82

ПИСЬМО Г.Е.ЗИНОВЬЕВУ1*

Позднее 28 января (10 февраля) 1916 г.

Постановлено ни слова не говорить ни в печати, ни устно, пока не выйдет сообщение Гримма1. Очень просим и настаиваем, чтобы это было соблюдено. Ни одному лишнему человеку ни слова. «Только организациям и группам, примыкающим к Ц[иммерваль]ду».

Фонд 2, on. 1, д. 3914, л. 5 — автограф.

1* Написано В.И.Лениным на письме Г.Е.Зиновьева о совещании Интернациональной социалистической комиссии в Берне 23-28 января (5-9 февраля) 1916 г.

1 Имеется в виду обращение «Ко всем примыкающим партиям и группам», принятое на совещании Расширенной социалистической комиссии в Берне 23-27 января (5-9 февраля) 1916 г. Оно было опубликовано в «Bulletin Internationale Sozialistische Komission zu Bern» № 3, 29 февраля 1916 г. (н. ст.) и в газете «Социал-Демократ» № 52, 12 (25) марта 1916 г.

«Bulletin Internationale Sozialistische Komission zu Bern» («Бюллетень Интернациональной социалистической комиссии в Берне») основан 1-й Циммервальдской конференцией. Редакцию составили О.Моргари (Италия), Ш.Нэн и Р.Гримм (Швейцария), А.И.Балабанова. Вышло 6 номеров (21 сентября 1915 г. — 6 января 1916 г. н. ст.).

 

83

ПИСЬМО Г.Е.ЗИНОВЬЕВУ

Позднее 7 (20) марта 1916 г.

Посылаю тезисы1. (Хорошо бы сократить их до 20 000 б[укв], но я не мог; да пожалуй, лучше обстоятельнее, ибо цель ведь для левых до к[он]ф[ерен]ции).

Надо очень спешить.

К[ог]да же последний срок для сдачи Bull[etin] № 42??

Salut Л[енин]

Фонд 2, on. 1, д. 3991 - автограф.

1 В.И.Ленин послал Г.Е.Зиновьеву написанное им «Предложение Центрального комитета РСДРП Второй социалистической конференции» (см.: Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 27, с. 282-293). «Предложение...» является ответом на обращение Интернациональной социалистической комиссии, опубликованное в № 3 «Bulletin ISK» от 29 февраля 1916 г. (н. ст.).

2 «Bulletin ISK» № 4 датирован 22 апреля 1916 г. (н. ст.).

 

84

ПИСЬМО Г.Е.ЗИНОВЬЕВУ

Ранее 8 (21) марта 1916 г.

Насчет сговоров с А[лекса]ндром1 необходимо сговориться и нам. Надо сдать все неважное, все «чины» этой бабе (Е[вгении] Б[ош]), но отстоять важное.

Для этого предлагать А[ле]к[сан]дру, как цель торговли (или переговоров):

1)   группу транспортную и пр. утвердить (исправив слегка наш устав) и назначив бабу председательшей или даже президентшей, генеральшей и проч.

2)   еврейский сб[орник]2 отдать им (поторговавшись, нельзя-ли 1/2 доходов в ЦК, 1/2 на транспорт и общий контроль ЦК), назначив бабу «генерал-редакторшей» его.

(Я не буду ни предисловия писать, ни ред[акт]и[рова]ть).

((NB: надо юридически обеспечить авторские права)).

3)  «Ком[муни]ста»3 ни за что не сдавать. Для меня это ультимативно. Я не пойду в ред[акцию] с бабой: это — порча работы.

Отдать «К[оммуни]ст» в ЦК — полумера, ибо вся склока останется.

«К[оммуни]ст» обязательно прекратить, ч[то]бы очистить почву от склоки для работы. Нам нужен теперь бессклочный «Сб[орни]к С[оциал-]Д[емократа]»4 для статей (а) о самоопред[елении] (они подумают и поступят, как сестра бабы5; пари?); (р) о поражении; (b) против поляков (обязательно предупредить рабочих и занять позицию: вот де новая подготовка Брюсселя6).

В духе письма К 3 О.

Если оставить «К[оммуни]ст» (хоть под ЦК), по всем этим 3-м в[опро]сам будет склока (п[ись]ма в ред[акци]ю, жалобы, обиды etc.). Это вредно для дела. Это мешает обучать ребят, а мы их обучим.

