От авторов сайта: 2-й том более политизирован, чем 1-й. Фото "врагов народа" здесь уже отсутствуют, фамилии их либо вообще не упоминаются, либо упоминаются с ремаркой "позже был расстрелян как враг народа". Интересен с точки зрения как захватывать власть в зависимости от разных условий. Можно глянуть как это происходило именно в вашей местности. О судьбах большевиков. О влиянии Ленина на местные комитеты. Ленин ведь еще из эмиграции требовал выхода большевиков из общих с меньшевиками партийных комитетов. Там где его послушались и чем раньше послушались (а это произошло не сразу и до конца 1917 года далеко не везде), там захват (и удержание власти) происходил раньше, легче и бескровнее. Там где комитеты остались объединенными, переворот затянулся аж до марта 1918 г. И проходил с боем и кровью.

Кроме фото, книга иллюстрируется картинами. Терпеть не могу художества Владимирова, на какую бы тему он не рисовал, лица народа (солдат, крестьян, рабочих, матросов) однотипно-быдловатые, в то время как лица "благородных" индивидуальны.

 

История гражданской войны в СССР

Том второй

Великая Пролетарская Революция

(Октябрь— Ноябрь 1917 года)

1943

Читать книгу "История гражданской войны в СССР Том 2" в формате PDF

Отрывки из книги:

Про демократию временного правительства - очередная туфта от буржуев. И разгонялись и арестовывались народно избранные Советы и земельные комитеты.

... 19 октября вечером открылось заседание Совета, обсуждавшее ультиматум Галина. Во время заседания здание Совета было оцеплено казаками и драгунами, выставлены были пулемёты и броневики. Галин потребовал немедленной выдачи членов Совета и сдачи всего оружия в течение 5 минут. Не дожидаясь истечения указанного срока, был отдан приказ обстрелять здание Совета. Внезапно затрещали пулемёты, зазвенели разбитые стёкла — Совет был обстрелян. Казаки ворвались внутрь здания, учинили там полный разгром, арестовали и заключили в тюрьму большевиков — членов Исполнительного комитета Совета. Наиболее революционная часть калужского гарнизона была отправлена на фронт. Разгром Калужского Совета был организован по прямому указанию Временного правительства. В крупном промышленном центре на такой шаг нельзя было решиться, поэтому и выбрали Калугу, чтобы этим примером «устрашить» страну накануне решающих боёв. Контрреволюция в Калуге торжествовала победу. Калужская городская дума 21 октября приветствовала разгром Совета и выразила благодарность громилам.

... «Внутренняя Россия,—писал Сталин,—с её промышленными и культурно-политическими центрами — Москва и Петроград, с однородным в национальном отношении населением, по преимуществу русским,—превратилась в базу революции»1.

... Огромную работу вели большевики среди солдат гарнизона. 1 августа 1917 года истекал срок льготам по призыву в армию бывших политических каторжан. Большевистские комитеты предложили всем членам партии, имевшим отсрочку, явиться к воинскому начальнику. Последний убеждал большевиков отказаться от своих намерений, разъясняя, что им как членам Совета могут продлить отсрочку. Но большевики шли в армию, создавали военные организации, развёртывали работу в полках.

... На Мотовилихинском заводе близ Перми, например, рабочие цеха выбирали из каждых 25 человек одного, самого надёжного и испытанного. Считая, что красногвардеец не в состоянии нести одновременно две службы — на заводе и в отряде, товарищи освобождали его от работы. Выбравшие его 25 человек делали отчисления от своего заработка и платили выбранному товарищу столько, сколько он в среднем зарабатывал в цехе.

... Кроме Украинской рады «национальные правительства», иногда мифические, иногда реально существующие, возникли в Закавказье («Закавказский комиссариат» и «Закавказский сейм») и в Крыму («Курултай»), в Средней Азии («Кокандская автономия» и «Алаш-орда»), в Белоруссии («Белорусская рада»), на Северном Кавказе («Центральный комитет Союза горцев»), а также в Башкирии, Татарии.

