От авторов сайта: поставила всю книгу, хотя некоторые произведения ужасны, просто поток приторных восхвалений. Но другие такие трогательные, наивные, детские. У каждого народа свой менталитет, нам трудно понять других. Трудно судить, почему именно так написано. Вот возьмите одного из авторов – Джамбула. Когда совершилась Великая Октябрьская революция ему было 70 лет, он был признанный поэт. Не знаю как другие, но Джамбул искренен в своем восхищении Сталиным. Это общеизвестно. Это признавалось всеми его современниками. Хотя нам сейчас и трудно серьезно воспринимать его стихи. Надеюсь никто не думает, что Маяковский писал свои стихи из корыстных побуждений? Может и остальные авторы тоже были совершенно искренни в своем восхищении.

 

Ленин и Сталин в творчестве народов СССР

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

Народы Советского Союза радостно встретили праздник двадцатилетия Великой Октябрьской социалистической революции. Огромны успехи и победы, одержанные трудовыми массами за эти двадцать лет под мудрым руководством партии Ленина—Сталина. Сброшено ненавистное ярмо капиталистов и помещиков. Осуществлено полностью национальное раскрепощение. Разгромлены остатки враждебных классов. Построено социалистическое общество, в котором нет капиталистического гнета и насилия. На основе индустриализации и коллективизации окрепла могучая социалистическая экономика, обеспечившая счастливую зажиточную жизнь трудящихся. Великая Сталинская Конституция закрепила за советскими гражданами все политические свободы и неотъемлемые права на труд, на отдых, на образование. Небывалый культурно-хозяйственный подъем до неузнаваемости преобразил жизнь самых глухих и отдаленных окраин.

И вот страна, «бывшая тюрьмой народов», через двадцать лет героической борьбы и творческого труда превратилась в могучую социалистическую родину, где все народы равноправны, где все трудящиеся объединены общими целями создания еще более счастливой, радостной жизни.

Народы Советского Союза знают и всегда помнят о том, что самыми грандиозными достижениями и победами они обязаны советской коммунистической партии и ее гениальным вождям Ленину и Сталину. Народы Советскою Союза преисполнены благородными чувствами горячей любви и благодарности к тем, кто раскрепостил их и сделал их свободными и счастливыми. Эти свои чувства устами лучших представителей они выражали с трибуны различных совещаний и съездов в московском Кремле. В волнующих речах выступающих прежде всего и громче всего звучали слова глубочайшей благодарности и пламенного привета достойному преемнику Ленина — товарищу Сталину, который победно привел Страну Советов к социализму и который открывает (перед всем человечеством еще более светлые и радостные перспективы коммунистического общества.

Но есть другая трибуна, с которой народы СССР на разных языках, но в одинаково прочувствованных выражениях говорят о своих великих и любимых вождях — Ленине и Сталине. Это — их устное поэтическое творчество и художественная литература.

На необъятных просторах нашей социалистической родины — от тихоокеанских берегов до белорусских рубежей, от северных тундр до кавказских горных хребтов, в городах и селах, в кишлаках и аймаках, в аулах и на кочевых становищах, в красных чайханах и на базарах, на площадях и на полевых станах — всюду слагаются поэтические сказания и распеваются вдохновенные песни о Ленине и Сталине. Герои российских колхозных полей и казахских совхозных пастбищ, хлопководы жаркого Таджикистана и оленеводы холодного Саама, горные шорцы и степные калмыки, лезгины и чуваши, ямальские ненцы и тюрки, юраки и кабардинцы — все они поют о самом дорогом для себя: О советской власти и партии, о Ленине и Сталине, раскрепостивших их труд и открывших для них доступ к культурным и материальным ценностям. Вместе с народными певцами и сказителями лучшие поэты и писатели братских республик также посвящают свои произведения той же теме.

Всех их объединяет и вдохновляет любовь к Ленину и Станину. Она связывает их за тысячу километров, через горные вершины, непроходимую тайгу и необозримые степи. Она рушит территориальные преграды и (преодолевает языковые различия. Она заставляет говорить все народы Советского Союза по существу на одном языке—языке сердечного признания и благодарности Ленину и Сталину.

Будет ли это саамская легенда или русская частушка, лезгинская поэма или чувашская сказка, казахская песня или кабардинское сказание, поэтические стихи или прозаический рассказ — во всех этих произведениях говорится по существу об одном и том же: о безграничной любви к вождям Великой Октябрьской социалистической революции, о непоколебимой преданности делу Ленина—Сталина. Творческая мысль народных певцов и сказителей, поэтов и писателей, как и мысль многомиллионных масс народов СССР, обращена к тем, кто всю свою жизнь отдал делу освобождения трудящихся, кто десятки народностей собрал в единую братскую счастливую семью Советского Союза, кто приобщил их впервые к радостям человеческой культуры, кто вывел их из царства нищеты и голода в страну социалистического процветания и зажиточности.

Настоящая книга содержит в себе часть того обширного фольклорного и литературно-художественного материала, в котором нашли наиболее полное и яркое выражение чувства благодарности и любви народов СССР к величайшим вождям человечества — Ленину и Сталину.

 

Мы выступаем в стране, освещенной гением Владимира Ильича Ленина, в стране, где неутомимо и чудодейственно работает железная воля Иосифа Сталина.

А.М. Горький.

Из «Речи на открытии первого Всесоюзного съезда советских писателей*.

И детям, и внукам, и правнукам враз.

Как старший в роду, я оставлю наказ:

Учитесь у мудрого Ленина жить,

Народ до последнего вздоха любить,

Умейте все мысли и чувства собрать,

Умейте все силы и волю отдать

Тому, кого Ленин, как друга, ценил.

Тому, кого Ленин, как брата, любил,

Тому, кого Сталиным мир весь зовет,

В ком солнечный ленинский гений живет!

Джамбул

Народный певец Казахстана