130

ЗАПИСКА Н.В.КРЫЛЕНКО ИЛИ Е.Ф.РОЗМИРОВИЧ1

6 июля 1918 г.

6.VII.1918 г.

Тов[арищам] Крыленке или Е.Ф.Розмирович.

Тов. Крыленко! Пожалуйста, помогите подателю, тов[ари]щу Гольцману, навести все справки в Питере, Москве и пр. насчет данных охранки касательно Таратуты (Виктора).

Ваш Ленин.

Фонд 2, оп. 1, д. 24305 - автограф.

1 6 июля 1918 г. В.И.Ленин беседовал с А.З.Гольцманом о В.К.Таратуте, якобы причастном к сотрудничеству с охранными органами до революции. В 1910 г. комиссия Заграничного бюро ЦК РСДРП после долгой проверки заявила о его политической честности (см. док. 26). Таратута вернулся из эмиграции в 1919 г. и работал в учреждениях Высшего совета народного хозяйства.

 

131

УДОСТОВЕРЕНИЕ Г.Е.ЗИНОВЬЕВУ И М.Ф.ВЛАДИМИРСКОМУ1

6 июля 1918 г.

6.VII.1918 г.

Податели, тов[арищи] Зиновьев и Владимирский, члены V съезда Советов и члены Ц[ентрального] к[омитета] Р[оссийской] к[оммунистической] п[артии].

Обоих (и их спутника, Ефремова) пропускать всюду.

Председатель Совнаркома Ленин.

Фонд 2, оп. 1, д. 6500 — автограф.

1 Во время работы Пятого Всероссийского съезда советов 6 июля 1918 г. ЦК партии левых социалистов-революционеров поднял мятеж в Москве, был убит посол Германского правительства граф В.Мирбах. В связи с этим 6 июля в 10 часов вечера председатель ВЦИК Я.М.Свердлов подписал распоряжение, по которому отменялись все ранее выданные пропуска на свободный проезд на автомобилях, и действительными считались «исключительно только пропуска, выданные не раньше 6 июля за подписями одного из следующих лиц: председателя Совета Народных Комиссаров Вл.Ульянова (Ленина), председателя Центрального Исполнительного Комитета Свердлова и народного комиссара по военным делам Л.Троцкого» (Декреты Советской власти. Т. III. М., 1964, с. 622).

 

132

ВРЕМЕННОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ ЧЛЕНАМ ГЕРМАНСКОЙ МИССИИ

6 июля 1918 г.

Временное удостоверение

Настоящим разрешается всем членам Германской миссии, заявленным Комиссариату по иностранным делам, носить при себе и пользоваться огнестрельным оружием для самообороны.

Удостоверение это выдается временно и в трехдневный срок должно быть обменено на именное для каждого члена миссии удостоверение с указанием рода и номера огнестрельного оружия.

Председатель Совета Народных Комиссаров В.И.Ульянов (Ленин).

Фонд 2, оп. 1, д. 27012 — копия (отпуск).

 

133

ТЕЛЕГРАММА В.И.ЛЕНИНА И Л.Д.ТРОЦКОГО Н.И.ПОДВОЙСКОМУ

13 июля 1918 г.

Курск. Наркомвоен Подвойскому

Снимать с фронта лишние части и отдельных командиров необходимо, но каждый раз с согласия Высвоенсовета1*, при условии обеспечения частей обозом.

Партийных работников направлять исключительно в распоряжение Революционного военного совета.

Самостоятельный аппарат снабжения на фронте внесет замешательство. В Казани создается Приволжский военный комиссариат, на котором Чехословацкий фронт будет базироваться. Впредь до сформирования округа снабжение обеспечивается из центра.

Конская и другие повинности должны устанавливаться, по вашему предложению, декретами центральной власти.

Главнокомандующим на Чехословацком фронте назначен Вацетис. В состав Революционного военного совета включен комиссар Данишевский.

Все части и командиры должны посылаться на фронт по указанию Вацетиса.

Предсовнаркома Ленин.

Наркомвоен Троцкий.

Фонд 2, оп. 1, д. 6591, л. 1 - подлинник (текст — автограф Л.Д.Троцкого).

1* Высший военный совет

 

134

ТЕЛЕГРАММА В РЕДАКЦИЮ ГАЗЕТЫ «NATIONAL HDENDE»1 (КОПЕНГАГЕН)

16 июля 1918 г.

