОПРОСУ О НАУЧНОЙ БИОГРАФИИ ЛЕНИНА

1933

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

В настоящем сборнике печатается статья т. В. В. Адоратского о научной биографии Ленина, опубликованная в «Пролетарской Революции» №№ 1 и 2 — 3 за 1930 г. в порядке обсуждения вопроса о содержании работы по научной биографии и о периодизации жизни Ленина.

В связи с окончанием 2-го и 3-го издания Сочинений Ленина перед Институтом Маркса-Энгельса-Ленина стоит задача широко развернуть работу по подготовке научной биографии Ленина. Для этой цели Институт создал специальный кабинет по научной биографии, представляющий собой материальную базу для осуществления этой работы; в этом кабинете концентрируется вся литература, имеющая отношение к жизни и деятельности Ленина (статьи, мемуары, документы).

Работа по подготовке научной биографии Ленина находится лишь в самой первоначальной стадии своего осуществления. Само собой разумеется, что наиболее существенным материалом, который должен лечь в основу для разработки научной биографии, будут служить труды тех товарищей, которые работали в разных областях вместе с Лениным, в тесном контакте с ним и под его непосредственным руководством. ИМЭЛ ставит перед кабинетом научной биографии задачу всемерной помощи этим товарищам снабжением их всеми необходимыми для этой работы материалами и документами.

К предстоящей 10-й годовщине смерти Ленина ИМЭЛ выпускает уже, в виде первого опыта, ряд ра бот биографического характера по отдельным темам и периодам (главным образом, по советскому периоду), написанных при помощи кабинета по научной биографии и на основании собранных кабинетом фактических материалов, а также ряд подсобных работ для биографии Ленина (второе, переработанное, издание «Дат жизни Ленина», «Календарь работы Ленина за два месяца 1921 г.», «Биохроника эпохи раскола»).

Статья т. В. В. Адоратского, так же как и печатаемые в этом сборнике его воспоминания о Владимире Ильиче пересмотрены автором для настоящего издания.

9 октября 1933 г.