От авторов сайта: типичная книга о Ленине времен позднего СССР. Среди большого количества патоки можно найти очень много интересных, лично для меня неизвестных фактов. Например о том, что до революции рабочие организовывали спортивные общества, о том как революционеры занимались спортом в тюрьмах, какими видами спорта занимался Ленин и многое другое.

Г. С. ДЕМЕТЕР

ЛЕНИН ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ТРУДЯЩИХСЯ И ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ

Издание третье, дополненное

ОТ АВТОРА

Эта книга расширена по сравнению с первым и вторым ее изданиями. В ней приведены некоторые письма, распоряжения, постановления, впервые опубликованные в Полном собрании сочинений В. И. Ленина, а также ряд не приводившихся в прежних изданиях данной книги архивных документов (главным образом из Центрального партийного архива Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС и Центрального государственного архива Советской Армии).

В новом издании учтены критические замечания, пожелания и рекомендации. Существенную помощь при подготовке третьего издания оказали специальный редактор двух предыдущих изданий старший научный сотрудник Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС кандидат философских наук А. Д. Копцева, научный сотрудник Центрального музея В. И. Ленина Н. С. Селезнев, сотрудники Всесоюзного научно-исследовательского института социальной гигиены и организации здравоохранения им. Н. А. Семашко профессор Б. Д. Петров и кандидат медицинских наук И. А. Слонимская, научные работники физкультурных вузов профессора Г. И. Кукушкин и А. Д. Новиков, доценты Ф. И. Самоуков, С. Л. Гисин, Н. И. Рутберг, Б. И. Пручанский, Т. Н. Поморцев, Г. Д. Харабуга, Е. М. Чернова, писательница 3. И. Воскресенская, работники издательства «Физкультура и спорт», ряда архивов и музеев. Всем им выражаю искреннюю признательность.

 

Имя Владимира Ильича Ленина знают все люди Земли, оно навечно вошло в историю человечества.

Величественным и вместе с тем таким земным представляется нам облик Владимира Ильича — гениального мыслителя, пламенного революционера, мудрого вождя. Его жизнь, его деяния обладают необыкновенно притягательной силой.

Анатолий Васильевич Луначарский, обращаясь к молодежи, говорил: «Всякий должен изо всех сил равняться по Ленину и, в чем только можно, поднимать до этого уровня... свою работу, свою жизнь, свою борьбу»1.

Советским людям бесконечно близки и дороги ленинские идеалы и заветы. «Нет ничего более возвышенного и благородного,— говорится в постановлении ЦК КПСС «О подготовке к 100-летию со дня рождения Владимира Ильича Ленина»,— чем следовать Ленину, самоотверженно бороться за дело, которому он посвятил свою жизнь».

В торжестве коммунистических идеалов видел Владимир Ильич смысл своей жизни, ради этой великой цели он боролся и трудился.

Все исторические победы нашего народа одержаны под руководством Коммунистической партии, созданной и выпестованной Лениным. Немеркнущий свет, бесценное богатство ленинских идей помогает нам строить коммунизм — самое справедливое общество на Земле, на знамени которого начертано: МИР, ТРУД, СВОБОДА, РАВЕНСТВО, БРАТСТВО и СЧАСТЬЕ всех людей.

Все во имя человека, все для блага человека — таков непреложный закон деятельности нашей партии и правительства.

Сбылись пророческие слова В. И. Ленина о том, что только при социализме все завоевания культуры, все достижения науки и техники станут общенародным достоянием, а трудящийся человек будет полновластным хозяином своей страны.

Забота о благе и процветании народа, об удовлетворении его растущих материальных и духовных потребностей всегда определяла главное направление в деятельности Коммунистической партии и Советского правительства. Ярким проявлением этой заботы является постоянное внимание к вопросам повышения уровня жизни советского народа и охраны его здоровья.

Советское государство считает охрану здоровья народа одной из главнейших своих задач, законодательно закрепленных Конституцией СССР. Отличительной чертой советского здравоохранения является профилактическое направление. В связи с этим особенно велико значение физической культуры и спорта, которые представляют собою важное средство укрепления здоровья советских людей, продления их жизни, подготовки к производительному труду и защите социалистической Родины.

Одним из величайших завоеваний социализма явилась реальная возможность всестороннего — физического и духовного — развития личности.

Мысль о необходимости всестороннего гармонического развития человека издавна занимала умы передовых ученых-философов, педагогов, писателей. Гениальные мыслители древности Аристотель и Абу Али ибн Сина (Авиценна), ранние социалисты-утописты Томас Мор и Томазо Кампапелла, гуманисты эпохи Возрождения Франсуа Рабле и Мишель Монтэнь, выдающийся чешский педагог Ян Амос Коменский, французский просветитель XVIII века Жан Жак Руссо, социалисты- утописты XIX столетия Шарль Фурье, Анри Сен-Симон, Роберт Оуэн, великие русские революционеры-демократы В. Г. Белинский. А. И. Герцен. И. Г. Чернышевский, Н. А. Добролюбов, выдающиеся русские педагоги и врачи К. Д. Ушинский, Н. И. Пирогов. П. Ф. Лесгафт, Е. А. Покровский, В. В. Гориневский и другие в своих произведениях настойчиво доказывали важность всестороннего воспитания человека.

