Политики и писатели Запада и Востока о В.И. Ленине

Сборник высказываний

1924

Читать книгу "Политики и писатели Запада и Востока о В.И. Ленине" в формате PDF

В книге приведены высказывания о Ленине политиков и писателей, современников Ленина. В свое время эти люди были очень известны. Кто-то из них сейчас забыт, а кто-то так и остался знаменитым.

Отрывки:

Г. ЛЕЙНЕРТ

Смерть Ленина вызвала Ом в социалистическом пролетариате всего мира глубокое волнение и в том случае, если бы Ленин не был главой Советской России, ибо Ленин уже до мировой войны был одним из крупных теоретиков марксизма. Тот научный арсенал, который он дал пролетариату, должен вызвать глубочайшую благодарность Ленину у всех тех, которые работают для торжества социализма.

 

ЭМИЛЬ РАБОЛЬД

Ленин был тип нового человека, человека будущего. И, конечно, нельзя провести никакого сравнения между ним и теми выскочками в нынешней Германии, которые проложили себе путь по спинам миллионов германских пролетариев. Это было бы кощунством. Ленин принадлежит к числу тех исключительно великих, которых судьба дарит пароду, классу, в качестве вождей, быть может, раз в сто лет, не больше. Только с таким человеком, с таким вождем, как Ленин, пролетариат сумеет добиться своего освобождения.

 

АЛЬФРЕД КЕРР

Этот покойник будет каждый раз воскресать. В сотне форм. Пока из хаоса нашей земли не восстанет справедливость.

 

АРТУР ГОЛЛИТЧЕР

Он был пробудившейся и громко звучавшей совестью человечества. Этот голос никогда не заглохнет.

 

МАКСИМИЛИАН ГАРДЕН

Сотни миллионов, вплоть до темнейших глубин Азии, видели в нем, в Ильиче, в родном, в брате и друге, учителе и страже, огненный маяк своих надежд. Перелистайте книгу времен: где и когда в истории было нечто подобное? Умер человек, равного которому нет, и у его могилы, его гений непобедимым, Прометеевским дерзанием зовет нас к долгу следующего дня.

 

АНРИ БАРБЮСС

Ленин является для меня одной из самых широких, одной из самых полных личностей, которые когда-либо существовали. Он в полном смысле этого слова выше всех осуществителей вековых усилий человечества. Я неоднократно испытывал и говорил это: что меня в особенности поражает в его учении, в его интеллекте и воле,—это его уменье искать и отличать в огромной комедии человечества действительность от слова и фантома. Он дал современной мысли цель, привел на настоящий путь прежние попытки, действовавшие ощупью, дал чувство действительного творчества и позитивизма, красной логики и красной истины. Он показал, что отныне произойдет великая перемена в самом порядке вещей, потому что легенды, идеологии, поэзии, фантасмагории заменятся глубокой жизнью масс и низов. Если эта воистину новая и всемогущая концепция начинает теперь претворяться в жизнь и становится естественной силой, столь же непобедимой, как и непогрешимой, то это потому, что этот человек явился в историю. Никакое прославленно недостаточно для того, кто сумел таким образом направить всю силу и мощь масс.

 

РОМЭН РОЛЛАН

Никогда со времени Наполеона I история не знала такой стальной воли.

Никогда со времени героической эры европейские религий не знали апостола со столь гранитной верой.

Никогда еще человечество нс создавало властителя дуй и людей, столь абсолютно бескорыстного.

Еще при жизни он вылил свою моральную фигуру в бронзу, которая переживет века.

 

БЕРТРАН РОССЕЛЬ

Государственные деятели масштаба Ленина появляются в мире не больше, чем раз в столетие, и вряд ли многие из нас доживут до того, чтобы видеть равного ему.

