Печать
Родительская категория: Статьи
Просмотров: 721

От авторов сайта: родословная Крупской, детство, воспитание, письма Толстому, перевод Дюма, приход к марксизму, документы охранки о Крупской. Антисталинская книга.

С. А. Рубанов

Наследница: Страницы жизни Н. К. Крупской

1990

Читать книгу "Наследница: Страницы жизни Н. К. Крупской" в формате PDF

 

Отрывки из книги:

... Если неподготовленный человек возьмет сочинения Ленина, то ему может показаться, что у него много противоречий. В целом ряде вопросов Владимир Ильич защищал в различные моменты различные точки зрения, и человек, который не понимает внутренней связи явлений, их революционной диалектики, увидит лишь противоречия там, где на деле развитие одной и той же точки зрения только в различной обстановке. Например, возьмем такой вопрос, как Учредительное собрание. До известного момента, пока не было еще налицо власти пролетариата, которая начала зарождаться в форме Советов, большевики выступали за Учредительное собрание; когда создались революционные Советы, когда они стали фактической властью, тогда лозунг Учредительного собрания получил совершенно другое значение. Из лозунга революционного он превратился в лозунг реакционный, который мог бы повести к тому, что организованная уже власть пролетариата, организованного в Советы, была бы ослаблена.

... В его книжке «Что делать?» он пишет о том, к чему должен быть готов революционер. Он пишет о том, что первые годы, вот эти годы, когда только что нарождается движение, что эти годы должны быть годами громадной выдержки, должны быть годами незаметной работы, которая потом учтется, что в начале работа по существу не видна, не заметна. Революционер должен быть готов к ведению этой незаметной черной повседневной работы. Но в то же время революционер должен быть готов к величайшим подвигам, величайшему героизму; об этом точно так же говорит Владимир Ильич в своей книжке «Что делать?», которая в свое время так увлекла членов партии, которая сыграла в революционном движении такую громадную роль. Революционер должен быть готов на все — и на повседневную черную незаметную работу, и на величайшие героические подвиги. Эта оценка Владимира Ильича дает ясное представление о том, каков должен быть ленинец, он должен вести повседневную, будничную работу, какой бы тяжелой она ни была, должен внимательно относиться к ней. В момент подъема революционного движения также должен быть готов на все.

... Марксистский анализ не являлся никогда сильной стороной тов. Троцкого.

... Тов. Троцкий неправильно подходит к изучению Октября. От неправильной оценки Октября один шаг к неправильной оценке действительности, к неправильному подходу к целому ряду явлений самого актуального значения. От неправильной оценки действительности один шаг к неправильным решениям и действиям. Это понимает всякий.

... И когда такой товарищ, как Троцкий, вступает, может быть даже бессознательно, на путь ревизии ленинизма,— партия должна сказать свое слово.

Правда, 1924, 16 декабря

... Работа в школе была бесплатной, а Крупская с матерью жили тогда бедновато, перебиваясь перепиской и частными уроками, которые носили случайный характер. Прочен был лишь вечерний урок при гимназии, но от него пришлось отказаться, так как его нельзя было совместить с работой в вечерне-воскресной школе и посещением собраний.

... Рабочие догадывались о революционных связях Крупской и всячески старались оберегать ее: «Вы книжек сегодня не раздавайте,— предупреждает какой-нибудь ученик (хотя раздаваемые книжки обычно библиотечные),— тут новый пришел, кто его знает: в монахах ходил. Мы про него разузнаем...» «При этом черном ничего не говорите; он в охранку шляется»,— сообщает другой.

... Здесь уместно привести слова М. А. Сильвина о Крупской: «...она не была пропагандисткой в тесном смысле слова, но вела ответственную, очень важную для нас работу. Своим положением в вечерней школе за Невской заставой она пользовалась для привлечения новых рабочих в наши кружки, к ней стекались все особо важные или срочные сведения для нас от рабочих — членов кружков, все рабочие-вожаки лично ее знали и относились к ней с глубоким уважением и полным доверием. Она поддерживала и возобновляла обрывавшиеся связи, она была, в сущности, главным стержнем всей нашей организации...»

Ленин дважды в письмах просил Крупскую выйти за него замуж.

В ссылке Крупская написала брошюру "Женщина-работница", до революции она выдержала 4 издания общим тиражом более 23 тысячи экземпляров, что очень много для нелегальной литературы.

... За границей Елизавета Васильевна тоже помогала дочери и зятю в революционных делах. Из очень тонкой материи она шила пояса, корсеты или панцири с узкими, глубокими пазухами, которые заполнялись нелегальной литературой. Шить их нужно было очень умело, чтобы они были по фигуре и не слишком изменяли ее. Елизавета Васильевна освоила эту непростую работу и в сшитых ею поясах удалось переправить в Россию немало нелегальной литературы.

Особенно большую помощь оказывала Елизавета Васильевна дочери в переписке с Россией. Она сочиняла «скелеты» для химических писем, то есть писала обычное письмо, которое ни своим видом, ни содержанием не должно было внушить и малейших подозрений. Затем между строк химическими чернилами вписывался невидимый зашифрованный текст... Сколько таких писем прошло через руки Елизаветы Васильевны!

... «К Инессе (Арманд.— С. Р.) очень привязалась моя мать,— свидетельствует Надежда Константиновна,— к которой Инесса заходила часто поговорить, посидеть с ней, покурить. Уютнее, веселее становилось, когда приходила Инесса».

... Следующая остановка — Невский, 97. Здесь, в крохотной полутемной квартирке Крупских, зимой 1894/95 г. часто бывал Владимир Ильич. Долго стояла Надежда Константиновна в проходном дворе-колодце. Молча смотрела на громаду спящего дома.

— Слезы текли по ее лицу,— рассказывала Нина Исааковна,— горькие слезы воспоминаний. Недвижно смотрела на темные окна бывшей своей квартиры. «Здесь Ильич спел мне романс „Я вас люблю...“»— промолвила еле слышно. Не хотела уходить с мерзлого двора.

 

Только благодаря Крупской Ленин смог вернутся из Финляндии в Питер в 1917 г. Эту операцию подготовила и провела она, без согласия и помощи ЦК.

... 16 ноября 1932 г., в газете «Правда» появилось ее личное письмо Сталину — соболезнование по поводу смерти его жены Надежды Аллилуевой. «Эти дни как-то все думается о Вас и хочется пожать Вам руку,— писала Н. К. Крупская.— Тяжело терять близкого человека. Мне вспоминается пара разговоров с Вами в кабинете Ильича во время его болезни. Они мне тогда придали мужества».

Книга вызывает вопросы: 1) автор утверждает, что Крупская никогда не посещала мавзолей, у нас другие свидетельства; 2) автор использует, как сам он говорит, слухи.

Он сообщает о том, что племянник Ленина Георгий Яковлевич Лозгачёв-Елизаров, был репрессирован. Откуда он такое взял? У нас нет таких данных. Даже в его воспоминаниях, стоящих на сайте, изданных в 1962 году, этого нету. Или приводит такие слухи:

... ...Анцелович Наум Маркович. Это ему, члену партии с 1905 г., сама того не ведая, спасла жизнь Н. К- Крупская. Есть сведения, что их фамилии были занесены в один проскрипционный список. В самый последний момент Сталин не решился поставить на нем «визу»...

Это бред. Если вдруг Сталин не желал репрессировать конкретно Крупскую, он мог просто вычеркнуть ее из списка и подписать остальной.