А.М.Белкин

Слушаем Владимира Ильича

О грамзаписях речей Ленина

1982

Читать книгу "Слушаем Владимира Ильича" в формате PDF

 

Отрывки из книги:

В огромном ленинском наследии есть документы особой силы воздействия. Это — граммофонные пластинки, запечатлевшие живой голос великого вождя. Об истории уникальных дисков, об их необычайной судьбе, о поисках ленинских фонограмм и их втором рождении, о всемирном распространении в наши дни звучащих речей В. И. Ленина рассказывает журналист и искусствовед А. М. Белкин.

 

... Стране не хватало бумаги. Газета «Правда» выходила на двух маленьких страничках и печаталась на оберточной бумаге. Тираж ее был всего 250 тысяч. По свидетельству Е. Д. Стасовой, В. И. Ленин дал распоряжение, чтобы все статьи в «Правде» были предельно краткими2.

... Первый заведующий Центропечатью Б. Ф. Малкин вспоминал: «Владимир Ильич много нам рассказывал об использовании граммофона во время предвыборной кампании в Америке и о слышанных им в Швейцарии записях политических речей. Владимир Ильич настаивал, чтобы мы использовали опыт заграницы».

... Выдающийся партийный трибун, Владимир Ильич Ленин очень часто выступал перед трудящимися, разъясняя важнейшие вопросы политики. Только с марта 1918 по 1923 год, после переезда Советского правительства в Москву, он выступил с речами более 250 раз. Большинство их не было записано.

 

Завод по изготовлению пластинок в России построили в 1910 г. После революции его национализировали. Продукцию меняли на хлеб у крестьян. Когда в деревню ушло большое количество граммофонов, это решили использовать в деле агитации. Радио тогда еще не было. Пластинки изготовлялись из импортного сырья, в стране его было не найти, поэтому для изготовления агитационных пластинок использовали измельченные старые, для изготовления этикеток тоже.

... В. И. Ленин лично составил список партийных и государственных деятелей, чьи речи предлагал записать в первую очередь. В ленинском списке были М. И. Калинин, Ф. Э. Дзержинский, А. В. Луначарский, А. М. Горький, А. М. Коллонтай.

Владимир Ильич сам позвонил М. И. Калинину и просил его подготовить речи для крестьян. Ф. Э. Дзержинский от записи на пластинки отказался, мотивируя отказ загруженностью по работе и отсутствием ораторских способностей. Когда об этом сообщили Владимиру Ильичу, он полушутя сказал:

— А вы его вызовите сейчас же к телефону и предупредите, что я его арестую, если он не запишется.

— Я, товарищи, не оратор, — говорил Ф. Э. Дзержинский сотрудникам Центропечати,— но если мне угрожает арест, то безусловно заеду к вам. Прошу вас заверить в том Владимира Ильича...1

Горький от записи уклонился.

... Осенью 1925 года на средства, собранные по подписке среди членов русской секции Рабочей партии Америки, пластинки с записями речей В. И. Ленина были изданы в цитадели капитализма — Соединенных Штатах Америки, в Нью-Йорке1.

... Обстоятельства сложились так, что после смерти Владимира Ильича граммофонные записи его речей, произнесенных в 1921 году, были утрачены, причем не сохранились не только матрицы, но не были обнаружены и сами пластинки. Не оказалось следов звукозаписей речей вождя и в архиве граммофонной фабрики. Граммофонное производство в Советской России в 20-е годы прекращается из-за отсутствия сырья и в связи с износом оборудования.