150

ТЕЛЕГРАММА Л .Д.ТРОЦКОМУ1

1 декабря 1918 г.

Воронеж. Предреввоенсовет Республики Троцкому

Получили невероятную телеграмму из Царицына о смещении Ворошилова и назначении на его место Жлобы. Телеграмма подписана: Вацетис, Аралов. Просим разъяснить недоразумение.

Ленин.

Фонд 2, on. 1, д. 24870 - телеграфный бланк.

1* В этот же день Л.Д.Троцкий ответил: «Приказ относительно Жлобы явился для меня тем большей неожиданностью, что я разъяснил Вацетису причину, по которой отозвал Жлобу — по единодушным настояниям Ворошилова, Окулова и Межлаука. Злой воли тут не было, а была импульсивность одного и бесхарактерность другого. При главкоме необходим твердый и тактичный комиссар, но где его взять? Данишевского лучше было бы отправить на Западный фронт. Предреввоенсовет Троцкий» (The Trotsky papers. 1917 — 1922. V. I, p. 192).

См. также док. 148, 152.

151

ЗАПИСИ НА ЗАСЕДАНИИ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР1

12 декабря 1918 г.

1) Статистическая] анкета.

2) Большей строгости1*.

3) Ускорение: штрафы за опозд[ание].

4) Саратов — начать.

5) 06след[ован]ие восст[ан]ий.

6) Цирк[улярные] тел[еграммы] с хваст[овст]вом.

7) Натур[альный] налог на кулаков, натурой.

8) Доклад Ком[иссариата] фин[ансов] на съезде: съезд бедноты2.

Фонд 2, on. 1, д. 7739 — автограф.

1* Второй пункт В.И.Ленин вставил дополнительно, поэтому нумерацию следующих пунктов исправил: пункт 2 на пункт 3, 3-й на 4-й н т.д.

1 Записи сделаны В.И.Лениным на повестке дня заседания Совнаркома РСФСР 12 декабря 1918 г., в ходе которого обсуждались проекты декрета об упразднении на железных дорогах деления пассажирских вагонов на классы н об установлении единого пассажирского тарифа, постановления о порядке перевозки грузов, отправляемых Наркомпродом в адрес Военного ведомства, постановления и инструкции о сдаче и реквизиции всех повозок военного образца и относящихся к ним принадлежностей и запасных частей. Были заслушаны доклады о проведении в жизнь декретов о 10-миллиардном и натуральном налогах, об использовании первого этажа Большого кремлевского дворца в Москве для музея и о характере музея н др. (см.: Декреты Советской власти. Т. IV. М., 1968, с. 211-221, 671).

2 Можно предположить, что пометка эта связана с выступлением В.И.Ленина 11 декабря 1918 г. на I Всероссийском съезде земельных отделов, комитетов бедноты и коммун (см.: Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 37, с. 352-364).

 

152

ТЕЛЕГРАММА В.И.ЛЕНИНА И Я.М.СВЕРДЛОВА Л.Д.ТРОЦКОМУ

12 декабря 1918 г.

12.XII. 1918 г.

Воронеж или по месту нахождения Троцкому

Получили следующий протест1:

