Ежегодно, начиная с 2007 года, 22 апреля в Музее в Разливе проходит Международная научно-практическая конференция «В.И. Ленин в современном мире». Материалы этих конференций мы решили разместить на нашем сайте. Авторы сайта неоднозначно относятся к различным взглядам выраженным на конференции в отношении Ленина. Ставим для ознакомления.

Материалы за 2012 год на сайте поставили ранее. Вот здесь:

http://leninism.su/index.php?option=com_content&view=article&id=4122:lenin-v-sovremennom-mire&catid=94:lenin-now&Itemid=55

В.И. ЛЕНИН В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Материалы Первой ежегодной Международной научно-практической конференции

Разлив, 20 апреля 2007 г.

 

В.И. Ленин в современном мире. Материалы Первой ежегодной Международной научно-практической конференции. Разлив, 20 апреля 2007 года. Под редакцией доктора философских наук М.В. Попова. Санкт-Петербург: Издательство Российской общественно-политической газеты «Народная правда» и ООО «Творческий Центр «Победа», 2007 г. — 54 с.

Книга содержит тезисы докладов участников Первой ежегодной Международной научно-практической конференции «В.И. Ленин в современном мире», состоявшейся 20 апреля 2007 года в Музее «Шалаш В.И. Ленина» в Разливе и отклики прессы. Организаторы Конференции — Комитет по культуре Правительства Санкт- Петербурга, Администрация Курортного района Санкт-Петербурга, Историко-культурный музейный комплекс «Сарай» и «Шалаш» В.И. Ленина в Разливе, Российская общественно-политическая газета «Народная правда». Конференция проведена при финансовом содействии ОАО «Третий парк».

 

Мысль о том, что не надо из нашей истории ничего вычёркивать, ничего вымарывать, ничего не надо подрисовывать и подкрашивать, — эта мысль всё больше завоёвывает умы. Что касается фигуры В.И. Ленина, то тот период, когда была какая-то травля или заушательская критика, этот период прошёл. Музей в Разливе работает и конференция проводится, чтобы не только нынешним, но и будущим поколениям можно было объективно, беспристрастно разбираться во всех событиях не по слухам, не по заявлениям, а по фактам и документам.

Идею данной конференции высказал житель Курортного района, ветеран МВД, участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, заместитель главного редактора газеты «Народная правда» Гавшин Борис Николаевич, ставший заместителем председателя Оргкомитета.

М.В. Попов, член Оргкомитета конференции, доктор философских наук, профессор,
главный редактор Российской общественно-политической газеты «Народная правда»

 

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО ДИРЕКТОРА ИСТОРИКОКУЛЬТУРНОГО МУЗЕЙНОГО КОМПЛЕКСА В РАЗЛИВЕ, ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОРГКОМИТЕТА КОНФЕРЕНЦИИ Е.В. ГЛАДКОВОЙ

Уважаемые друзья, уважаемые коллеги!

Позвольте мне обратиться к вам так, поскольку все мы сегодня собрались в стенах этого музея в историческом месте, где в июле-августе 1917 года Владимир Ильич Ленин скрывался от Временного правительства. Разрешите поздравить вас с открытием нашей первой научно-практической конференции «Владимир Ильич Ленин в современном мире».

Чего мы ожидаем от этой конференции? Я думаю, что в первую очередь — интересных выступлений на нашей конференции уважаемых учёных — историков, экономистов, общественных деятелей. Мы ожидаем глубокого исторического анализа тех событий, деятельности тех личностей, которые смогли изменить ход событий в России в первой половине XX века. Думается, что полярные точки зрения и различные мнения, которые могут быть здесь высказаны сегодня по отношению к роли личности Владимира Ильича Ленина в мировой истории, помогут нам по-новому взглянуть на современные общественные процессы в России. История — наука объективная, но порой она пишется, исходя из политических воззрений, господствующих в какие-то периоды. Но проходит некоторое время и историческая истина торжествует. Наш музей, его история, которая тесно переплелась с историей нашей страны за последние 80 лет, является ярким примером этого. Несмотря на все финансовые проблемы и сложности времен перестройки, музею удалось выжить и отстоять своё право на существование.

Наша сегодняшняя конференция и то количество людей, которое почтило нас своим вниманием, — яркое доказательство того, что музей притягивает к себе внимание широкой общественности.

Задача нашей конференции сегодня — поиск исторической истины. И я думаю, что мы будем успешно двигаться в этом направлении. Разрешите мне от имени Музея, от имени нашего Оргкомитета поблагодарить Администрацию Курортного района Санкт-Петербурга, Комитет по культуре Правительства Санкт-Петербурга за поддержку нашего мероприятия. От своего имени и от имени главного хранителя Людмилы Ивановны Кашпур хочу поблагодарить инициатора проведения конференции Бориса Николаевича Гавшина и члена Оргкомитета Михаила Васильевича Попова за наше содружество и партнёрство. Также хочу поблагодарить наших старых партнёров — ОАО «Третий парк» за финансовую и организационную поддержку в подготовке этого мероприятия.

 

ТЕЗИСЫ ДОКЛАДОВ