Скачать в формате PDF

1924 - У ВЕЛИКОЙ МОГИЛЫ

 

21 января 1924 года в Горках недалеко от Москвы умер В.И.Ленин - один из основателей РСДРП - РСДРП(б) - РКП(б), один из руководителей октябрьского переворота 1917 года - Великой Октябрьской социалистической революции, политик, которого считают основателем Советского государства.

В том же году было принято решение о создании мавзолея на Красной площади в Москве, о переименовании Петрограда в Ленинград, был объявлен "ленинский" призыв в РКП(б) - Российскую Коммунистическую рабочую партию большевиков. Имя Ленина было присвоено пионерской организации. Портрет Ленина был на обложке комсомольских и партийных билетов. Именем Ленина клялись комсомольцы.

В 1924 году был издан многостраничный альбом "У великой могилы" с факсимильными копиями советских газет, выходивших в те дни.

Отношение к Ленину и в 1917, и в 1924 году, да и позже было неоднозначным. Гений, диктатор, тиран, губитель, спаситель России.

Точно так же как Ленин постоянно искал ответы на вопросы российской политики в работах К.Маркса и Ф.Энгельса и в выступлениях и статьях постоянно цитировал классиков марксизма, так и руководители РКП(б) - ВКП (б) - КПСС постоянно ссылались на заветы Ленина и "творчески" развивали его идеи.

С годами имя Ленина стало символом,

Первые отклики на смерть Ленина со стороны его соратников были, наверно, наиболее искренними.

Никто не редактировал эти тексты, не давал указаний о том, какие слова употребить, какое высказыване процитировать. Хотя, вероятно, некоторые из его соратников понимали, что со смертью Ленина им придется решать очень непростой вопрос - кто возглавит и партию, и страну, кто станет лидером. Лидером не по должности, а по авторитету и политическому мастерству.

В своем "политическом завещании" Ленин, размышляя о своих политических "преемниках", дал короткие характеристики и Бухарину, и Троцкому, и Сталину...

Развернувшаяся внутрипартийная борьба среди руководителей партии привела наверх И.Сталина.

 

адвокаты уфы как выбрать.