От авторов сайта: Книга неплохая, только надо делать скидку на год издания – 1978 – отсюда «дорогой леонид ильич брежнев», «окончательная победа социализма» и т.п. Но присутствуют разоблачения многих мифов и фальшивок, как эмигрантов, так и  буржуазных антисоветчиков, начиная с «немецких денег» и кончая теориями конвергенции.

 

Соловьев Олег Федорович.

Триумф Ленина и банкротство его критиков

 

Многие десятилетия в мире идет острая идеологическая борьба вокруг имени В. И. Ленина и его теоретического наследия. За рубежом ежегодно публикуются книги, брошюры, статьи о Ленине и ленинизме. В работе доктора исторических наук О. Ф. Соловьева анализируется литература капиталистических стран, опровергаются вымыслы реакционных «советологов» о революционной деятельности и учении В. И. Ленина. Большое место в книге уделено исследованию прогрессивного течения в зарубежной литературе, основу которого составляют произведения коммунистов.

Книгу с интересом прочтут не только специалисты-историки, но и широкий круг читателей.

 

ОТ АВТОРА

Бессмертные идеи Ленина победоносно шествуют по планете. С именем выдающегося вождя пролетариата связана целая эпоха в жизни человечества. Ленинизм стал знаменем и испытанным идеологическим оружием широких трудящихся масс. Действенность и сила его каждодневно подтверждаются успехами реального социализма, практикой международного коммунистического и рабочего движения, одерживающего все новые победы в сражениях с классовым врагом.

Вокруг учения В. И. Ленина уже давно идет острая идеологическая борьба между марксистами, подлинными демократами, с одной стороны, и антикоммунистами, отражающими интересы отживающего капитализма, — с другой.

Буржуазия не гнушается никакими средствами, пытаясь помешать быстрому распространению идей ленинизма, подорвать его глубокое воздействие на трудящихся. В бешеных атаках на ленинизм она всегда пользовалась услугами реакционной историографии, являющейся одним из важных пропагандистских инструментов империализма.

Современные буржуазные ученые и публицисты проявляют особенное рвение. Они систематически искажают теоретическое наследие В. И. Ленина и характер его деятельности. Только за последние несколько лет на Западе появились десятки книг, брошюр и статей, наполненных как примитивной клеветой, так и всяческими наукообразными антисоветскими домыслами с претензией на объективность. В соответствии с решениями XXV съезда КПСС о необходимости давать своевременный, решительный и эффективный отпор проискам наших идеологических противников советская историческая наука активизирует наступательную борьбу против враждебных марксизму-ленинизму взглядов и теорий.

В этом отношении сделано уже немало. Ученые СССР внесли значительный вклад в дело всестороннего развенчания буржуазных концепций, касающихся освещения важнейших проблем Октябрьской революции и гражданской войны. Созданы обобщающие труды и монографии по данной теме*. Тем не менее она еще далеко не исчерпана.

Автор настоящей книги стремился продолжить работу, начатую его предшественниками. Прежде всего он дает анализ прогрессивной зарубежной Ленинианы за последние шестьдесят лет, имеющей огромное значение для разоблачения фальсификаций истории Советского Союза, марксистско-ленинской политики Коммунистической партии. Вместе с тем в книге критически рассматриваются версии буржуазной литературы о деятельности В. И. Ленина после Октябрьской революции в области партийного и государственного строительства, преодоления сопротивления свергнутых эксплуататорских классов, социалистического переустройства народного хозяйства и внешней политики Советской страны. Вскрываются методология и основные направления нападок на ленинское учение, механизм создания ряда антисоветских мифов, которые и сейчас имеют широкое хождение во враждебных социализму кругах.

Объектами исследования послужили книги и журнальные статьи, опубликованные за последние десятилетия в США, Англии, Франции, Германии (до 1945 г.), ФРГ, частично в Австрии, Бельгии и Швейцарии.

В первой главе автор освещает зарубежную литературу о Ленине, вышедшую в свет в 1917 — 1924 гг. Зарождение прогрессивной Ленинианы на Западе было вызнано прежде всего огромным интересом к Великому Октябрю и его вождю В. И. Ленину. У ее истоков находились выдающиеся представители пролетарского движения Германии, Англии, Франции, США, искренние и последовательные друзья республики Советов. Они рассказывали западному читателю правду об Октябрьской революции в России, о ее вдохновителе и организаторе В. И. Ленине.

Деятельность Ленина всегда вызывала бешеную злобу врагов пролетариата, которые не останавливались пород самой чудовищной ложью и клеветой, пытаясь любыми средствами дискредитировать вождя рабочего класса в глазах народов. В книге вскрываются истоки первых провокационных выступлений внутренней и внешней контрреволюции против Ленина, показывается, как были сфабрикованы антисоветские фальшивки, которые и сегодня широко используются антикоммунистами.

Вторая глава рассказывает о литературе, вышедшей в капиталистических странах в 1925 — 1945 гг., разоблачает идеологические диверсии империализма против советского народа, успешно осуществлявшего под руководством Коммунистической партии ленинский план строительства социализма. В бессильной злобе идеологи монополистической буржуазии шли на самую грубую фальсификацию подлинной истории нашей страны, вытаскивали на свет старые, обветшалые мифы, созданные в свое время кадетами, меньшевиками, эсерами, представителями белой эмиграции — врагами Советской власти, злобно клеветавшими на нее. В главе характеризуется прогрессивная литература Запада, разоблачавшая эти измышления, несшая в массы правдивое слово о Ленине, о стране Октября.

В третьей главе критически рассматриваются основные фальсификаторские версии современных «советологов», показано банкротство их усилий помешать распространению ленинских идей на нашей планете.

* См. «Зарубежная литература об Октябрьской революции». Под ред. академика И. И. Минца. М., 1961; Б. И. Марушкин. История и политика. Американская буржуазная историография советского общества. М., 1969; «Великий Октябрь в работах советских и зарубежных историков». М., 1971; «Критика буржуазных концепций истории и политики КПСС». М., 1974; «Критика современной буржуазной и реформистской историографии». М., 1974; Ю. И. Игрицкий. Мифы буржуазной историографии и реальность истории. М., 1974; Н. В. Наумов. Великая Октябрьская социалистическая революция во французской буржуазной историографии. М., 1975; В. И. Салов. Историзм и современная буржуазная историография. М., 1977; «Реальный социализм в СССР и его буржуазные фальсификаторы», М., 1977, и др.