Печать
Родительская категория: Статьи
Просмотров: 2888

Елизавета Драбкина

А.И.УЛЬЯНОВА-ЕЛИЗАРОВА

1979

 

Читать книгу "А.И.Ульянова-Елизарова" в формате PDF

Анна Ильинична Ульянова, по мужу Елизарова, была старшей из детей в семье Ульяновых. Она родилась в 1864 году и умерла в 1935-м, прожив более долгую жизнь, чем все ее братья и сестры. На ее глазах они росли, становились подростками, молодыми людьми, зрелыми борцами-революционерами.

Но Анна Ильинична была не просто и не только свидетельницей, она была соучастницей великого революционного подвига своей семьи и революционного дела своего времени. На протяжении всей своей жизни Анна Ильинична была активной деятельницей революционного марксистского движения, принимала участие в работе созданного Лениным «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», была членом Московского комитета РСДРП, агентом «Искры». С момента раскола РСДРП стала большевичкой. Вела подпольную работу в России, занималась транспортировкой нелегальной партийной литературы, сотрудничала в «Правде», была членом редколлегии журнала «Работница». Через нее осуществлялась связь между российскими партийными организациями и заграничными большевистскими центрами. Не раз она бывала арестована.

После победы Октября Анна Ильинична работала в Наркомпросе в отделе охраны детства, а затем была одним из создателей Истпарта и журнала «Пролетарская революция», положивших научную основу для изучения истории нашей партии.