 

БЕРНАРД ШОУ

Я счастлив, что около шести лет тому назад, когда клевета на Ленина в английской печати превосходила даже клевету на Георга Вашингтона в 1780 году, и когда британское правительство истратило 100 млн. фунт, стерлингов на финансирование врагов Ленина, я счастлив, что я приветствовал тогда Ленина, как величайшего государственного деятеля Европы, в надписи на одной из моих книг, которую я послал Ленину. Я надеялся, что это поможет показать Ленину, что в Англии живут не только жертвы, одураченные буржуазной печатью, и класс политических слепцов. Но так- как в это время почтовое сообщение с Россией было чрезвычайно затруднено и свирепствовала цензура, боюсь, эта книга, хотя она и была послана через русскую миссию, увы, не прибыла по назначению. К счастью, мое послание не было необходимым. Британское правительство, к своему великому изумлению, увидело, что английский пролетариат определенно осуждает его поддержку врагов Ленина и является решительным врагом такого рода антнлениннзма. Я не сомневаюсь, что настанет день, когда в Лондоне будет воздвигнута статуя Ленина рядом со статуей Георга Вашингтона. Могу прибавить, что хотя я никогда не упускал случая выразить перед английской публикой мое восхищение Лениным, моя популярность нисколько не пострадала от этого, и я ни разу не подвергся нападкам за мои отзывы о Ленине, а между тем это, несомненно, имело бы место, если бы Ленин оценивался у нас так, как заявляют реакционеры.

 

ТУРЕ НЕРМАН

Его имя—борьба. Воспоминание о нем—борьба. Его наследство—борьба.

 

УМБЕРТО ТАРРАЧИНИ

В 1921 году, во время революционных вспышек в Италии, имя Ленина реяло над революцией, на всех фабриках и заводах висели плакаты: «Да здравствует Ленин!» , «Ленин— цанг учитель» и т. д. Даже теперь, в период реакции, на домах в городах и деревнях сохранились подобные надписи, и фашисты, несмотря на всю свою злобу, нс в состоянии стереть эти многочисленные надписи. Насколько популярен был Ленин в Италии, может служить доказательством тот факт, что муниципалитеты многих городов назвали именем Ленина многие площади и улицы. Еще один характерный штрих. В 1920 году в гор. Венито были выпущены городские деньги, и на них был портрет Ленина. Впоследствии это послужило причиной посылки фашистами специальной карательной экспедиции в этот город.

 

ЗАХАРИЯ

... в одном из журналов индусских националистов как-то появился плакат с изображением семи пророков и гениев мира . Среди этих пророков на ряду с Буддой, Иисусом Христом, вождем индусского национального движения Ганди был помещен портрет Ленина. Этот плакат был немедленно перепечатан различными изданиями и разошелся но Индии в массе экземпляров.

 

Оглавление

Вл. Виленский (Сибиряков). «Кремлевский мечтатель». (Вместо предисловия)

В. Сельский. Почитатели и критики Ленина

ЗАПАД.

Германия.

Генрих Брандлер. Ленин и рабочий класс Германии

Август Тальгеймер. Ленин, как теоретик

Карл Каутский

Отто Бауэр

Г. Лейнерт

Якоб Альтмейер

Пауль Лебе

Пауль Леви

Эдо Фиммен

Георг Ледебур

Эмиль Рабольд

Пауль Франкен

Проф. В. Шюкинг

Штреземан

К. фон-Охеймб

Томас Манн

Генрих Манн

Альфред Керр

Артур Голлитчер

Вильгельм Герцог

Гельмут фон-Герлях

Максимилиан Гарден

Эрнст Толлер

Франция.

Вайян-Кутюрье. Портрет Ленина

Марсель Кашен

Жак Садуль

Л. Раппопорт

Альберт Трэн

Риво

Борис Суварин

Паскаль

Эркле

Де-Монзи

Пенлеве

Эррио

Виктор Баш

Мадлэн Маркс

Марсель Мартинэ

Базалжет

Анри Барбюсс

Ромэн Роллан

Голландия. Бельгия.

Генриетта Роланд-Гольст

Гюисманс

Англия.

Артур Мак-Манус

Том Манн

Стюарт

Бертран Россель

Том Шоу

Артур Гендерсон

Джемс О`Греди

Роберт Вильямс

Г. В. Массингам

Бернард Шоу

Венгрия.

Георг Лукач

Г. Ленгуэль

Норвегия.

Олаф Шефло

Эмиль Станг

Мартин Андерсен Нексо

Швеция.

З. Хеглунд

Туре Нерман

Финляндия.

Куусинен

Италия.

Умберто Таррачини

Болгария.

Коларов

Польша.

Томаш Домбаль

Америка.

И. Амтер

ВОСТОК.

Ахмед-Джевад. Турция

Захария. Индия

Др. Сун-Ят-Сен. Китай

Чап-Те-Ле. Китай

Маринг. о. Ява

http://www.danta-dv.ru/ регулируемая запорная арматура купить.