... Письмо из Луганска, написанное в конце сентября, ярче всего характеризует обстановку, создавшуюся в городе накануне октябрьских боёв.

«Все организации города в наших руках. Голова в городе, члены управы, председатель думы, Совет депутатов, профессиональные союзы, газеты — всё это в наших руках».

... «Я критикую областной комитет не за бездеятельность, а за деятельность, направленную против рабочего класса, — заявил Артём. — Комитет был канцелярией министерства труда. Он посылал своих представителей в различные учреждения для соглашательства. Комитет мешал рабочим организовываться. Так было в Дебальцево и в других районах Донбасса. Областной комитет был кнутом рабочих, а не организацией рабочих»,— заключил Артём под шумные одобрения большинства съезда.

... 17 августа банда казачьих офицеров напала на Грозненский Совет рабочих и солдатских депутатов и разогнала его.

 

... «Для того, чтобы понять тактику большевиков за период подготовки Октября, — писал Сталин об итогах гигантской работы большевистской партии, проделанной в 1917 году, — необходимо уяснить себе, по крайней мере, некоторые особо важные особенности этой тактики...

Что это за особенности?

...безраздельное руководство одной партии, партии коммунистов, как основной момент подготовки Октября, — такова характерная черта Октябрьской революции, такова первая особенность тактики большевиков в период подготовки Октября.

...изоляция партии меньшевиков и эсеров как основная линия руководства делом подготовки Октября, — такова вторая особенность тактики большевиков.

...политика превращения Советов в органы государственной власти, как важнейшее условие изоляции соглашательских партий и победы диктатуры пролетариата, — такова третья особенность тактики большевиков в период подготовки Октября.

...уменье убеждать массы на своём собственном опыте в правильности партийных лозунгов путём подвода этих масс к революционным позициям, как важнейшее условие завоевания на сторону партии миллионов трудящихся, — такова четвёртая особенность тактики большевиков в период подготовки Октября».

 

... Центральный Комитет большевиков предусмотрел, что эсеро-меньшевики, засевшие в продовольственных комитетах, попытаются после победы восстания задушить революцию голодом, не дадут хлеба революции. Поэтому задолго до восстания были приняты меры. На Уфу, например, была возложена задача готовить эшелоны с хлебом и сразу после восстания отправлять их в столицу.

Уфимские большевики немедленно приступили к реализации этих указаний. Губернский продовольственный комитет, во главе которого стоял большевик А. Д. Цюрупа, был приспособлен к быстрой помощи центру.

... Ленин разработал план восстания в столицах. Но гениальный стратег учитывал возможность неудачи восстания в Петрограде и Москве: в случае провала петроградского восстания Урал должен был взять инициативу борьбы за власть.

«Вся провинциальная революционная армия, — писал орган областного комитета большевиков «Уральский рабочий», — должна привести себя в полную боевую готовность, чтобы в случае нужды двинуться на помощь революционному петроградскому авангарду или, может быть, в случае разгрома петроградцев принять бой с наступающей контрреволюцией здесь, на местах»1.

... Радио связало Военно-революционный комитет со всей страной и обеспечило ещё более сплоченный отпор солдат и железнодорожников всяким попыткам Временного правительства перебросить к Петрограду войска с фронта: в Выборге была задержана 5-я Кубанская казачья дивизия, в Ревеле нейтрализованы ненадёжные полки III конного корпуса, в Царском Селе задержан батальон ударников, в Петергофе задержана и обезоружена 1-я Петергофская школа прапорщиков.

