А. И. ИВАНСКИЙ

НЕТ ПРЕКРАСНЕЙ НАЗНАЧЕНЬЯ...

Документальное повествование об Илье Николаевиче Ульянове

1976

 

В книге рассказывается об Илье Николаевиче Ульянове—выдающемся просветителе, человеке самоотверженного труда и возвышенных устремлений, отце и воспитателе великого Ленина. Книга построена на воспоминаниях современников и документах того времени. Рассказ об Илье Николаевиче ведут те, кто был близок ему по труду и интересам, часто видел и слышал его, имел счастье общаться с ним в служебной и домашней обстановке.

 

ОТ АВТОРА

90 лет прошло со дня смерти Ильи Николаевича Ульянова. Но время не властно стереть из памяти потомков то, что сделал этот человек для народа. Наоборот! С каждым годом, по мере того, как, извлеченные из глубин архивов, становятся известными все новые подробности его жизни и деятельности, растет наше понимание того, какое место в отечественной истории занимает И. Н. Ульянов — один из замечательнейших людей прошлого века.

Небогата внешними событиями, но необыкновенно прекрасна его недолгая жизнь. С детства — неутолимая жажда знаний. Затем — столь же неудержимое стремление отдать приобретенные знания трудовому народу, сеять среди угнетенных и обездоленных «разумное, доброе, вечное».

Середина жизни И. Н. Ульянова пришлась на знаменитые шестидесятые годы, когда революционным набатом звучали голоса Чернышевского, Добролюбова, Некрасова, Писарева — лучших сынов России, провозвестников грядущей бури. Всей своей практической работой на ниве народного просвещения Илья Николаевич утверждал взгляды революционных демократов. Не будучи революционером в политике, он был их соратником там, где дело шло о приобщении вчерашних рабов к знанию, к культуре, что объективно создавало предпосылку последующих социальных преобразований.

Выдающийся просветитель и педагог, Илья Николаевич в глухой Симбирской губернии, преодолевая сопротивление власть имущих, творит то, что его же современники называют «настоящей весной», едва ли не чудом. Он создает новые народные школы, благоустраивает старые, готовит кадры учителей, совершенствует учебный процесс. И этим он занимается на протяжении более полутора десятков лет — изо дня в день, кропотливо, настойчиво, неутомимо, отдавая все свои силы делу просвещения народа.

И. Н. Ульянов — создатель семьи, которая и сейчас, много десятилетий спустя, служит образцом идейности и необыкновенного благородства. Огромная заслуга Ильи Николаевича и его жены Марии Александровны в том, что все их дети стали революционерами. И в этом нет ничего удивительного! Так поставлено было воспитание в этой семье, что иными дети вырасти не могли. Весь строй жизни отца, его самоотверженный, подвижнический труд, его вдохновляющий пример, наконец, его большое педагогическое и воспитательское умение,— все это помогало детям находить единственно правильные ответы на самые жгучие вопросы окружающей действительности, естественно и неотвратимо подводило их к сознанию необходимости борьбы за справедливое переустройство общества.

Образ И. Н. Ульянова давно привлекает внимание историков, педагогов, писателей. Опубликовано немало работ, посвященных как всей его деятельности, так и отдельным ее периодам или специальным вопросам, связанным с нею.

И тем не менее некоторые стороны жизни Ильи Николаевича до сих пор мало изучены, в его биографии (особенно в первой ее половине) остаются «белые пятна». И по сей день исследователи обнаруживают в архивах документы, проливающие свет на ту или иную сферу его деятельности, дополняющие его портрет новыми штрихами.

Автор ставил своей целью обобщить разыскания последних лет, в сжатой публицистической форме рассказать о том, чем близок нам Илья Николаевич как педагог и просветитель, как семьянин и отец. Книга представляет собой систематический свод подлинных свидетельств современников, строго документированное повествование об основных вехах в жизни И. Н. Ульянова. В книге нет ни одного вымышленного факта, ни одной придуманной реплики. Сопоставление мнений хорошо знавших Ульянова людей принимает характер беседы и — что самое главное — дает возможность получить необходимый материал, так сказать, из первых рук, ощутить обаяние подлинника, первоисточника,

О том, насколько удалась эта попытка воссоздать облик Ильи Николаевича Ульянова таким, каким его знали современники,— судить читателю.