Трофимов Ж. А.

Демократический Симбирск молодого Ленина

1984.

Новая книга кандидата исторических наук Ж. А. Трофимова посвящена классовой борьбе и общественному движению в Симбирске и Симбирской губернии в 70-80-х годах XIX века. Особое внимание автор акцентирует на событиях и фактах, которые были известны членам семьи Ульяновых и являлись предметом раздумий молодого Ленина, истоком формирования его общественно-политических взглядов.

Издание рассчитано на массового читателя.

 

ОТ АВТОРА

Симбирск — родина великого Ленина. В этом волжском городе прошли его детство и юность — почти треть прекрасной и героической жизни. Здесь, как отмечается в научной биографии Владимира Ильича, «под влиянием семейного воспитания, под воздействием революционно-демократической литературы и соприкосновения с жизнью народа»1, началось формирование его революционных взглядов.

Благодаря воспоминаниям, статьям и очеркам членов семьи Ульяновых и Н. К. Крупской, трудам советских ученых и литераторов читатель имеет возможность познакомиться с жизнью и деятельностью выдающегося педагога-демократа Ильи Николаевича Ульянова, с верной его спутницей Марией Александровной, с их сыновьями и дочерьми — плеядой пламенных революционеров. Однако о Симбирске 70 -80-х годов XIX века мало что известно.

Нас интересует историческая среда, окружавшая Владимира Ульянова и его родных, во всей ее многогранности: архитектурный облик Симбирска, экономическая, культурная к литературная жизнь города и губернии, условия труда и быта различных слоев населения. Но особый и вполне понятный интерес вызывают то явления симбирской действительности, которые рождали чувства недовольства существующим строем, классовая борьба и общественное движение против остатков крепостничества и капиталистического гнета — все, что, с одной стороны, укрепляло любовь Ульяновых к многострадальному народу, а с другой — рождало ненависть к его угнетателям и непоколебимую решимость посвятить все свои силы и знания борьбе за светлое будущее Отчизны.

Книги, в которой бы освещались эти вопросы, пока еще нет. Этим объясняется то, что в произведениях о молодом Ленине и семье Ульяновых почти не показывается конкретная социально-экономическая обстановка, в которой они жили, наблюдается разнобой в характеристике Симбирска. Многие литераторы считают, как и автор «Обломова», что сама наружность Симбирска «не представляла ничего другого, кроме картины сна и застоя». При этом вольно или невольно упускается из виду, что это высказывание И. А. Гончарова относится к родному городу 40-х годов.

Ульяновы в своих воспоминаниях хотя и не восторгаются Симбирском, но и не говорят о нем с пренебрежением. Вот как рассказывала о нем Мария Ильинична советским ребятам: «Это был (в значительной степени он остался таким и теперь) небольшой провинциальный город, тихий и спокойный... Но с весны, с открытием навигации, Симбирск несколько оживал. Он лежит на большой судоходной реке, и когда она сбрасывала с себя ледяные оковы, на пристани города закипала жизнь, раздавались свистки пассажирских и буксирных пароходов, оживала торговля и сообщение с другими городами становилось более удобным — на пароходах»2.

Навигация на Волге продолжалась с апреля по октябрь, и на эти полгода в Симбирске действительно «закипала жизнь». Большое оживление в жизнь города вносила и знаменитая «сборная» ярмарка, на которую в феврале — марте съезжались тысячи торговцев и покупателей со многих городов России.

Симбирск был типичным губернским центром, а не «глухим, заштатным городком», как это иногда представляется3. Нельзя рассматривать его и как застывший в своем развитии город. Суждение о том, что «в 70—80-х годах XIX столетия в Симбирске насчитывалось около 30 тысяч жителей»4,— слишком неопределенно и ошибочно: за время жизни Ульяновых в городе его население выросло в полтора раза и в 1887 году составляло почти 40 тысяч человек.

Каким же был Симбирск в год рождения Ленина и ко времени расставания с ним Владимира Ильича, в 1887 году? Почему город начал отставать в развитии от соседних губернских центров? Что из симбирской действительности рождало у Ульяновых чувства недовольства существующим строем? Как протекали здесь классовая борьба и общественное движение в первые пореформенные десятилетия? Поиск ответов на эти вопросы начали еще в 20-х годах В. Алексеев, Л. Швер, Н. Рыжков. Опираясь на рассказы старожилов, печатные и рукописные источники, они впервые попытались хотя бы штрихами обрисовать революционный Симбирск молодого Ленина5. Однако в то время местные архивы еще не были приведены в порядок, и авторы смогли познакомиться главным образом с одним фондом — Симбирского жандармского управления. Встречающиеся в их статьях пробелы и неточности объясняются неполнотой использованных источников.

