От авторов сайта:

Для тех кто не в курсе, Аким Арутюнов написал нашумевшую книжку "ДОСЬЕ ЛЕНИНА БЕЗ РЕТУШИ"

Анотация к Акиму "Автор использовал огромное количество документальных источников из различных архивов и иных исторических материалов, не вошедших ранее в научный оборот и содержащих сенсационные сведения. Исследование отличается новизной и глубиной анализа документов, убедительностью и аргументированностью выводов."

Наш автор, Виктор Штанько, в привлекательной форме дает оценку этим источникам.

Форма книги: названия глав и эпиграфы такие же как в книге Арутюнова. Курсивом выделены цитаты из Арутюнова


Предисловие автора

"Несколько слов о том, почему так вообще получилось, что мои комментарии висят в интернете и мозолят кому-то глаза. Скажу сразу: мои убеждения диаметрально противоположны арутюновским, и на его двухтомник я потратился исключительно в целях объективности освещения интересующего меня исторического периода. Негоже подбирать себе источники, рисуя заранее устраивающую тебя картинку. Вот я и решил узнать аргументы "с той стороны". К этому времени, общаясь на форумах, я уже несколько раз сталкивался с тем, что мои оппоненты ссылались на книгу Акима Арутюнова, как на практически бездонный источник сокровенных знаний. И вот, как по заказу, мне попался в книжном магазине акимовский двухтомник. Полистал. По первому впечатлению - весьма наукообразное и солидно изданное произведение. Прочитал дифирамбы некоего Валериана Соколова в предисловии, под суровым заголовком «Оружием правды»: "с уверенностью могу сказать, что, прочитав эту книгу, люди окончательно прозреют..." и т.п. Тут я почувствовал, что у меня, похоже, появилась редкая возможность одним выстрелом убить двух зайцев: и пробел в знаниях устранить, и от застарелой близорукости избавиться. Всё ещё сомневаясь, я перевернул книгу и оценил серьёзный вид автора (фото на обложке). Решающим аргументом явилось огромное количество ссылок, разбросанных по тексту. К слову: как бы я к Арутюнову не относился, но то, что оно всегда приводит исходные данные своей информации (включая такой безусловно авторитетный источник, как "личная беседа автора"), заслуживает всяческого уважения.

Отдельно хочу сказать о единственной попавшейся мне в тексте арутюновского двухтомника опечатке. Мне, почему-то, кажется, что допущена она сознательно. Ведь корректоры тоже люди. Как профессионалы, они обязаны читать любой бред, выискивая ошибки. Но здесь, скорее всего, человек не выдержал и позволил себе маленькую вольность. На первой же страничке авторского предисловия, рассказывая о возникновении замысла своего "научного исследования", Арутюнов пишет: "Именно этому было суждено стать отправным моментом данного Арутюновледования..." Лучше и не скажешь!

Ну и ещё пару слов непосредственно о комментариях. Возможно, кому-то покажется неуместным мой несерьёзный тон. Тот, кто ожидал увидеть что-то подобное монументальному разбору книг Владимира Резуна Алексеем Исаевым будет, конечно, разочарован. Тут, как говорится, на любителя: лично я, оглядываясь назад, считаю, что подошёл к акимовскому "Арутюновледованию" излишне серьёзно. В любом случае, судить о этом Вам."

Аким Арутюнов ЛЕНИН. ДОСЬЕ БЕЗ РЕТУШИ

Содержание дано по главам, как у Арутюнова. Название глав и эпиграфы, взяты из комментируемой книги. Текст Арутюнова будет выделен курсивом оливкового цвета.