 

Рассказывается, как пытались накануне восстание арестовать Сталина

 

... «Мы приехали с вполне определённым и конкретным предложением Временному правительству, — писал об этом посещении Дан, — немедленно принять весьма существенные решения по вопросу о войне, земле и Учредительном собрании и немедленно оповестить об этих решениях население рассылкой телеграмм и расклейкой афиш. Мы настаивали, что это непременно должно быть сделано той же ночью, так, чтобы утром уже каждый солдат и каждый рабочий знали о решениях Временного правительства... Принятие и выполнение правительством нашего предложения вызовет в настроении масс перелом, и в этом случае можно будет надеяться на быстрое падение влияния большевистской пропаганды».

... В 12 часов ночи того же 24 октября растерянный Полковников сообщил в Ставку и главнокомандующему Северного фронта: «Доношу, что положение в Петрограде угрожающее. Уличных выступлений, беспорядков нет, но идёт планомерный захват учреждений, вокзалов, аресты. Никакие приказы не выполняются. Юнкера сдают караул без сопротивления, казаки, несмотря на ряд приказаний, до сих пор из своих казарм не выступили. Сознавая всю ответственность перед страной, доношу, что Временное правительство подвергается опасности потерять полностью власть, причём нет никаких гарантий, что не будет сделано попытки к захвату Временного правительства»3.

... Каковы же важнейшие политические и тактические уроки вооружённого восстания в октябре 1917 года?

  1. Победа никогда не приходит «самотёком», она достаётся только после тяжёлой, упорной организованной борьбы. Как бы далеко ни зашло разложение противника, как бы значительно ни было колебание в его рядах, врага надо разбить, враждебный класс надо раздавить.

А это требует исключительно тщательной подготовки.

Партия большевиков использовала всякий повод для мобилизации своих сил, для более тесной связи с местами. Центральный Комитет посылал своих представителей на все конференции, съезды, совещания информировать большевиков, договориться с ними о расстановке сил. Делегатов Северного съезда Советов использовали для передачи на места директив партии. Во фракции большевиков съезда городов в Москве распределяли между областями роли в подготовляемом восстании. На места были посланы члены Центрального Комитета или доверенные лица. Из промышленных центров в свою очередь приезжали местные работники. Между центром и местами была налажена самая тесная связь. Уполномоченные Центрального Комитета, письма, газеты, прямые провода —всё было учтено, всё было использовано, чтобы держать руководящих партийных товарищей в курсе назревающих событий, чтобы держать всю партию в боевой готовности.

В подготовке восстания исключительную роль сыграла изоляция соглашательских партий. В столицах и промышленных центрах эта изоляция сказалась в переходе Советов в руки большевиков. Ленин предложил посылать в деревню агитаторские группы для разъяснения большевистской политики. Солдаты-отпускники проходили краткосрочные курсы, снабжались большевистской литературой.

Изоляция соглашательских партий облегчила создание единого фронта революционных пролетариев и других трудящихся. Октябрьская социалистическая революция была народной в том смысле, в каком понимал её Маркс. Большевикам удалось отвоевать массы у эсеров и меньшевиков. Многие рядовые члены соглашательских партий покинули своих вождей и пошли за большевиками. Подавляющее большинство трудящихся поддержало пролетариат, возглавляемый большевистской партией...

Октябрьская социалистическая революция показала исключительное умение большевистской партии бороться за армию. Революция вырвала армию из рук контрреволюции. Буржуазии удалось использовать только классово подобранные отряды белой гвардии: юнкеров, ударников, офицерский корпус и т. п.

Огромная работа была проделана по разложению рядов противника. Агитаторы-большевики непрерывно проникали в отряды Временного правительства. В юнкерских школах команды солдат, обслуживающие юнкеров, большей частью находились под большевистским влиянием. В самом Зимнем дворце во время осады то и дело арестовывали большевистских агитаторов. ...заранее был подготовлен штаб восстания, распределены силы, намечен план. Были выделены специальные отряды для занятия решающих пунктов. Огромное внимание было уделено всестороннему собиранию сведений о составе и расположении войск под Питером и в Питере, военной подготовке Красной гвардии и верных революции полков....

