21 января 1924 г. умер В. И. Ленин. Сразу же после его кончины встал вопрос о подготовке и издании правдивой и всесторонней информации о жизни Владимира Ильича, его болезни, последних месяцах жизни. Комиссия ЦИК СССР по организации похорон В. И. Ульянова (Ленина) 28 января 1924 г. обсудила этот вопрос и единогласно решила внести его в Политбюро ЦК РКП(б). 29 января 1924 г. на Пленуме ЦК РКП(б) с предложениями Комиссии выступил ее председатель Ф. Э. Дзержинский. Получив согласие Пленума, 30 января Комиссия поручила В. М. Молотову, А. С. Енукидзе и Н. И. Бухарину организовать эту работу.

Особые надежды члены Комиссии возлагали на Н. К. Крупскую и М. И. Ульянову, которые последние годы постоянно были рядом с В. И. Лениным и могли написать правдивые воспоминания. Комиссия намечала переговорить с ними, послать к ним стенографисток. Предлагалось также издать историю болезни В. И. Ленина. А. С. Енукидзе, который ознакомился с ней, предлагал «специальные врачебные требования удалить оттуда и поручить действительно кому-нибудь составить из этого полную картину не врачебного характера, а картину его болезни, его состояния» (ЦПА, ф.16, оп. 2, д. 49, л. 127).

3 февраля 1924 г. Н. К. Крупская написала воспоминания о последних месяцах жизни В. И. Ленина — «Последние полгода жизни Владимира Ильича» (см. «Известия ЦК КПСС», № 4, 1989, с. 169—175). Знала ли Н. К. Крупская о решении Комиссии или нет — неизвестно. Но ее воспоминания стали первым шагом в освещении этого периода жизни В. И. Ленина.

В начале 30-х гг. М. И. Ульянова также написала воспоминания, посвятив их главным образом освещению болезни В. И. Ленина с мая 1922 г. по март 1923 г. Однако они не были опубликованы, и эта рукопись теперь печатается впервые. Некоторые ее фрагменты были использованы в других, уже напечатанных воспоминаниях Марии Ильиничны (см., например: Ульянова М. И. О В. И.Ленине и семье Ульяновых. М., 1989).

В те дни М. И. Ульянова неотлучно находилась рядом с В. И. Лениным. Она взяла на себя все домашние хозяйственные хлопоты, заботу по уходу за больным, по созданию в доме спокойной обстановки, установила повседневный контакт с лечащими врачами, строго следила за соблюдением их предписаний.

Мария Ильинична широко использовала не изданные тогда документы В. И. Ленина, «Дневник дежурных секретарей В. И. Ленина», записи секретарями его поручений, воспоминания лечивших и консультировавших врачей, медицинских сестер, посещавших его партийных и государственных деятелей, товарищей, друзей и т. д.

Документ хранится в Центральном партийном архиве ИМЛ при ЦК КПСС (ф. 16, оп. 3, д. 20). Заголовок и неоговоренные сноски даны подготовителями. Даты до 31 января (13 февраля) 1918 г. приведены в примечаниях по старому и новому (в скобках) стилю, с 14 февраля 1918 г.— только по новому. В публикации сохранены особенности орфографии и пунктуации источника.

Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС

М. И. Ульянова

О Владимире Ильиче

(Последние годы жизни)