«Сб[орни]к С[оциал-]Д[емокра]та» — превосходная фирма; ред[акция] «С[оциал-]Д[емократа]» — это необходимо. Их всех позовем в сотрудники.

Именно теперь (к[ог]да баба + Ю[рий] «увлечены» несчастными евреями) надо проделать операцию: отнять «К[оммуни]ст» и заткнуть рот глупцам «евр[ейским] сборником».

Насчет поляков предлагаю К3О такую резолюцию (пусть они, КЗО, давят на нас... это удобно); здешний эстонец отобьет ее на машине и К3О разошлет по группам (и перешлем А[лекса]ндру).

Salut.

P.S. Пусть Зина переведет в К3О (хоть устно) все резолюции ПСД и проведет «письмо».

P.P.S. В чем дело насчет «свидания» с Ал[ександром] и на какую поездку Вы «готовы», не понял.

Фонд 2, on. 1, д. 3877 — автограф.

1 Речь идет о переговорах А.Г.Шляпникова с Н.И.Бухариным, Е.Б.Бош и Г.Л.Пятаковым об издании журнала «Коммунист». См. также: Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 49, с. 204-205.

2 Во время поездки А.Г.Шляпникова по России были собраны материалы о положении евреев. Вместе с Е.Б.Бош и Г.Л.Пятаковым он намеревался их издать в виде сборника. Намерение осуществить не удалось.

3 «Коммунист» — журнал, издавался редакцией газеты «Социал-Демократ» с участием Е.Б.Бош и Г.Л.Пятакова. Вышел один номер.

4 «Сборник "Социал-Демократа"» — издавался редакцией газеты «Социал-Демократ». Вышло два номера: № 1 — октябрь и № 2 — декабрь 1916 г. Из-за отсутствия средств  3 журнала не был издан.

5 «Сестра бабы» — Е.Ф.Розмирович.

6 По-видимому, В.И.Ленин имеет в виду «объединительное» совещание в Брюсселе, созванное Международным социалистическим бюро 3 — 5 (16-18) июля 1914 г.

 

85

ПИСЬМО Г.Л.ШКЛОВСКОМУ

Позднее 5 (18) апреля 1916 г.

Дорогой Г[ригорий] Л[ьвович]!

Имею к Вам разные просьбы:

1)    прилагаемые бумаги, если Вас не затруднит (если затруднит, верните их мне), обменяйте в полиции (Вы ведь знаете там секретаря) на мою Aufenthaltsbewilligung (или Toleranzbewilligung1*). Я ее послал в Берн, ибо здесь требовали бумаги («взглянуть»). Видимо, прошение я написал не по форме. А теперь, думаю, лучше иметь в руках Aufenthaltsbewilligung, ибо осенью может понадобиться.

2)    Пошлите 30 экз. «Vorbote»1 № 1 на адрес Fr. Platten. Secretar. Volkshaus. Zurich. (Если рассылка не у Вас, перешлите заказ Платтена тому, у кого рассылка).

3)    Пришлите подробные счета Benteli, чтобы сообразить, насколько подорожала бумага.

Еще одна просьба личная: очень просил бы Вас постараться не посылать Наде больше никаких бумажек по делу Мохова2, ибо ей это треплет нервы, а нервы плохи, базедова болезнь опять возвращается. Мне оч[ень] жаль, что не удалось убедить Вас бросить эту «историю», не впутывать К3О, не плодить бумажек (официальных особенно...) и т.д. Но по крайней мере раз Вы все решили иначе, прошу Наде ничего не посылать больше ни об этом, ни по поводу этого. Это между нами. И по этому пункту не пишите мне ничего (чтобы Надя не знала, что я Вам писал, а то она волноваться будет).

Жму крепко руку и шлю Всем наилучшие приветы, от Люды начиная по старшинству.

Ваш Ленин.

Опубликовано — Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 49, с. 218- 219 (без предпоследнего абзаца).

Фонд 2, on. 1, д. 4022 - автограф.

1* Разрешение на жительство (нем.).

1 «Vorbote» — журнал, теоретический орган Циммервальдской левой. Издавался в Берне на немецком языке. Вышло два номера: М? 1 - январь и № 2 — февраль 1916 г.

2 Речь идет о расследовании Комитетом Заграничной организации РСДРП неблаговидного поведения члена Лозаннской группы содействия РСДРП К.Мохова на новогоднем вечере в Берне.

См. также док. 86.