«Десятая армия истекает кровью, тая от ежедневных боев с наседающими красновскими бандами, стремящимися во что бы то ни стало взять Царицын. Чувствуя колоссальную ответственность перед мировой революцией, мы не считаем положение безнадежным, мы напрягаем все наше умение и все наши силы и вкладываем весь наш революционный и боевой опыт, чтобы сплоченной стальной коммунистической стеной отразить и разбить врага; к сожалению, в этот ответственнейший и опасный в боевом отношении момент наша внутренняя спайка, наша дружная самоотверженная работа товарищей, закинутых сюда из разных углов Российской республики, но тесно связанных между собой великими задачами и социалистической революцией и боевым соратничеством в классовой войне, разрушается нетактичностью, кичливой грубостью, полным непониманием практических задач, выполняемых армией, присланного сюда в члены Реввоенсовета армии т. Окулова. Мы пренебрегаем теми плевками, теми щелчками по самолюбию, которыми он награждает нас, служащих делу революции и только этому делу; мы похоронили наше самолюбие, мы примирились с его диктаторским тоном, с его политикой натравливания политических комиссаров в армии на наш пролетарский командный состав; сама жизнь сглаживает выходки этого нетактичного товарища, мы примирились с тем, что по его настоянию был убран из Царицына член Реввоенсовета армии Валерий Межлаук, убежденный, умный и интеллигентный партийный товарищ; мы примирились с системой грубого политического надзора, который установлен здесь Окуловым над нами, товарищами не год и не два работающими в партии, но теперь даже в области политической работы в армии он затевает, благодаря своему болезненному честолюбию, конфликты с такими товарищами и в таком деле, где, казалось бы, не могло быть да и нет ни тени разногласия. По настоянию Окулова Реввоенсоветом Южфронта устраняется заведующий политотделом армии популярнейший здесь товарищ Магидов, разрушается и дезорганизуется самый основной и важнейший аппарат классовой армии. Исчерпав все меры товарищеского воздействия, мы считаем печальной необходимостью сознаться, что наша дальнейшая совместная работа с товарищем Окуловым невозможна, если его воля дезорганизатора будет по-прежнему превалировать здесь, благодаря поддержке товарища Троцкого. Если товарищ Окулов не будет немедленно отозван отсюда, мы, нижеподписавшиеся, слагаем с себя всякую ответственность за гибель порученного нам дела и просим освободить нас от наших обязанностей.

Командующий десятой армией Ворошилов.

Начальник штаба десятой армии Мацилецкий.

Особоуполномоченный Военревсовета Щаденко.

Помощник начальника штаба 10 Дубовый1*.

Для поручений при командарме Пархоменко.

Инспектор артиллерии 10 армии Дышловой.

Комиссар снабжения Крицкий.

Пом[ощник] нач[альника] снаб[жения] 10 Тучошвили.

Заведующий] отдела артиллерийского снабжения 10 армии Головошкин.

Управляющий делами Реввоенсовета 10 армии Гришковский.

Начальник полевого управления Казанов.

Нач[альник] дежурств А.Круссель2*.

Нач[альник] контрразведки Иванов».

Еще раз в виду крайне обострившихся отношений Ворошилова и Окулова считаем необходимым замену Окулова другим.

Ленин.

Свердлов3*.

Распоряжение В.И.Ленина секретарям

Сообщить по телеграфу время вручения этой телеграммы Троцкому.

Фонд 2, on. 1, д. 7748 - подлинник распоряжение секретарям — автограф В.И.Ленина.

1* Правильно — Дубовой.

2* Правильно — Круссер

3* Последняя фраза и подписи — автограф неизвестного

1 Л.Д.Троцкий ответил В.И.Ленину из Курска 14 декабря 1918 г.: «Вопрос об отозвании Окулова не может быть решен изолированно. Окулов оставался как противовес Ворошилову, как гарантия выполнения боевых приказов. Оставлять дальше Ворошилова после того, как все попытки компромисса сведены им на нет, невозможно. Нужно выслать в Царицын новый Реввоенсовет с новым командармом, отпустив Ворошилова на Украину. Предреввоенсовета Троцкий» (The Trotsky papers. 1917-1922. V. I, p. 196).

Командующий 10 армией К.Е.Ворошилов был освобожден 18 декабря 1918 г. и заменен Н.А.Худяковым, которого 26 декабря 1918 г. сменил А.И.Егоров. Ворошилов вошел во Временное рабоче-крестьянское правительство Украины.

Начальник штаба 10 армии С.К.Мацилецкий был освобожден 17 декабря 1918 г. и заменен Н.Я.Казановым. Последнего 26 декабря 1918 г. сменил Л.Л.Клюев.

А.И.Окулов был освобожден от должности члена Реввоенсовета 10 армии 26 декабря, а 2 января 1919 г. по предложению Л.Д.Троцкого (см.: Ленинский сборник XXXVIII, с. 227) Совнаркомом назначен членом Реввоенсовета Республики, 3 января Ленин подписал удостоверение Окулову об этом назначении (см.: Декреты Советской власти. Т. IV, с. 672; РЦХИДНИ, ф. 2, on. 1, д. 23988).

