В.И. Ленин в поэзии рабочих

(Сборник литературно-художественных материалов для рабочих клубов)

 

ПРЕДИСЛОВИЕ.

Настоящий сборник является сборником фабрично-заводской поэзии, посвященной памяти В. И. Ленина. Только отчасти в него вошли литературные произведения крестьян и красноармейцев.

Побудительной причиной составления этой книги явилось наше глубокое убеждение в том, что в Этой поэзии пролетариат подчас в простых и малоценных в формальном отношении произведениях дается идеологически выдержанный образ В. И. Ленина. В этом, в противоположность всей остальной художественной литературе, посвященной В. И. Ленину, глубокое историческое значение этого материала.

Два слова об истории составления этого сборника. Мы просмотрели архивы «Красной Газеты» и «Ленинградской Правды» и из груды брошенного материала выбрали ценные для нас литературно-художественные произведения рабочих о В. И. Ленине. Мы пересмотрели также ряд старых газет, собрали произведения из литературных кружков, имеющихся на фабриках и заводах, и отчасти использовали уже бывший в печати материал.

Наш сборник может быть использован для проведения в рабочих клубах литературно-художественных вечеров, посвященных В. И. Ленину.

Статьи «Образ Ленина в современной художественной литературе» и «В. И. Ленин в поэзии рабочих», при условии использования библиографического указателя, должны лечь в основу доклада об образе В. И. Ленина в современной художественной литературе. Этот доклад один из моментов вечера.

Хрестоматийный материал кроме доклада может быть использован для коллективного чтения, составления сценической композиции и проч.

Отдел лозунгов и плакатов преследует цель дать примерный материал как для внешнего украшения стен клуба, так и для Ленинских уголков.

Наконец, библиография музыкальных произведений, посвященных В. И. Ленину, должна помочь выбрать музыкальные номера для иллюстрирования других моментов вечера.

Мих. Скрипиль и Орест Цехновицер.