Но только К. Маркс и Ф. Энгельс решили проблему всестороннего развития личности на основе подлинно научного, материалистического понимания истории, с позиций самого революционного класса — пролетариата, показав, что всестороннее физическое и духовное развитие личности есть неумолимое требование истории, связанное с особенностями современного производства.

Основоположники научного коммунизма заложили фундамент новой, пролетарской, подлинно научной педагогики. Вопросы воспитания и образования они связали с борьбой рабочего класса против эксплуататоров. Применив диалектический метод к разрешению педагогических проблем, Маркс и Энгельс показали историческую обусловленность и зависимость воспитания от материальных условий жизни общества, классовый характер воспитания в обществе с антагонистическими классами.

К. Маркс отмечал, что будущее рабочего класса п. следовательно, человечества зависит от воспитания подрастающего рабочего поколения. Составной частью коммунистического воспитания основоположники марксизма считали физическое воспитание. В «Инструкции делегатам Временного Центрального Совета по отдельным вопросам» К. Маркс писал:

«Под воспитанием мы понимаем три вещи:

Во-первых: умственное воспитание.

Во-вторых: физическое воспитание, такое, какое дается в гимнастических школах и военными упражнениями.

В-третьих: техническое обучение, которое знакомит с основными принципами всех процессов производства и одновременно дает ребенку или подростку навыки обращения с простейшими орудиями всех производств»2.

Основоположники научного коммунизма в своих трудах показали невозможность осуществления всестороннего развития в условиях капиталистического общества. Они вскрыли глубокие противоречия между таящимися в природе крупной промышленности положительными тенденциями и ее капиталистической формой, парализующей эти тенденции. Уничтожающая критика бесправного положении трудящихся дана К. Марксом в «Капитале» и Ф. Энгельсом в работе «Положение рабочего класса в Англии». Так, например, К. Маркс писал, что «при своем безграничном слоном стремлении, при споен волчьей жадности к прибавочному труду капитал опрокидывает не только моральные, но и чисто физические максимальные пределы рабочего дня. Он узурпирует время, необходимое для роста, развития и здорового сохранения тела. Он похищает время, которое необходимо рабочему для того, чтобы пользоваться снежим воздухом и солнечным светом»3.

Ф. Энгельс в «Анти-Дюринге» указал на то, что разделение труда на капиталистическом производстве приводит к одностороннему развитию рабочих: «Развитию одной-единственной деятельности приносятся в жертву все прочие физические и духовные способности. Это калечение человека возрастает в той же мере, в какой растет разделение труда...»4

Для коммунистического общества, писали К. Маркс и Ф. Энгельс, характерным станет не закон разделения труда, а закон перемены и сочетания видов деятельности и всестороннего развития личности. Человек в этом обществе найдет полное применение всем своим способностям и дарованиям.

Владимир Ильич Ленин, творчески развивая марксизм, обогатил его рядом новых положений и выводов применительно к конкретным условиям эпохи империализма, пролетарских революций и перехода от капитализма к социализму. В своих трудах он развил положения К. Маркса и Ф. Энгельса о всестороннем развитии личности, о социальной сущности здоровья, зависимости его от общественного и государственного устройства.

В. И. Ленин постоянно проявлял заботу о всестороннем развитии трудящихся, о расцвете народных талантов во всех областях культуры. С первых дней Октября В. И. Ленин давал важные указания по вопросам охраны здоровья народа и физической культуры. Под его руководством проходила организация системы охраны здоровья в нашей стране. По инициативе В. И. Ленина был принят ряд исторических декретов и постановлений Советского правительства, способствующих охране здоровья и развитию физической культуры: о создании Народного Комиссариата здравоохранения, санаториев и домов отдыха, о питании детей в годы гражданской войны, о создании Всевобуча и многие другие.

Для создания и развития советской физической культуры решающее значение имеет учение В. И. Ленина о культурной революции. Физическая культура, являясь частью всей культуры общества, представляет собою одно из важных звеньев культурной революции. Успехи физической культуры и спорта в нашей стране — это и результат культурной революции, и один из факторов, способствующих ее осуществлению.

Ленинские идеи сыграли важнейшую роль в создании основ советской системы физического воспитания.

Труды В. И. Ленина, посвященные вопросам коммунистического воспитания, дают возможность полнее оценить роль физической культуры и спорта как средства коммунистического воспитания советского народа — строителя коммунизма.

Ленинские указания по вопросам физической культуры представляют собой богатейший источник идей, выводов и обобщений, оказывающих животворное влияние на развитие физического воспитания в наши дни.

Высказывания К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина по вопросам физического воспитания позволяют правильно понять характер физического воспитания в классовом обществе, вооружают нас в борьбе с современными реакционными буржуазными социологическими теориями в спорте, с пережитками пролеткультовских извращений в теории и практике физической культуры.

Достижения Советского государства и всего социалистического лагеря в деле охраны здоровья трудящихся, развития физической культуры и спорта неразрывно связаны с именем великого Ленина.

Примечания:

1 А. В. Луначарский. Силуэты. Изд. «Молодая гвардия». 1965, стр. 56

2 К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения. Изд. 2, т. 16, стр. 198.

3 К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения. Изд. 2, т. 23, стр. 275.

4 К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения. Изд. 2, т. 20, стр. 303.

 

http://prokat96.ru/ аренда авто екатеринбург без водителя поиск автомобилей в аренду.