Освобожденный от должности член Реввоенсовета 10 армии В.И.Межлаук в январе 1919 г. стал народным комиссаром по военным делам Украины. 28 января 1919 г. членом Реввоенсовета 10 армии был назначен Д.И.Ефремов.

См. также док. 148, 150.

 

153

ПРОЕКТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА РКП(б)1

30 декабря 1918 г.

В связи с письмом т[оварищей] Зофа, Залуцкого и Харитонова из Перми и теми сведениями, которые стекаются в Центральный комитет РКП со всех сторон о наблюдающемся повсеместно пьянстве и развале партийной работы, Центральный комитет постановляет послать немедленно т. Сталина на Пермский фронт, а т. Свердлова обязать 9/10 своего времени уделять исключительно партийной работе.

30/XII 1918.

Елена Стасова.

Н.Ленин.

Ф.Дзержинский.

Н.Крестинский.

Фонд 2, on. 1, д. 8025 - подлинник, автограф Е.Д.Стасовой.

1 30 декабря 1918 г. Я.М.Свердлов по телеграфу сообщил Л.Д.Троцкому постановление ЦК РКП(6): «Согласно обращения [в] ЦК от Уральского облакома партии ЦК постановил: назначить партийно-следственную комиссию в составе членов ЦК Дзержинского, Сталина для подробного расследования причин сдачи Перми, последних поражений на Уральском фронте, равно выяснения всех обстоятельств, сопровождающих указанные явления, ЦК предоставляет комиссии принимать все необходимые меры [к] скорейшему восстановлению как партийной, так и советской работы [во] всем районе 3 и 2 армий. Свердлов» (РЦХИДНИ, ф. 17, оп. 4, д. 1, л. 42-44).

В январе 1919 г. комиссия ЦК РКП(б) провела расследование причин разгрома 3-й армии и падения Перми 25 декабря 1918 г. 31 января 1919 г. комиссия представила в ЦК РКП(б) отчет о проделанной работе (см.: Сталин И.В. Соч., т. 4. М., 1951, с. 197-224). Доклад комиссии в ЦК партии был заслушан 5 февраля (см.: Известия ЦК КПСС, N° 7, 1989, с. 147).

См. также док. 154.

 

154

ТЕЛЕГРАММА Л.Д.ТРОЦКОМУ1

31 декабря 1918 г.

31.XII. 1918 г.

Козлов и по месту нахождения — Троцкому

Есть ряд партийных сообщений из-под Перми о катастрофическом состоянии армии и о пьянстве, посылаю их Вам, просят Вас приехать туда. Я думал послать Сталина, боюсь что Смилга будет мягок к Лашевичу, который тоже, говорят, пьет и не в состоянии восстановить порядок, телеграфируйте Ваше мнение.

Ленин.

Распоряжение секретарю

Зашифровать и послать Троцкому. Этот оригинал вернуть мне.

Фонд 2, on. 1, д. 8033 - автограф.

1 В это время Л.Д.Троцкий находился в Воронеже. 1 января 1919 г. он ответил В.И.Ленину: «По оперативным донесениям 3-й армии я заключил, что там полная растерянность верхов, предложил сменить командование. Решение затянулось. Сейчас считаю смену неотложной. Вполне разделяю Ваши опасения относительно чрезмерной мягкости выехавшего товарища. Согласен на поездку Сталина с полномочиями партии и Реввоенсовета Республики для восстановления порядка, очищения комиссарского состава, строгой кары виновных. Новый командующий будет назначен по соглашению с Серпуховом. Лашевича предлагаю назначить членом Реввоенсовета Северного фронта, где у нас нет ответственного партийного человека, а фронт может получить вскоре большое значение. Предреввоенсовета Троцкий». (The Trotsky papers. 1917 — 1922. V. 1, p. 228-230).

Командующим 3-й армии в марте 1919 г. был назначен С.А.Меженинов. Вопрос о назначении командующего Троцкий намеревался согласовать с Полевым штабом Реввоенсовета Республики, который с ноября 1918 г. по июль 1919 г. находился в г. Серпухове.

М.М.Лашевич в Реввоенсовет Северного фронта не был направлен, т.к. Северный фронт был упразднен в феврале 1919 г. Лашевич в марте 1919 г. был назначен членом Реввоенсовета Восточного фронта.

См. также док. 153.