НАШ ИЛЬИЧ

ВОСПОМИНАНИЯ РАБОЧИХ О В. И. ЛЕНИНЕ

 

ОБ ЭТОЙ КНИГЕ

В сборник вошли 53 воспоминания рабочих о В. И. Ленине. Написанные в разные годы и повествующие о различных эпизодах из жизни гениального вождя революции на разных этапах его деятельности, они в целом рисуют яркий образ В. И. Ленина — организатора Коммунистической партии, вдохновителя и вождя Октября, великого основателя и руководителя Советского государства.

Большинство из включенных в сборник воспоминаний уже было опубликовано в различных изданиях прежних лет, в частности, в сборниках «Воспоминания о В. И. Ленине» (в трех томах, Госполитиздат, 1956, 1957, 1960 гг.), «Ленин — вождь Октября» (Лениздат, 1957 г.), «Мы встречались с В. И. Лениным» (Ленинградское отделение общества «Знание» РСФСР, 1966 г.), «Рассказы рабочих о Ленине» (Профиздат, 1960 г.) и других. Отдельные воспоминания публикуются впервые. Некоторые статьи даются с небольшими сокращениями.

На шмуцтитулах сборника — строки из поэмы В. Маяковского «Владимир Ильич Ленин».

__________

Консультанты — зам. заведующего Центральным партийным архивом Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС Р. А. Лавров и зам. директора Ленинградского института истории КПСС, кандидат исторических наук В. Е. Муштуков.

 

СОВРЕМЕННИКИ ОБ ИЛЬИЧЕ

Советский народ отмечает столетие со дня рождения Владимира Ильича Ленина, самого величайшего революционера, теоретика, вождя трудящихся, создателя и руководителя нашей партии и государства. Имя его и дела — бессмертны. Люди изучали и будут изучать его великое наследие. Никогда не остынет интерес к тому, как жил и работал Ильич, как относился к своим товарищам по борьбе, к рабочим, крестьянам, интеллигентам, с которыми приходилось ему встречаться.

Сама жизнь Ленина — огромный университет для каждого из нас. Вот почему непреходящую ценность представляют воспоминания об Ильиче его современников. Они по крупицам доносят до нас живые ленинские черты, черты его характера, черты стиля его работы. Кто хотя бы раз, хотя бы ненадолго встречался с Ильичей или просто слушал его речь, тот на всю жизнь запечатлевал в сердце его великий образ.

Знаю это по себе. Впервые я встретился с Владимиром Ильичей в 1900 году в Москве, по возвращении его из ссылки в Шушенском. Много раз мне посчастливилось встречаться с нашим вождем, выполнять его указания в период моей работы в Дальбюро ЦК партии, а затем в Наркомпросе где решались проблемы развития науки. И каждая встреча с Ильичем запомнилась на всю жизнь.

В предлагаемый читателям сборник вошли воспоминания многих рабочих о В. И. Ленине. Написанные в разные годы, повествующие о различных этапах жизни и деятельности Владимира Ильича, они несут в себе черты вечно живого вождя, черты нашей бурной революционной эпохи. Ценность этих человеческих документов даже трудно себе представить, пусть они не всегда ярко написаны или сообщают читателю лишь небольшой эпизод. Дорого то, что все это написано современниками Ильича, встречавшимися с ним. И как жаль, что время беспощадно, и людей этих становится все меньше и меньше.

«Наш Ильич» — так названа эта книга. Сколько смысла в сочетании простых слов! В них — весь Ильич, с его доступностью для простых людей, с его верой в рабочий класс, с его готовностью всегда служить ему, с его демократизмом, любовью к человеку труда, ради которого он жил и боролся до последнего своего дыхания.

Ф. Н. Петров, Герой Социалистического Труда, член КПСС с 1896 года