136

ЗАПИСЬ РАЗГОВОРА ПО ПРЯМОМУ ПРОВОДУ В.И.ЛЕНИНА И Г.В.ЧИЧЕРИНА С Л.Б.КРАСИНЫМ1

11 августа 1918 г.

Текст В.И.Ленина

Товарищу Красину.

Если Иоффе будет повторять идиотские речи о том, что мы порвали с Антантой2, я его и слушать не буду, что касается того, что относится к договорам, мы этого не считаем существенным. Я не вижу и тени мотива для его поездки в Москву.

Текст Л.Б.Красина

У аппарата т. Красин.

Прошу сообщить т. Ленину в ответ на непонятную мне по резкости телеграмму. Я не вижу причины, почему поездка, признаваемая всеми безусловно необходимой, Вами не разрешается, от себя лично прошу изменить это решение и думаю, что удовлетворение этой просьбы, не нанося никакого ущерба берлинской работе, сильно облегчит и мое будущее сотрудничество с Вами в Москве. Ваш личный авторитет я ставлю слишком высоко, чтобы не подчиниться Вашему решению, но уверяю вас, Вы ошибаетесь и после сами будете сожалеть, если поездка Иоффе не состоится. Жду Вашего решения не позже получаса от настоящего момента, так как пора садиться в поезд.

Красин.

Передайте т. Чичерину

Добавляю, что сам Иоффе последние дни был также против поездки и я лично вместе с другими товарищами везем его в Москву почти насильно. Жду решения Ленина.

Красин

Текст В.И.Ленина и Г.В.Чичерина

Товарищу Красину.

Если Вы так настаиваете, дело падает на Вашу ответственность. Мы соглашаемся на поездку Иоффе.

Ленин.

Чичерин.

Фонд 2, оп. 1, д. 26258, л. 11- 12 — телеграфная лента.

1 Предметом переговоров была кратковременная поездка А.А.Иоффе из Берлина в Москву, против которой возражали В.И.Ленин и Г.В.Чичерин. В это время Иоффе в качестве дипломатического представителя правительства России завершил в Берлине переговоры о заключении Русско-германского добавочного договора к Брестскому мирному договору и Русско-германского финансового соглашения. Договор и финансовое соглашение были подписаны 27 августа 1918 г. в Берлине со стороны России А.А.Иоффе, со стороны Германии - фон П.Гинце и И.Криге (см.: Документы внешней политики СССР. Т. 1, с. 437-459).

2 С началом военной интервенции стран Антанты на Севере России А.А.Иоффе рекомендовал В.И.Ленину сохранить дипломатические отношения с этими странами. В ответ Ленин писал 3 августа: «Все, что Вы пишете в последних письмах, несуразно до сверхъестественности. Проводить "прежнюю" политику неразрыва с Антантой после Онеги — смешно. Нельзя же даму с ребеночком сделать опять невинной» (Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 50, с. 134). Город Онега был захвачен интервентами 31 июля 1918 г.

 

137

ПИСЬМО В.В.КУРАЕВУ, Е.Б.БОШ, А.Е.МИНКИНУ

11 августа 1918 г.

11.VIII. 1918 г.

В Пензу

Т[овари]щам Кураеву, Бош, Мннкину и другим пензенским коммунистам

Т[овари]щи! Восстание пяти волостей кулачья1 должно повести к беспощадному подавлению. Этого требует интерес всей революции, ибо теперь везде «последний решител[ьный] бой» с кулачьем. Образец надо дать.

1)   Повесить (непременно повесить, дабы народ видел) не меньше 100 заведомых кулаков, богатеев, кровопийцев.

2)   Опубликовать их имена.

3)    Отнять у них весь хлеб.

4)   Назначить заложников — согласно вчерашней телеграмме2.

Сделать так, чтобы на сотни верст кругом народ видел, трепетал, знал, кричал: душат и задушат кровопийц кулаков.

Телеграфируйте получение и исполнение3.

Ваш Ленин.

P.S. Найдите людей потверже.

Фонд 2, оп. 1, д. 6898 — автограф.