  1. Исключительное значение в проведении восстания сыграл выбор самого момента восстания. ... Наличие общего кризиса, толкающего на борьбу широчайшие массы народа, невозможность для господствующих классов управлять по-старому, усиливаемая грызнёй в правительственном лагере, и нежелание масс дольше терпеть гнёт и эксплоатацию — таковы основные, характерные черты революционной ситуации, вне которой всякое восстание превращается во вспышку, в путч. Ленин ... показал, что лишь наличие сознательной, дисциплинированной, идейно сплочённой партии может превратить революционную ситуацию в революцию...
  2. Успешное проведение восстания требует сосредоточения в решающих местах большого перевеса сил. Класс, уходящий со сцены, всегда лучше вооружён и имеет больше военных специалистов. Свергаемый класс за долгие годы своего господства сумел воспитать опытных боевых командиров. На его стороне было техническое преимущество, зачастую и лучшая организация и лучшая подготовка. Это требовало со стороны восставших исключительной самоотверженности, преданности делу. Лучшей технике, большему военному преимуществу восстание противопоставило сосредоточение большего числа сил....
  3. Восстание, чтобы быть успешным; должно развернуть стремительное наступление...
  4. Восстание, чтобы быть успешным, должно захватить неприятеля врасплох...
  5. Успешное восстание требует непрерывных успехов, пусть даже незначительных.

... «Всё одно, нам одним, казакам, против всей России не устоять. Если вся Россия с ними, что же будем делать?»1 — говорили казаки, по свидетельству Краснова.

 

Аболдеть! Московский комитет большевиков принимает резолюцию о создании боевого советского центра, а большевики, заседающие в Совете, выступают за создание коалиционного органа власти. Уралсовет вообще объявил войну Германии. Хотите узнать как нельзя устраивать восстание, прочтите главу про Московское. Эти якобы старые большевики из московского руководства повели себя по меньшевистски, подставив массы под пули.

... Уступчивость, и в последнюю минуту ещё проявленная Московским военно-революционным комитетом к вполне выявившимся классовым врагам, не принесла ничего кроме вреда пролетарской революции.

... В добавление к ошибкам, совершённым в первые дни борьбы, следует отнести ещё следующие:

  1. Технической подготовки восстания не было. Боевые органы были созданы поздно. Приводные ремни от партии большевиков к солдатам оказались к началу восстания недостаточно крепкими.
  2. Военно-революционный комитет по указанию Партийного центра ввёл в свою среду меньшевиков и объединенцев. В Петрограде оборона, в том числе и приглашение других партий в состав Военно-революционного комитета, была прикрытием наступления. В Москве введение эсеро-меньшевиков в Военно-революционный комитет было принято всерьёз.
  3. В военно-революционных комитетах, как в центре, так и в районах, в начале боевых действий не было товарищей, хорошо знавших военное дело. В известной мере военно-технической слабостью Военно-революционного комитета можно объяснить тот факт, что руководство восстанием не обеспечило немедленного и прочного захвата арсенала и пороховых погребов для вооружения рабочих и солдат.
  4. В Петрограде восстание отличалось исключительной организованностью. В Москве, особенно в первый период, преобладал самотёк.

... Это ярко сказалось в его разговоре по прямому проводу с генералом Юзефовичем 4 ноября.

«Пресловутый «комитет спасения революции»; — говорил Черемисов, — принадлежащий к партии, которая около 8 месяцев правила Россией и травила нас, командный состав, как контрреволюционеров, а теперь поджала хвосты, распустила слюни и требует от нас, чтобы мы спасли их. В то время как большевики успешно пропагандируют в войсках, эти господа ограничиваются только тем, что ссорятся между собой и требуют помощи от командного состава. Картина безусловно возмутительная»1

... доклад управляющего военным министерством Савинкова, одного из руководителей эсеров, ярого врага большевиков — о доблести и мужестве большевистских полков, оборонявших Ригу.