После продолжительного перерыва, уже в 40—60-х годах, появляются новые краеведческие работы, в которых рассматриваются отдельные эпизоды из общественной жизни и революционного подполья Симбирска в годы жизни Ульяновых. Однако в тех из них, где интересующая нас проблема освещается более или менее подробно, при характеристике освободительного движения — заметно преувеличен его размах. А. Л. Карамышев, например, пишет, что «в 1877 году в Симбирске и его уезде проживало около 150 революционеров, высланных сюда за те или иные политические дела под надзор полиции», а в губернии якобы и тогда «находилось в ссылке более 500 революционеров»6. Но эти цифры являются показателями общего числа поднадзорных, среди которых подавляющее большинство составляли уголовники, политических же ссыльных в губернии одновременно находилось не более десяти.

Отдельный страницы из истории общественной жизни Симбирска и губернии нашли отражение в публикациях И. С. Бейсова, М. X. Валкина, А. Ф. Варламовой, Н. П. Гриценко, П. П. Евдокимова, Б. Н. Жаданова, Л. А. Жвакиной, Н. И. Никитиной, И. С. Ромашина, М. М. Савич и других краеведов Ульяновска, а также в трудах профессоров Казанского университета Г. Н. Вульфсона, Р. И. Нафигова.

Все достоверные и наиболее ценные факты и суждения из трудов своих предшественников автор с благодарностью использовал в кандидатской диссертации «Классовая борьба и общественное движение в Симбирской губернии в 70— 80-х годах XIX века», защищенной в 1967 году. В настоящей книге учтены краеведческие исследования и за последующие 15 лет.

Вместе с тем мне самому пришлось вести изучение широкого круга источников как печатных7, так и преимущественно неопубликованных8, в архивах, музеях и библиотеках Ульяновска, Казани, Москвы, Ленинграда, Пензы, Горького, Куйбышева и Саратова. На основании выявленных материалов было опубликовано в печати несколько десятков статей и сообщений («Революционный Симбирск молодого Ленина», «Идеи марксизма проникали в симбирскую глушь», «Симбирск, март 1881 года», «Под покровом благополучия», «Доктор Кадьян», «Последняя симбирская весна» и другие). Наиболее важные фрагменты из этих публикаций встречаются в моих книгах о В. И. Ленине и семье Ульяновых. В книгу «Демократический Симбирск молодого Ленина» вошли некоторые из них, но, разумеется, читатель познакомится и с новыми материалами. Особый интерес среди них представляют пять номеров рукописного журнала «Дневник гимназиста», выпускавшегося нелегально старшеклассниками Симбирской классической гимназии в 1885—1886 годах.

Не все удалось раскрыть в том объеме, как этого бы хотелось, поэтому в книге встречаются слова: «не исключено», «возможно», «наверное». Но предположение высказывается лишь в том случае, когда есть основания для уверенности в его закономерности; оно не возведено в ранг факта только из-за неполноты дошедших до нас источников. Хочется надеяться, что очерки помогут читателю представить обстановку, в которой рос, мужал и искал путь, ведущий к победоносной социалистической революции, Владимир Ульянов.

Выражаю глубокую благодарность за помощь в работе сотрудникам Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС Ю. А. Ахапкину, В. В. Аникееву, В. Н. Степанову, К. Ф. Богдановой, краеведам Н. И. Никитиной, А. Ф. Варламовой.

Примечания:

1 Владимир Ильич Ленин. Биография. Изд. 5-е. М., Политиздат, 1072, с, 7.

2 Ульянова М. И. О В. И. Ленине и семье Ульяновых. Воспоминания. Письма. Очерки. М., Политиздат, 1978, с. 22-23 (в дальнейшем - Ульянова М. И.).

3 Капивец В. Александр Ульянов. М., Молодая гвардия, 1961, с, 50.

4 Иванский А. Молодой Ленин. М., Политиздат, 1964, с. 19.

5 Алексеев В. Из пыли архивов (штрихи из истории революционного движения в Симбирской губернии).—Красная летопись. Симбирск, 1923, с. 9—11; Алексеев В., Швер А. Семья Ульяновых в Симбирске (1869—1887). Под ред. и с примеч. А. И. Ульяновой-Елизаровой. М. — Л., 1925, с. 48, 51; Рыжков Н. Революционное подполье в Симбирске в 70 и 80-х годах. — Ульяновский общественник, 1927, № 3, с. 43—46.

6 Карамышев А. Л. Симбирская гимназия в годы учения В. И. Ленина. Ульяновск, 1958, с. 89.

7 Симбирские губернские ведомости, Симбирская земская газета, Волжский вестник, Памятные книжки и календари Симбирской губернии.

8 Фонды ЦПА НМЛ, ЦГАОР, ЦГИА СССР, ЦГАЛИ, ЦГА ТАССР и др.