1 Речь идет о восстании крестьян, недовольных продовольственной политикой Советской власти, начавшемся 5 августа 1918 г. Оно охватило наиболее обеспеченные продовольствием волости Пензенского и соседнего Моршанского уездов Пензенской губернии (всего 8 волостей). (См.: Хроника Пензенской областной организации КПСС. 1884—1937 г. Саратов, 1988, с. 58). 9 и 10 августа В.И.Ленин получил телеграммы от председателя Пензенского губкома РКП(б) Е.Б.Бош и председателя Совета губернских комиссаров В.В.Кураева с сообщением о восстании и в ответных телеграммах дал указания об организации его подавления (см.: В.И.Ленин. Биографическая хроника. Т. 6. М., 1975, с. 41, 46, 51 и 55; Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 50, с. 143-144, 148, 149 и 156). Публикуемое письмо повторяет эти указания в более жесткой, заостренной форме. Содержание письма было частично изложено в воспоминаниях Бош (Встречи и беседы с Владимиром Ильичем (1915-1918 г.) // Пролетарская революция, 1924, № 3 (26), с. 169).

2 Имеется в виду записка по прямому проводу в Пензу председателю губисполкома А.Е.Минкину (копии Е.Б.Бош и В.В.Кураеву) за подписью В.И.Ленина, А.Д.Цюрупы и Э.М.Склянского, переданная 11 августа 1918 г. в 0 час. 10 мин. Проект ее был написан Цюрупой 10 августа (см.: Ленинский сборник XVIII, с. 203).

3 Восстание было ликвидировано 12 августа 1918 г. Местным властям удалось это сделать главным образом путем агитации с ограниченным применением военной силы. Участники убийства пяти продармейцев и трех членов сельского совета с. Кучки Пензенского уезда и организаторы мятежа (13 человек) были арестованы и расстреляны.

 

138

ПИСЬМО Я.А.БЕРЗИНУ

14 августа 1918 г.

14.VIII 1918 г.

Дор[огой] тов[арищ] Берзин!

Пользуюсь оказией, ч[то]бы черкнуть пару слов привета. Благодарю за издания от всей души: не жалейте денег и сил на издания на 3-х (и 4-х) языках и на распространение1. Берлинцы2 вышлют еще денег: если промедлят эти сволочи, жалуйтесь мне формально.

Ваш Ленин.

P.S. Шлите по экземплярчику интересных газет (с отзывами о бе-ках1*) и новые брошюры, все и всякие: англ[ийские], франц[узские], немец[кие] и итал[ьянские]. Не жалейте денег.

Привет Гортеру и Гильбо!! Хорошо бы, если бы начитанные во [все]мирной с[оциалистической] литературе люди присылали нам хорошие цитаты, годные для надписей на улицах (к свед[ению] Гортера и др[угих]) и т.п.

[P.]P.S. Прилагаемое отдайте Платтену3.

Помогли-ли Ичнеру? и швейц[арским] левым? Не жалеть денег!!

Надпись на конверте

Русскому послу в Берне Я. Берзину (от Ленина).

Опубликовано с купюрами — Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 50, с. 150

Фонд 2, оп. 1, д. 24310 — автограф

 

1* Б-ки — большевики

1 С аналогичной просьбой обращался В.И.Ленин к Я.А.Берзину 3 августа 1918 г.: «Ради бога, не жалейте денег на издания (на немецком, французском, итальянском, английском языках) и скорее, скорее» (Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 50, с. 135).

2 Берлинцы — дипломатическое представительство Советской России в Германии. Р.Пайпс в книге «The Unknown Lenin» (New Heaven and London, 1996, p. 50) неверно интерпретирует это слово.

3 Письмо В.И.Ленина Ф.Платтену от 14 августа 1918 г. — см. Ленинский сборник XXXVII, с. 99.

 

139

ПЕРЕПИСКА С Г.В.ЧИЧЕРИНЫМ

20  августа 1918 г.

Записка Г.В.Чичерина

Гаушильд получил телеграмму от Людендорфа о том, что он просит, чтобы по мурманскому делу мы послали в Берлин высшего офицера для выработки деталей. В только что полученной от Иоффе телеграмме об этом говорится, только приписывается мне. Вся телеграмма очень важна. Странно, что не упоминается о моей вчерашней длинной телеграмме о Баку1.