National Tidende. Kebenhavn.

Rumour not true exczar safe all rumours are only lie of capitalist press.

Lenin.

Фонд 2, оп. 1, д. 6601 — автограф.

Перевод

«National Tidende». Копенгаген.

Слух неверен, бывший царь невредим, все слухи — только ложь капиталистической прессы.

Ленин.

1 В.И.Ленин отвечает на следующую телеграмму (на англ. языке) редакции газеты «National Tidende» из Копенгагена: «Lenin. Member of the Government. Msk. Rumour here going, that the exszar has been murdered. Kindly wire fakts. Natinal Tidende» («Ленину, члену правительства, Москва. Здесь ходят слухи, что бывший царь убит. Пожалуйста, сообщите фактическое положение дел. «Национал Тиденде»). Ответ Ленин написал 16 июля 1918 г. и в 16 часов текст ответа был послан на телеграф, но телеграмма не была отправлена. Имеется запись сотрудника секретариата: «Вернули с телеграфа. Не имеют связи» (см.: Buranow Juri, Chrustaljow Wladimir. Die zaren Morder. Berlin und Weimar, 1993, S. 289).

Бывший царь Николай II был расстрелян вместе с семьей по постановлению Уральского областного совета в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 г. Сообщение президиума Уральского областного совета об этом поступило в Москву 17 июля, причем вначале в 12 часов пришло сообщение о расстреле царя и эвакуации из города семьи, затем, после 19 часов, уточнение, «что все семейство постигла та же участь, что и главу». (Тексты сообщений президиума Уральского облсовета см.: Буранов Ю., Хрусталев В. Гибель императорского дома. М., 1992, с. 265, 267). В тот же день Президиум ВЦИК признал «решение Уралсовета правильным». 18 июля председатель ВЦИК сделал в Совнаркоме внеочередное заявление о расстреле царской семьи, которое Совнарком принял к сведению. 19 июля информация о расстреле появилась в газетах «Известия ВЦИК» и «Правда» (см.: Декреты Советской власти. Т. III, с. 57).

 

135

ТЕЛЕГРАММА В.И.ЛЕНИНА, Л.Д.ТРОЦКОГО И Г.В.ЧИЧЕРИНА М.С.КЕДРОВУ

25 июля 1918 г.

25.VII.918

Весьма срочно

Архангельск. Наркому Кедрову

копия: председателю губисполкома Попову

Посольства держав Согласия едут из Вологды [в] Архангельск1. Готовьте пароход для их немедленного отъезда из России, дабы они не могли задержаться в Архангельске, что [в] высшей степени нежелательно по понятным Вам соображениям.

Ленин.

Троцкий.

Чичерин.

Фонд 2, оп. 1, д. 25357 - текст и подписи — автограф Г.В.Чичерина.

1 Дипломатический корпус выехал из Петрограда в Вологду 26 февраля 1918 г. Публикуемая телеграмма связана с попыткой Советского правительства после подавления мятежа левых эсеров перевести посольства стран Согласия из Вологды в Москву. 10 июля 1918 г. Г.В.Чичерин послал в Вологду телеграмму с этим предложением и гарантировал безопасность пребывания в Москве или под Москвой. Обмен телеграммами шел между Чичериным и старшиной дипломатического корпуса американским послом Д.Френсисом. (См.: Документы внешней политики СССР. Т. 1. М., 1957, с. 385, 388, 392-397). 23 июля Френсис сообщил Чичерину: «Спасибо за Вашу телеграмму, мы признательны за Ваш неизменный интерес к нашей личной безопасности и решили последовать Вашему совету и покинуть Вологду» (там же, с. 403). 24 июля Френсис сообщил, что выехали они в Архангельск, а не в Москву, и просил распоряжения о предоставлении паровоза. 24 июля Чичерин сделал заявление по этому поводу, опубликованное в газете «Известия ВЦИК» № 156, 25 июля 1918 г. Нарком предупредил дипломатов, что по условиям военного положения пребывание в Архангельске невозможно и поэтому «Архангельск может быть рассматриваем только как этап для отъезда из России» (там же, с. 407).

Из Архангельска дипкорпус 29 июля выехал в Кандалакшу, а 9 августа вернулся в Архангельск. К концу 1918 г. большинство посольств покинуло Россию, оставались только английское и французское, которые в сентября 1919 г. эвакуировались из Архангельска вместе с интервентами.

Joomla templates by a4joomla