«Были полки (под Ригой. — Ред.)... большевистские, которые сражались с исключительным мужеством и потеряли до трёх четвертей своего состава, в то время, когда другие такие же полки не выдерживали ни малейшего натиска противника»1.

... Командующий VI Кавказским корпусом доносил в штаб фронта, что 18-й Кавказский стрелковый полк явно стал на сторону большевиков. Он постановил:

«Не признавать Кавказский краевой Совет (Закавказский комиссариат), а подчиняться Ленину, которому итти на помощь» 3.

... В ночь на 8 ноября из Ставки от имени общеармейского комитета армейским организациям фронта была разослана телеграмма с предложением «действующей армии в лице её фронтовых и армейских комитетов взять на себя инициативу создания власти»2. Комитет предлагал наметить кандидата на пост министра-председателя.

«Со своей стороны, — говорилось в телеграмме; — общеармейский комитет выдвигает на этот пост кандидатуру вождя партии социалистов-революционеров Виктора Михайловича Чернова»3.

Вечером 8 ноября Чернов уже выступал в здании Могилёвского Совета как кандидат на пост премьера. Могилёв готовился стать вторым Версалем.

 

Соглашатели собрались в Ставке, чтобы в пику большевикам, объявить о новом "общедемократическом правительстве". Ожидаемо, что эта куча "пауков в банке" так и не смогла между собой договорится. Яркий пример того, что было бы если бы Ленин пустил бы в Совнарком этих болтунов.

Описание бегства Корнилова, удрал, бросив верных текинцев.

... «Левые» эсеры в это время уже открыто говорили о своём блоке с каменевцами. «Левый» эсер Малкин радостно кричал, что Ленин оказался «в победоносном одиночестве»2.

«Умеренные большевики окажут своё воздействие на Всероссийский центральный исполнительный комитет и Петроградский Совет»3, — высказывал свои сокровенные мысли Карелин.

... Рабочие и солдаты уже успели узнать, что означает «свобода печати». Ежедневно со страниц контрреволюционных газет лились потоки самой грязной клеветы. Красногвардейцев обвиняли в изнасиловании ударниц, — сами ударницы писали из Петропавловской крепости опровержения. Рабочих и солдат обвиняли в разрушении исторических памятников — Зимнего дворца, Кремля и др. Иностранные корреспонденты опровергали этот дикий вымысел. Газеты контрреволюции продолжали лгать, клеветать, натравливать на рабочих и солдат самые отсталые слои населения. Рабочие типографий отказывались набирать эти лживые, клеветнические статейки.

... Эсеро-меньшевики считали, что именно здесь, в вопросе о государственном аппарате, рабочие сломят голову:

«Керенского можно арестовать,— писали чиновники в своём журнале, — юнкеров расстрелять из пушек; но самая хорошая пушка не может заменить плохой пишущей машинки, и самый храбрый матрос — скромного писца из какого-нибудь департамента»1.

... Военно-революционный комитет ещё 29 октября обратился ко всем районным военно-революционным комитетам со следующим предписанием:

«Сообщите всем фабрично-заводским комитетам, районным правлениям профессиональных обществ, больничным кассам; партийным комитетам и прочим пролетарским организациям, чтобы они немедленно выявили лиц, желающих работать в революционных организациях в качестве бухгалтеров, машинисток, писцов, артельщиков, посыльных служителей и пр. (независимо от пола) на постоянных или временных должностях».

 

В книге на странице 561 приводится цитата

«Если социализм может осуществиться лишь тогда; когда все до конца будут развиты; тогда; может быть; мы и в пятьсот лет не доживем до социализма»5 — говорил Ленин.

По примечанию это из:

5 Ленин В. И. Крестьянский съезд. Речь Ленина. «Новая жизнь» № 181, 15 ноября 1917 г.

В ПСС 5-е издания этого нет