Склянский ждет ответа.

Надежного человека.

Склянский предлагает послать в Берлин двоих: Парского и Антонова. Надо столковаться и об Юге.

Записка В.И.Ленина

Надо послать только архинадежных большевиков, пусть хуже стратеги, но надежные люди и умные, ибо надо тактично поставить: не соглашение, а совпадение интересов.

Фонд 2, оп. 1, д. 6787 - автографы.

1 Г.В.Чичерин имеет в виду посланную им 19 августа 1918 г. германскому генеральному консулу ноту о положении в Баку (см.: Документы внешней политики СССР. Т. 1, с. 428-429).

2 Речь идет о переговорах в связи с интервенцией Англии и Франции на Севере России. Со стороны правительства Германии во время разработки добавочного договора к Брестскому мирному договору был поставлен вопрос о военном сотрудничестве. В окончательном тексте Русско-германского добавочного договора от 27 августа 1918 г. задача удаления боевых сил Антанты из северных областей России полностью возлагалась на Россию (см.: Документы внешней политики СССР. Т. 1, с. 439). Выступление германских войск не могло состояться ни на севере, ни на юге страны против Добровольческой армии, возглавляемой М.В.Алексеевым (см. док. 140), т.к. Германия стояла на грани полного поражения в I мировой войне. 11 ноября 1918 г. она капитулировала. Командование Добровольческой армии, занимавшее антигерманскую позицию и опиравшееся на помощь Антанты, при планировании в 1918 г. наступательных операций против Красной Армии учитывало опасность удара со стороны германских войск (см.: Деникин А.И. Очерки русской смуты // Вопросы истории, 1993, № 2, с. 124, 126).

 

140

ПИСЬМО В.В.ВОРОВСКОМУ

21  августа 1918 г.

21.VIII. 1918 г.

Тов. Воровский!

Прилагаемое письмо к американским] р[абоч]им, будьте добры, распорядитесь перевести на нем[ецкий] и скопировать поскорее1 , оригинал же пошлите Балабановой.

Насчет истерик и проч[его] «ведомства», ей-богу, Вы придираетесь. Ни тени паники не было. «Помощи» никто не просил у немцев, а договорились о том, когда и как они, немцы, осуществят их план похода на Мурман и на Алексеева. Это совпадение интересов. Не используя этого, мы были бы идиотами. Не паника, а трезвый расчет2.

Привет Вам и Вашей жене от всех нас.

Ваш Ленин.

Почему не шлете никаких литературных новинок? Нехорошо.

Ваш Ленин.

Фонд 2, оп. 1, д. 27143 — автограф.

1 «Письмо к американским рабочим» В.И.Ленин закончил писать 20 августа 1918 г. (см.: Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 37, с. 48-64).

2 См. док. 139, прим. 2.

 

141

ТЕЛЕГРАММА В.И.ЛЕНИНА И Я.М.СВЕРДЛОВА Л.Д.ТРОЦКОМУ1

22 августа 1918 г.

Свияжск. Троцкому

Измена на Саратовском, хотя и открытая вовремя, вызвала все же колебания, крайне опасно. Мы считаем абсолютно необходимой немедленную Вашу поездку туда, ибо Ваше появление на фронте производит действие на солдат и на всю армию. Сговоримся [о] посещении других фронтов. Отвечайте и указывайте на день Вашего отъезда, все шифром.

Ленин.

Свердлов.

22/8-18 г.

Опубликовано — The Trotsky papers. 1917-1922. V. 1, p. 102.

Фонд 2, оп. 1, д. 26159 — копия.

1 22 августа 1918 г. В.И.Ленин получил по прямому проводу из Саратова записку уполномоченного Народного комиссариата по продовольствию А.К.Пайкеса и политкомиссара 4-й армии Б.П.Зорина, в которой сообщалось: «В армии раскрыли громадный заговор. Заговорщики предполагали [с] семнадцатого на восемнадцатое разоружить Уральскую дивизию и арестовать в Урбахе штаб армии и политического комиссара. Заговорщики [из] командного состава: двое из них уже нами расстреляны; заговор ликвидирован... Настроение солдат улучшилось благодаря изъятию изменников. Часть виновников скрылась к казакам» (РЦХИДНИ, ф. 2, оп. 1, д. 7016).

Уральская дивизия была сформирована в составе 4-й армии Восточного фронта 30 июля 1918 г.; до октября 1918 г. она именовалась «Дивизия уральских полков».

Ответы В.И.Ленина А.К.Пайкесу и Б.П.Зорину см.: Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 50, с. 165.

Комментируя телеграмму В.И.Ленина и Я.М.Свердлова в книге «Моя жизнь», Л.Д.Троцкий писал: «Я считал совершенно невозможным покидать Свияжск: отъезд поезда (имеется в виду поезд, в котором Троцкий ездил в районы военных действий — Ред.) потряс бы Казанский фронт, переживавший и без того трудные часы. Казань была во всех отношениях важнее Саратова. Ленин и Свердлов с этим вскоре сами согласились. В Саратов я съездил лишь после возвращения Казани» (Троцкий Л.Д. Моя жизнь. Опыт автобиографии. Т. 2. М., 1990, с. 148).

 

142

ТЕЛЕГРАММА Л.Д.ТРОЦКОМУ1*

30 августа 1918 г.

Москва                                           Шифрованная телеграмма

Троцкому. Свияжск

Получил Ваше письмо1. Если есть перевес и солдаты сражаются, то надо принять особые меры против высшего командного состава, объявить ли ему, что мыслимо применим образец французской революции и отдать их под суд и даже под расстрел как Вацетиса, так и командарм[а] под Казанью и высших командиров2. В случае оттягивания и неуспеха действий [из] запасов следует вызвать многих заведомо энергичных и боевых людей из Питера и других мест с фронта, могущих подготовить людей. У нас плохой наряд для занятия высших постов. Телеграфируйте, сильное ли вооружение и строгое отношение Вацетиса.

Ленин.

Опубликовано — The Trotsky papers. 1917—1922. V. 1, p. 116-117.

Фонд 2, оп. 1, д. 7110 — дешифрант, текст рукописный.

1* На дешифранте пометка: «30/8 1918 г. Искаже[на]».

1 Письмо не разыскано.

2 Под Казанью действовала 5 армия, созданная по директиве командования Восточного фронта от 16 августа 1918 г. Командующим 5 армии с 16 августа по 20 октября 1918 г. был П.А.Славен, начальником штаба — А.К.Андерсон. Во время августовского наступления частей Красной Армии на казанском участке 5 армия развернуть активных действий не смогла, а к двадцатым числам августа наступление по всему фронту было приостановлено. 7 августа Казань была захвачена белогвардейскими и чехословацкими войсками.

Меры, предлагаемые В.И.Лениным, были проведены Л.Д.Троцким вскоре после падения Казани. «Было ясно, — вспоминал Троцкий, — что одной агитацией не сломить настроение, да и обстановка оставляла слишком мало времени. Надо было решиться на суровые меры. Я издал приказ, напечатанный в типографии моего поезда и оглашенный во всех частях армии: "Предупреждаю: если какая-либо часть отступит самовольно, первым будет расстрелян комиссар части, вторым — командир. Мужественные храбрые солдаты будут поставлены на командные посты. Трусы, шкурники и предатели не уйдут от пули. За это я ручаюсь перед лицом Красной Армии"». Приказ Троцкого выполнялся, и некоторые части, оставившие позиции, постигло тяжелое наказание. По приговорам полевых трибуналов были расстреляны не только командиры и комиссары, но и группы рядовых бойцов. И.И.Вацетис не был расстрелян. «Сочетанием агитации, организации, революционного примера и репрессий, — подчеркивал Троцкий, — был в течение нескольких недель достигнут необходимый перелом. Из зыбкой, неустойчивой, рассыпающейся массы создавалась действительная армия» (Троцкий Л.Д. Моя жизнь. Опыт автобиографии. Т. 2, с. 130 и 137). См. также док. 333.

10 сентября 1918 г. частями Красной Армии (5 армия) Казань была освобождена.

См. также: Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 50, с. 133.

Joomla templates by a4joomla